aif.ru counter
176

Владимир Полупанов: Глупости в «Кубе»

ТВ-ГИД № 19. Анита Цой: «Не верьте слухам. Из шоу «Один в один» не уйду» 08/05/2013
Коллаж «ТВ-Гид»

«Куб» - не самое рейтинговое шоу Первого канала. Возможно, потому что ведущий Дмитрий Харатьян не шоумен и участники ведут себя в этом игровом проекте слишком серьёзно. Если говорить совсем коротко о сути этого проекта, то её можно выразить одним предложением: известные люди с серьёзными выражениями на лицах занимаются глупостями в телеэфире.

«Простые вещи на моторику»

Хотя, я в этом абсолютно убеждён, можно даже скучный процесс приготовления еды или вышивания крестиком превратить в яркое, ослепительное шоу - было бы умение. Но таким умением ведущий «Куба» Дмитрий Харатьян, увы, не обладает. Не всякий актёр - хороший телеведущий. Это немного иная профессия, где нужно не столько актёрское мастерство, сколько умение импровизировать. Желательно остроумно. Владимир Этуш в своей книге «Всё, что нажито» заметил по поводу одного актёра: «Он был чрезвычайно талантливым актёром, но в жизни, как ни странно, производил впечатление человека недалёкого. Впрочем, в театре подобная «противоречивость» ума и таланта - явление нередкое».

В случае с Харатьяном вот эта «противоречивость» тоже весьма заметна. Вот пример его самой остроумной реплики: «Это вы юлите - вы же Юля. А я Дима, я димю». А в основном актёр шутит ещё проще: «Вы просто Джордан, а не Малахов».

Для тех, кто не видел ни одного выпуска, коротко излагаю суть этого телепроекта. Участнику, помещённому в стеклянный куб (Почему не в шар? На мой взгляд, было бы гораздо увлекательнее!) нужно выполнить несколько заданий. Ну, например, забросить мячик во вращающийся контейнер, похожий на большое ведро. Или поймать мяч нужного цвета, вылетающий из пушки. Перевернуть на скорость пластиковые стаканы или на подносе пронести тонкие стеклянные цилиндры из одного угла куба в другой, не уронив при этом ни один. Пройти по узкой жерди, как канатоходец, сохраняя равновесие, и т. д. Есть задания чуть сложнее, есть попроще.

Игроку даётся 9 «жизней» (попыток). При каждом неудачном выполнении задания участник лишается одной жизни. Можно один раз за игру попросить куб чуть упростить испытание и один раз совершить пробную попытку, чтобы понять принцип прохождения «мучений». Если все испытания пройдены, а «жизни» ещё остались (хотя бы одна), выигрыш составляет 3 млн рублей. Но до этой суммы пока ещё никто не добрался. Ибо куб не так-то просто одолеть.

«Нельзя недооценивать куб - это серьёзный противник, - заявил в одном из выпусков этого игрового шоу ведущий Дмитрий Харатьян. - В кубе сознание меняется». И ведь действительно: едва участники попадают под влияние куба - что-то в них неуловимо меняется.

В гостях у Ивана Урганта («Вечерний Ургант») Харатьян, рассказывая о проекте, произнёс: «Это шоу про испытания каждого из нас. Если человек хочет себя испытать, он приходит в «Куб» и говорит: «Куб, я вызываю тебя на дуэль. Я хочу испытать себя и победить тебя». «То есть он вызывает на дуэль геометрическую фигуру?» - уточнил Ургант. «Да, фигуру, - ответил ведущий «Куба», и глазом не моргнув. - Но это не просто геометрическая фигура. На мой взгляд, это всё-таки некая одушевлённая субстанция».

А посмотрев небольшой фрагмент программы, Ургант уточнил у Харатьяна:

- Ты предлагаешь человеку пройти испытание, которое он никогда в жизни не проходил?

- Ну, может быть, в детстве.

- То есть это простые вещи на моторику?

- На моторику, - согласился Харатьян.

Можно подумать, что все участники и правда чуть тронулись умом («меняется сознание»), ибо они общаются с кубом, как с живым человеком. «Давай, кубик, говори, что надо делать, помоги пенсионеру», - ласково обратился к молчаливой «субстанции» продюсер пенсионного возраста Бари Алибасов. Певица Юлия Ковальчук даже разглядела в кубе сексуального партнёра: «У меня такой азарт появился. Аж заурчало в животе. Я не готова жить с кубом, но побыть с ним немного наедине согласна». Ведущий тоже общается с кубом, чаще всего просит: «Куб, покажи игру»

Игроки обязательно приводят на шоу группу поддержки. Приходят даже целыми семьями. Стриптизёр Тарзан, например, прихватил с собой жену Наташу Королёву, тёщу маму Люду и сына. Юлия Ковальчук - родителей и гражданского супруга Алексея Чумакова. Целитель Геннадий Малахов пришёл на программу в компании психолога, редактора своей программы и юмориста Лукинского. Последний пытался оправдать свой статус, то есть отчаянно шутил. «Геннадий Петрович, забирайте день­ги и идём в ресторан»,  - говорил он, обнимая при этом двух болельщиц Малахова, сидящих слева и справа. Видимо, шутка настолько понравилась Лукинскому, что он повторил её, наверное, 5-6 раз за программу - то ли для того, чтобы она хоть до кого-нибудь дошла, то ли ему дейст­вительно очень сильно хотелось в ресторан с Малаховым, редактором его программы и психологом. Малахов никак не реагировал на остроту Лукинского - похоже, деньги ему нужны были для других целей. А то, что в деньгах он нуждается, было очевидно по тому старанию и озабоченному лицу, с какими он выполнял все задания. «Перед программой я съел одно яблочко и выпил чаю, чтобы быть лёгким и все эти трюки выполнять без отягощения», - заявил Малахов Харатьяну, подчёркивая основательность своей подготовки. 

«Мягонько, чпукс»

Группа поддержки не просто болеет за игрока, а ещё и даёт ему советы. «Петрович, всё прекрасно, только мягонько, вот так - чпукс...» - советовала психолог Малахову, который никак не мог закинуть мяч в ведро. «А ты на него поплюй», - предлагала ещё кому-то группа поддерж­ки. Аните Цой, напротив, мешали советчики, и она раздражённо требовала: «Подождите! Молчите, пожалуйста!»

Болельщики, как я понял, нужны ещё и для того, чтобы можно было хоть как-то оживить скучную картинку и ведущего, от которого всё время ждёшь, что он вот-вот смачно и громко зевнёт. В целях оживляжа используется «тревожная» музыка, замедленные кадры и лица членов группы поддержки, которые выражают то тревогу, то испуг, то досаду. А то и радость! Но чаще нам показывают, как болельщики нервно ёрзают на своих креслах, заламывают руки, теребят себя за коленки. Выглядит это так же нелепо, как гримасы актрисы Людмилы Артемьевой, сидящей в жюри на другом проекте Первого «Один в один». Публика в зале тоже не безмолвствует - время от времени выражает восторг скандированием то ли игроку, то ли кубу: «Молодец! Молодец!»

Любопытно, что только один из участников (Бари Алибасов) проявил человечность (а от продюсера группы «На-На» этого ждёшь меньше всего), заявив, что выигранные деньги отдаст в опекаемый им детский дом. Остальные участники откровенно признались, что деньги нужны им на: а) клип; б) телепрограмму; в) поездку и т. д. Будто других возможностей заработать на это у них попросту нет.

«Блин! Господи Боже мой!» - восклицала Анита Цой, у которой никак не получалось подтянуть вверх стеклянную трубку, внутри которой находился красный шарик. Одета певица была по-спортивному - в велюровые штаны, кроссовки и майку с надписью «Punish me» («Накажи меня»). И куб её наказал - певица потратила напрасно все 9 «жизней».

Я обратил внимание, что большинство участников «Куба» - это люди, которые так или иначе связаны с Первым каналом. Анита Цой участвует в шоу «Один в один», Стас Ярушин - в «Yesterday Live», Юлия Ковальчук - в «Минуте славы», Геннадий Малахов ведёт программу и т. д. Такое ощущение, что все эти звёзды просто переходят из одной студии «Останкино» в другую.

На что они тратят свои жизни?

- У вас не только хорошая физическая подготовка, но и железные нервы, - обратился к Малахову Х­аратьян.

- Стараюсь, - гордо ответил целитель.

А я в этот момент подумал: какие должны быть железные нервы у зрителей, наблюдающих на экране, как народный целитель, полуприсев, старательно, словно в замедленной съёмке, несёт на подносе вертикально стоящие стеклянные цилиндры? «У вас осталось три «жизни», - сообщил Малахову металлический голос. Участникам этого шоу, видимо, не жаль тратить свои реальные жизни на такие вот глупости в «Кубе». Они что, действительно думают, что у них жизней реально 9?   

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы