255

Вадим Колганов: «Актёрству научить нельзя, можно только отшлифовать талант»

ТВ-ГИД № 21. Лариса Вербицкая: «До свадьбы с мужем были на вы» 22/05/2013
Вадим Колганов. Фото: РИА Новости

В. К.: - Большая часть моих одноклассников живёт в Оренбурге, за полторы тысячи километров от Москвы. С моим графиком не так-то просто выбраться даже на встречу выпускников! У меня, конечно, остались школьные друзья, но в последнее время, опять же из-за съёмок, мы стали меньше общаться.

«ТВ-Гид»: - Вам нравилось в школе?

В. К.: - Каждый день за партой было много и смешного, и грустного. К учёбе у меня было непростое отношение: все предметы я любил первые шесть занятий, а потом мне не хватало внимания и усидчивости. И всё-таки к некоторым я прикипел - литература, история, рисование-черчение, пение и физкультура. Математику - хоть её преподавал мой отец - я запустил. Много лет вместе с одно­классниками занимался спортом: основные годы ушли на бокс, а ещё были лёгкая атлетика, футбол, хоккей, велоспорт, дзюдо…

«ТВ-Гид»: - Как думаете, ваши одно­классники удивились, когда узнали, что вы стали актёром?

В. К.: - Не думаю. Я всегда принимал участие в школьных спектаклях, стихи читал. Может, не ожидали, что я окажусь на Центральном телевидении… Если честно, после школы не спешил идти учиться на актёра: с самого детства воспринимал свой дар как данность, поэтому хотел попробовать себя в чём-то другом. И вот решил пойти на оператора вычислительных машин. Компьютеры тогда были размером с холодильник, но я знал, что за ними будущее. Начал готовиться к поступлению. Тут о моём намерении узнали преподаватели и пришли в ужас: «Ты что, с ума сошёл? С твоими талантами нужно поступать в училище культуры!» В конце концов, меня отговорили. В училище культуры меня даже брать сначала не хотели: думали, я шестиклассник. Но аттестат и вступительные экзамены убедили их в обратном. Потом были 2,5 года в училище на отделении театральной режиссуры, служба в армии на Камчатке, музыкальное училище, а там - Москва, ВГИК. Началась совсем другая жизнь!

«ТВ-Гид»: - Вадим, с реальными одно­классниками, как я поняла, вы встречаетесь нечасто. Зато теперь у вас есть новый «класс» - ваши коллеги по скетч-шоу телеканала «Перец». Как вы относитесь к этому проекту?

В. К.: - У меня в «Одноклассниках» две роли: самовлюблённого Адвоката - такого, знаете, шоумена, делающего представление из самого плёвого дела, и Брюзги, который вечно всем недоволен и ведёт блог «Всё бесит.ком». Так что мне простительно немного побрюзжать. Вот, например, если нужно побрюзжать по поводу проекта, то я считаю, что он снимается слишком быстро. Лично мне, чтобы играть в скетчкоме, нужно долго репетировать, и часто я не успеваю раскрыть персонаж полностью. Мне ведь хочется оставить положительный след в истории, показать перед камерой нечто яркое и позитивное! Кстати, однажды мне сказали, что «калганом» раньше называли капризного и своенравного человека. Так что нет ничего удивительного в том, что мне так легко вжиться в образ Брюзги! (Смеётся.)

«ТВ-Гид»: - А в образ Адвоката?

В. К.: - На самом деле тоже просто. Я ведь по жизни сам себе адвокат. Всегда отстаиваю свои интересы и права: внимательно читаю контракты, не боюсь предлагать правки, если что-то не так - иду выяснять отношения. Многие считают, что профессия актёра - это чистое творчество, а закорючки на бумаге убивают вдохновение. Ничего подобного! Я лучше сначала десять раз проверю договор, а потом уже буду спокойно заниматься своей ролью.

«ТВ-Гид»: - Кстати, у вас есть человек, на чью помощь вы можете положиться?

В. К.: - Два лучших наставника, сыгравших большую роль в моём становлении, живут в Оренбурге. А вообще я считаю, что актёрству научить нельзя, можно только отшлифовать талант. Вот в Театре современной пьесы, где сейчас играю, у меня нет наставника - я сам по себе гениален! (Смеётся.)