2076

Лайма Вайкуле: «Моя известность стала большой трагедией»

ТВ-ГИД № 14. Виктория и Антон Макарские: Мы вымолили у Бога нашу дочь 28/11/2012
Лайма Вайкуле. Фото: www.russianlook.com

Никак не могу понять: замужем ли Лайма Вайкуле?

С. Воронкова, Пермь

В программе «Жена» на канале ТВЦ Лайма Вайкуле ответила на этот вопрос.

Факты
  • Родилась 31 марта 1954 года в Латвии.
  • Мечтала стать хирургом и по окончании средней школы поступила в медицинское училище.
  • За большой вклад в развитие российско-латвийских культурных связей награждена орденом Дружбы.
  • Вегетарианка и активная защитница животных.

- Несмотря на то что мы уже много лет живём с Андреем Латковским, я не замужем. Как-то один человек меня даже пожурил: «Тебе не кажется, что это неправильно, что ты так говоришь?» Но это же правда! У меня в паспорте нет штампа. Я не жена! И не хочу быть женой! Я артист­ка! Я люблю сцену, я замужем за сценой. Я люблю свою профессию больше всего на свете. Часто себя спрашиваю: для чего живу на свете? Не для того, чтобы портки стирать мужу и готовить ему котлеты, - не надо мне такого домашнего счастья и не нужны мне котлеты, их можно заказать. Андрей, наверное, уже одурел от того, что я говорю, что я не замужем, но он должен с этим смириться. Да и как-то некрасиво звучит слово «муж», а «любимый» - красиво. Момент глупости прошёл, а теперь уже поздно выходить замуж. К тому же, мне кажется, люди больше ценят друг друга, когда они не в браке, и Андрей должен быть счастливым уже потому, что я с ним и его люблю. Андрей Латков­ский - это мой соратник, очень важный для меня человек, хотя бы потому, что помнит меня всякую - хорошую, сильную или совсем слабую. Я бы не хотела терять его.

«Надо было победить, и я победила»

Концерт Лаймы Вайкуле Концерт Лаймы Вайкуле. Фото www.russianlook.com

Все мои мужчины всегда были намного приличнее меня. Намного! И меня это привлекало. Человек, с которым я общаюсь, должен быть намного умнее меня - меня это притягивает. Я даже и не знаю, кто должен быть со мной рядом. Это должен быть гарем, состоящий только из мужчин. Один человек - для побоев, другой - для того, чтобы поговорить, третий - для выхода в люди, четвёртый - просто для того, чтобы рыдать на плече. Грех говорить, что я несчастливая, но большую часть дня я несчастливая. Андрей - достойный человек, преданный. Если бы это было не так, то мы не смогли бы быть вместе. И одно предательство сломало бы всё. На самом деле мы с ним были знакомы с 16 лет, но любовь с первого взгляда - это не наша история. Всё, что меня очень сильно увлекало, не нравилось мне сразу. Лет через десять, после того как мы начали жить вместе, мы расстались. Мне показалось, что нужно немного встряхнуть его. Он встряхнулся - и эта проверка на прочность дала то, что мы сейчас вместе. Мне надо было победить, и я победила.

«Известность стала большой трагедией»

Моя известность стала большой трагедией. Андрей не мог пережить то, что я получаю больше. Это было тяжело. Потом он всё время был при мне. Ему было непросто, но я всегда старалась делать так, чтобы не ранить его. Это, конечно, сложно совмещается со мной - я очень противная, но я старалась. Со временем настояла, чтобы он прекратил быть моим директором. Потому что считала, что он должен иметь свой бизнес, отдельный от меня. Мне легче, когда всё спокойно. Теперь он не ездит со мной на гаст­роли, но зато когда мы встречаемся, то мы вместе с утра до вечера. Я люблю, чтобы меня любили, и хотела бы, чтобы любили только меня. Но в моей жизни было столько всего намного сильнее любви… Мне кажется, нет лучшего союза, когда дома всё ровно и спокойно.

Два аборта ради карьеры

Оба раза певица решалась прервать беременность ради того, чтобы не прерывать карьеру. После этого Вайкуле уже не смогла забеременеть.

- Каждый раз в своей жизни я сама принимала все решения, но кто в раннем возрасте вообще понимает, что такое аборт. В то время, мне кажется, даже врачи не знали, что они делают, что там уже живой человек, у которого бьётся сердце. Ну, мы были просто идиотки. Сегодня я против абортов и всем своим девочкам-танцовщицам говорю: только, ради бога, не делайте этого. Если вам не хочется иметь ребёнка - отдайте его мне. Если бы сегодня начать всё сначала, то ни одного мужчину я бы не послушала, делать мне аборт или нет. Если бы он не хотел быть со мной, он бы просто со мной не был, а ребёнок был бы. Вчера посмотрела интервью Майи Плисецкой, в котором она говорит: «Невозможно было даже представить иметь детей». У меня такая же история: я не могла представить, в какой промежуток времени могли бы вместиться дети, если я к собакам не могу относиться как следует. У каждого своя судьба. Никто не знает, было бы счастье, если был бы ребёнок. Для меня до сих пор большая тайна, почему мой духовник не дал мне благословения ни на усыновление ребёнка, ни на то, чтобы иметь детей каким-то более сложным путём. Он считал, что мне это не нужно. Андрей всегда поддерживал меня. Это я могла сказать: лучше бы у нас было трое детей, чем сейчас я пою на сцене. А ему не нужны были дети, и он никогда не говорил, что хочет что-то поменять.

Рак - как приговор

В 1991 году мне диагностировали рак груди. Это сильнее, чем приговор. Я думаю, именно это чувствуют люди, когда их ведут на казнь. Никто не думал о том, какой будет следующий шаг. Речь шла о том, буду ли я после операции или нет... О будущем вообще речь не шла. Это был момент - неделя-две, - когда ты ждёшь операции, когда в тебе бушует животный страх. Раздражало всё и все, кроме Андрея, потому что он был рядом каждую минуту и плакал тогда же, когда плачу и я. После операции сразу увидела его глаза - мне было важно прочитать в них: всё хорошо или плохо... В церквях нормально это формулируют: в страданиях человек становится лучше. И это совершенно точно. Я пришла в церковь до болезни - это помогло. Остаться одному в последнюю минуту без веры - это очень страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество