6051
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за скандал случился на шоу «Голос»?

Категория:  Телевидение
Ответ редакции

Первый канал собирается судиться с актером Станиславом Садальским, политиком Максимом Сурайкиным и кинокритиком Сергеем Соседовым из-за ложных заявлений в адрес музыкального проекта «Голос».

«Это беспрецедентный шаг для Первого канала, который всегда терпеливо и снисходительно относился к любителям повысить свою популярность за наш счет, — отмечается в сообщении канала. — Однако безнаказанность окрыляет. Не чувствуя необходимости отвечать за свои слова, упомянутые спикеры транслируют обществу свои выдумки, выдавая их за факты, и цинично используют бренд „Голоса“ для повышения своей упоминаемости в СМИ».

Что случилось на «Голосе»?

Шоу «Голос» — одна из самых рейтинговых программ российского телевидения. Оно сделано на основе международного формата конкурса «The Voice» и идет по Первому каналу с 2012 года. Сейчас проходит 9 сезон шоу, а на канале показывают «слепые прослушивания», во время которых наставники набирают себе команды. Наставниками являются рэпер Баста, Полина Гагарина, Сергей Шнуров и Валерий Сюткин.

Первым сомнения в честности «Голоса» высказал Садальский. В Instagram он написал, обратив внимание на одну из участниц, что это «очередная «дочь Алсу». Речь шла о 18-летней певице Александре Будниковой, дочери ведущего Первого канала Романа Будникова. Её выступление было показано в третьем выпуске «Голоса», к ней повернулись все наставники, а она выбрала команду Басты.

Садальский связал её попадание в команду с ситуацией, которая сложилась на шоу «Голос. Дети» в 2019 году, когда были отмечены вбросы голосов за одну из участниц: дочь певицы Алсу. Тогда Первый канал отменил все результаты голосования, а победителями стали все участники финала конкурса. Позже канал изменил систему голосования, чтобы не допустить повторения подобного.

Начатый Садальским скандал поддержал и лидер партии «Коммунисты России» Сурайкин, который предложил вообще закрыть «Голос», а вместо него создать другой музыкальный конкурс под контролем общественности, сообщило агентство «Москва». «Постоянные призеры — только „блатные“ детки, простому молодому исполнителю туда не пробиться», — заявил Сурайкин.

Инициативу Сурайкина поддержал и музыкальный критик Соседов, по мнению которого на конкурсе создается «видимость народного голосования».

Как ответили на критику?

Ещё во время «слепых прослушиваний» Полина Гагарина призналась, что была знакома с творчеством Александры Будниковой до конкурса: они познакомились в Instagram, и в «Голос» юная певица пришла именно по совету Гагариной. Впрочем, в этом нет ничего необычного: в музыкальном шоу регулярно участвуют хорошо знакомые наставникам музыканты, которые, правда, редко доходят до финала.

Баста (Василий Вакуленко) эмоционально отреагировал на обвинения в нечестности.

«Честно сказать, до этого разоблачения я не знал ни о Саше, ни, да простит меня Первый канал, о ее отце. Более того, знание или незнание этой информации не изменило бы моего судейства», — написал он в своем блоге.

Баста также напомнил о ситуации с Варварой Визбор, внучкой Юрия Визбора: она пришла на 4 сезон «Голоса» и не смогла пройти через «слепые прослушивания».

«К ней никто не повернулся, и нас быстро смешали с чем надо: как мы могли не распознать талант, наследственность, голос? Но что было бы, если бы мы повернулись? Как бы вы в таком случае интерпретировали ее талант? А что происходит сейчас? Варвара — известная артистка, народ выбрал ее сам. Если мы говорим про объективность, давайте будем объективными», — указал музыкант.

Что будет дальше?

Представители Первого канала заявили, что с уважением относятся к конструктивной̆ критике, но Садальский, Соседов и Сурайкин распространяли не соответствующие действительности сведения, которые порочат деловую репутацию телекомпании.

«Первый канал намерен привлечь их к гражданско-правовой ответственности», — сказано в заявлении канала.

Персоны, к которым готовятся иски, заявили о готовности к судебным разбирательствам.

«Да пускай судятся! Почту за честь!» — приводит слова Садальского «Вечерняя Москва».

Сергей Соседов также заявил, что готов повторить свои слова в суде, но указал, что это его мнение, которое он имеет право высказывать. Готов встретиться с представителями канала в суде и Сурайкин, об этом он заявил порталу iReactor.

Напомним, что 9 сезон «Голоса» начался 9 октября и будет идти до конца года. Последние выпуски сезона обычно проходят в прямом эфире, а победители определяются по голосам зрителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах