aif.ru counter
1699

Суд в Москве отклонил иск к Киркорову на 272 миллиона рублей

Сюжет Разбирательство спора о плагиате между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Моcква, 28 июня - АиФ-Москва.

Таганский суд Москвы отклонил иск о нарушении авторских прав французского исполнителя Дидье Маруани к певцу Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову на 272 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Соответчиками по иску являются четыре связанные с Киркоровым и Попковым или с распространением композиции «Жестокая любовь» компании: «РОНИИС ПАК», «Первое музыкальное издательство», «Филлип Киркоров Продакшн» и «Сони Мьюзик Энтертеймент».

Заявитель считает, что Попков и Киркоров, нарушив авторские права, использовали фрагмент песни Маруани Symphonic Space Dream в своих целях, в том числе в песне «Жестокая любовь». Как пояснил адвокат Маруани Евгений Тарло, сумма определена исходя из материального положения ответчиков.

На заседании сторона истца просила приобщить экспертизу песни Киркорова, проведенную народным артистом России, профессором Российской Академии имени Гнесиных и Института имени Шнитке Юрием Розумом. Ее отклонили, поскольку автора не предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Также ранее суд уже приобщил освидетельствование экспертной группы Минкульта.

Защитник Попкова Кира Разумовская заявила, что ее клиент собирается выдвинуть встречный иск, так как именно Попков написал эту мелодию первым, а Маруани, находясь в известном ресторане Петербурга, где ее исполняла группа «Чудо-остров», мог ее услышать и запомнить. По словам защитницы, у их стороны имеются доказательства. Суд отказался рассмотреть встречный иск в рамках данного производства, но разъяснил, что Попков сможет обратиться с ним в иную инстанцию в любой момент.

Маруани участвовал в слушании лично, общаясь с помощью переводчика. В зале присутствовало несколько его поклонников. Во время заседания он исполнил часть песни для суда и публики.

«Данная композиция – это как мое дитя, я лишь хочу вернуть отцовство. Россия – не Африка, а великая страна, здесь должны уважать авторские права как на уровне плагиатов, так и на уровне ремейков. За 20 лет этот господин записал более 110 песен, речь идет о хитах, не спрашивая разрешение на русскоязычную адаптацию, – сказал Маруани о Киркорове. – Это также является плагиатом, не нужно проводить даже экспертизу».

По словам истца, у него есть список этих песен, четыре из них – французские хиты, к двум он привез документы от авторов оригиналов, где указано, что Киркоров не получал у них разрешения.

«Моя песня фигурирует на 53 дисках Киркорова, были получены огромные деньги от ее исполнения», – заявил Маруани.

Все представители ответчиков попросили суд отклонить иск, поскольку он был составлен неконкретно, содержал несколько фактических ошибок и не доказывал причастность вышеуказанных лиц к нарушению авторских прав. Кроме того, отмечалось, что Киркоров не должен быть соответчиком, потому что он использует зарегистрированную в Российском авторском обществе песню ее автора и композитора Попкова в рамках установленной процедуры и не должен разбираться в ее происхождении.

«Суд решил: в удовлетворении исковых требований отказать», – сказала судья Марина Шайдуллина.

В 2016 году Маруани подал в Мосгорсуд иск к Киркорову по тем же основаниям, требуя взыскать с него 75 миллионов рублей. Иск не приняли к рассмотрению в связи с нарушением правил подсудности.

Ранее в российский суд с подобными претензиями обращался французский сочинитель песен Жильбер Синуэ, утверждавший, что Киркоров нарушил его авторские права, исполнив кавер-версию на арабский вариант песни 1977 года Io t"amero – Helwa ya Baladi под названием «Шелковый путь». В марте 2018 года Савеловский суд Москвы отклонил иск француза, требовавшего взыскать с Киркорова 15,5 миллиона рублей. После этого музыкант обратился в ЕСПЧ.

Звезда российской эстрады Филипп Киркоров

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы