aif.ru counter
197

Владимир Полупанов: «Луч Света» из сумрака

ТВ-ГИД № 18. Василиса Володина: «С мужем познакомились благодаря астрологии» 02/05/2013

Гламурная дура в стразах

НТВ с блеском доказал, что главные качества, необходимые для работы на современном телевидении, - это наглость, которая берёт города, и преданность «Единой России». Всероссийская слава Светы из Иваново началась с ютьюбовского агитационного ролика в поддержку «ЕдРа». На этом видео, снятом на обычный телефон, провинциальная девушка наивно выражает свою поддержку партии власти: «Единая Россия» очень много сделала достижений - они подняли экономик... экономику, мы стали более лучшие... одеваться, и не было того, что щас. Это очень большие достижения». И так далее.

Света из никому не известной девушки благодаря Интернету превратилась в известную личность, над которой хочется похихикать и сказать: «Прикинь, какая дура!» Когда запись набрала несколько миллионов просмотров, руководство НТВ решило невероятную популярность Светы обратить себе на службу. Даже в самом названии программы есть скрытое глумление над малообразованной провинциалкой. Конечно, она никакая не Екатерина из «Грозы» Островского. Она не луч - она темнота. Но у Светы, похоже, совершенно нет никакой рефлексии по поводу своей внешности и внутреннего содержания. Вернее, полного отсутствия последнего. Её и взяли на телевизионную работу в качестве глупенькой девахи, задача которой - провоцировать звёзд наивными и глупыми вопросами.

В одном из выпусков программы Света отловила композитора Вячеслава Добрынина в концертном закулисье. Вначале мэтр возмутился внешним видом Курицыной. «Я не в трусах. Это шорты. Это модно, что вы!» - возразила ему девушка. «А я ваши песни знаю! «Синий туман похож на обман...» - запела она дурным голосом. И Добрынин чуть оттаял. А когда автор «Синего тумана» получил ещё одну дозу лести («Вы такой модный сегодня!»), взгляд его окончательно потеплел.

«А если я вас приглашу к себе домой? На картошечку, на водочку? Вот Владимир Вольфович Жириновский сказал мне сегодня, что он приедет ко мне в гости», - предложила мэтру ведущая НТВ. «Ну так мы с ним поговорим, - быстро нашёлся Добрынин, - и вместе приедем. У нас будет любовь на троих». «Ох, - радостно заверещала Света. - Всегда мечтала с такими мужчинами!» И ещё более восторженно в камеру: «Он такой клёвый!» Большинство интервью Светы и ограничиваются подобными темами. Но бывают и настоящие «прорывы».

Вот Света пьёт чай в доме Николая Караченцова и задаёт вопрос его супруге Людмиле Поргиной: «А вам всё-таки хочется в кино сняться или в театре?» И последняя с энтузиазмом отвечает о том, что не может себе этого позволить, ибо вся её жизнь ныне превратилась в служение больному супругу. В другой раз в «Луч Света» попадает Валерий Золотухин, бродящий по коридорам Театра на Таганке. Он тоже предельно откровенен. Правда, Светы в кадре не видно, из чего можно сделать вывод, что на девушку из Иваново работает целая команда. И, скорее всего, это интервью было снято без её участия.

НТВ было бы не НТВ, если бы не показало затем того же Золотухина уже на больничной койке, в глубокой коме, с трубками во рту. У койки сидел его старший сын, в миру - Денис, в церковном обществе - клирик Дионисий, с чьего позволения и производилась эта кощунственная съёмка. В кадре сын общался с едва живым отцом. А затем (уже в других интерьерах) признавался телевизионщикам: «Я нежеланный ребёнок, я рождён между ссорами и примирением». Видно, в качестве мести за это отец Дионисий и позволил энтэвэшникам снять своего отца, известного актёра, в таком виде. 

Наверное, это могла бы быть красивая история о современной Золушке, которая из грязи - в князи... Ведь на месте Светы мечтает оказаться любая провинциальная девочка. И НТВ вроде бы дало надежду даже самым некрасивым и неумным почувствовать, что и у них есть шанс стать знаменитыми и успешными. Но эту сказку телевидение со свойственным ему цинизмом извратило. Дав Свете возможность демонстрировать публике невежество, телевидение оказывает медвежью услугу всем потенциальным Золушкам.

Вот если бы зрители увидели развитие Светы, её преображение, творческий и духовный генезис, если бы благодаря попаданию на экран был запущен механизм саморазвития, это были бы невероятный триумф и удача. Но Света интересна телевизионщикам именно своей дремучестью и невежеством. Как только она превратится (а этот процесс уже необратим) в очередную гламурную циничную дуру в стразах, накачанную силиконом, телевизионная мясорубка снова выплюнет Свету на обочину жизни и найдёт себе другую дурочку, над которой можно поизгаляться всласть.

Хотя справедливости ради надо отметить хватку этой девочки. Она очень быстро освоилась в неведомом ей мире. Перестала тушеваться и робеть при виде очередной знаменитости. И всё благодаря телевизионному конвейеру. Эстрадные звёзды, большинство которых сами из грязи - в князи, недалеко ушли от Светы в интеллектуальном плане. Посему с ними она быстро находит общий язык.

«Мразь такая, лучше бы этот ребёнок умер! - говорит о своей старшей дочери Лидии в очередном «эксклюзиве» для Светы Маша Распутина. - Я бы поплакала - и всё. Но когда против тебя идёт ребенок, которого ты вскормил...» «Приехать из Сибири и стать звездой? Разве я могу чего-то бояться?» - задаётся риторическим вопросом Распутина. «А вдруг кинут?» - поддержала беседу Света. «Меня никто никогда не кидал. Я - да, - с хохотом отвечает ей Распутина и продолжает откровенничать про своего экс-мужа и продюсера Владимира Ермакова. - Я была той золотой курочкой, которая, как говорится, несла золотые яйца. Естественно, когда я стала большой, крупной звездой, я ему сказала: «Пошёл-ка ты на хрен». Он всё думает, что я ему какую-то пенсию обязана платить. Ну урод, урод мозговой! Шакал. Он нищий бомж. Урод и идиот. Это была моя первая беременность, и моя мама не разрешила мне сделать аборт».

В следующем выпуске программы Света беседует на студии с композитором Игорем Корнелюком и просит его спеть песню из сериала «Бандитский Петербург». И композитор, не избалованный вниманием СМИ, вдруг начинает петь, а потом нести околесицу. «Мне каждую ночь снится Фёдор Михайлович (Достоевский. - Ред.)», - признаётся Корнелюк. «Ого! - восклицает Света. - Не страшно было?» «Страшно, - не моргнув, отвечает ей композитор. - Я просыпался в холодном поту. Но так были найдены эти четыре ноты. (Наигрывает мелодию из сериала про Достоевского.) Я их играл весь день. И в финале мне последний раз приснился Достоевский. Он посмотрел на меня и сказал: «Ну что ж, очкарик, справился»».

Но если с эстрадными звёздами все более или менее ясно - им нужен пиар и они охотно греются в «Луче Света», то что насчёт именитых актёров? Им-то за каким лешим общаться с гражданкой Курицыной? Может быть, в этом и кроется главная причина популярности программы, в которой люди снисходят до уровня Светы и неожиданно для самих себя обнажаются, раскрывают свою суть. И суть эта довольно низменна.

Влияние шоу-бизнеса?

«То ли это недостатки воспитания и образования, то ли это тлетворное влияние шоу-бизнеса - уже разбираться зрителям. Но в некоторых моментах мне было за неё откровенно стыдно», - поведала на страничке своего официального сайта сваха Роза Сябитова после участия Светы Курицыной в программе «Давай поженимся!». А мне почему-то было стыдно за тех, кто пригласил Свету в программу «Давай поженимся!». Ведь приглашали явно затем, чтобы поглумиться. И поглумились. Ибо современному ТВ стыд неведом, а «Луч Света» - лучшее тому доказательство.

 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы