1795

Дальше без Brown Sugar. The Rolling Stones отказались петь про рабство

The Rolling Stones во время выступления на фестивале Summerfestruen в Милуоки, 2015 год Слева направо: Чарли Уоттс, Ронни Вуд, Мик Джаггер и Кит Ричардс.
The Rolling Stones во время выступления на фестивале Summerfestruen в Милуоки, 2015 год Слева направо: Чарли Уоттс, Ронни Вуд, Мик Джаггер и Кит Ричардс. Commons.wikimedia.org

Британская группа The Rolling Stones за свою 60-летнюю историю прошла через многое. Но выпавшие на долю музыкантов испытания, кажется, ничуть не сломали их, а сделали только крепче. Живым членам группы — Мику Джаггеру, Киту Ричардсу и Ронни Вуду — далеко за 70, но они по-прежнему записывают новые песни и дают концерты. Хотя иногда бурное прошлое всё-таки догоняет классиков рока, правда, не совсем так, как можно было предположить. Например, они решили отказаться от исполнения на американских концертах одного из своих хитов — композиции Brown Sugar.

Что за Brown Sugar?

Песня с альбома The Rolling Stones Sticky Fingers, вышедшего в 1971 году. Автором песни в основном был Мик Джаггер. В тексте песни рассказывается о доставке чернокожих рабов из Африки на невольничий рынок в Новом Орлеане, их продаже и наказаниях, которым подвергает рабынь (один из переводов brown sugar — чернокожая женщина) жестокий хозяин плантации.

Композиция издавалась отдельным синглом, она заняла 1-е место в чарте Billbord (в США и Канаде) и 2-е — в песенном чарте Великобритании. По итогам года Brown Sugar заняла в рейтинге Billboard 18-е место. 

По данным портала музыкальной статистики Setlist.fm, Brown Sugar — одна из тех песен, которые The Rolling Stones чаще всего исполняют на своих концертах. У этой композиции второе место (1136 раз); на первом месте — Jumpin' Jack Flash (1172 раза). Знаменитую (I Can't Get No) Satisfaction «роллинги» пели во время туров лишь 947 раз (5-е место).

Песня Brown Sugar пользуется популярностью и вне выступления группы, на сервисе Spotify её прослушали 170 миллионов раз. 

Что за проблема с Brown Sugar? 

Существование рабства и расовой сегрегации в относительно недавнем прошлом — очень болезненная тема в США. Решают её по-разному: могут дать «Оскар» фильму «Зеленая книга», ограничить распространение классических мультфильмов серии «Том и Джерри» или просто поменять название детектива Агаты Кристи «Десять негритят».

О том, что Brown Sugar не вполне подходит к нынешним временам, говорили ещё в 1990-е, причем сами музыканты. Джаггер тогда признался в одном из интервью, что сегодняшний он не смог бы написать подобную песню, поскольку включился бы его «внутренний цензор».

Но в последнее время, с ростом активности движения BLM, тема противоречивости Brown Sugar снова стала актуальной. Так, в 2020-м музыкальный продюсер Иэн Бреннан рассказал журналу Rolling Stone, что группа должна перестать исполнять эту композицию на концертах и получать с неё прибыль. Но он добавил, что не призывает что-то запрещать или сжигать пластинки, а лишь надеется на то, что музыканты The Rolling Stones осознают опасность этой песни.

И судя по всему, группа прислушалась к этому совету, во всяком случае, последний раз в США Brown Sugar прозвучала на концерте в Майами в 2019 году.

Решение отложить на время один из хитов в сторону подтвердил и гитарист группы Кит Ричардс. Правда, он заметил, что не понимает людей, которые хотят «похоронить» песню.

«Разве они не понимают, что речь в композиции идет об ужасах рабства?» — спросил он в интервью изданию LA Times.

Мик Джаггер, правда, объяснил отказ от исполнения Brown Sugar на концертах небольшой усталостью от этой композиции, которую группа играет каждое выступление с 1970 года. «Мы всегда можем вернуть её обратно», — заявил изданию музыкант.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество