aif.ru counter
357

Александр Половцев: «Учиться нас заставляли»

ТВ-ГИД № 3. Елена Проклова: «На охоте я готовила котлетки из слона» 16/01/2013
Александр Половцев. Фото: www.russianlook.com

А.П.: - Насчёт «Восьмидесятых» жена говорит, что ей понравилось. А Стёпа не спешит делиться своими соображениями по этому поводу. Так что приходится везти всё самому, на моих хрупких юношеских плечах, - ответил нам Александр Половцев. - В январе на телеканале СТС начали показывать продолжение сериала. Самое главное - сохранить в новых сериях «Восьмидесятых» трогательность, доброту и юмор, которые были в первом сезоне, чтобы не переиграть, - продолжает актёр. - А это очень непросто.

«ТВ-Гид»: - Как складывается ваш график на «Восьмидесятых»?

А.П.: - Обычно бывает так: то ничего нет, то наваливается всё и сразу. Например, когда у меня было выписано очень много сцен у Соловца в «Улицах разбитых фонарей», я мотался из Петербурга в Москву на «Восьмидесятые» каждый вечер.

«ТВ-Гид»: - Редкие минуты отдыха как используете?

А.П.: - У меня их почти не бывает. Но если время есть, стараюсь привести себя в порядок перед работой. Хожу к зубному врачу - не потому, что у меня что-то болит, а для профилактики. Делаю УЗИ печени и почек, хотя я не пью, просто на всякий случай.

«ТВ-Гид»: - А спортивные нагрузки уважаете?

А.П.: - Я люблю вкусно поесть, не отказываю себе в сладком… И, когда понимаю, что совсем не нравлюсь себе в отражении зеркала, думаю: «Всё, завтра иду в спортзал!» Но это получается очень редко. Когда сын Стёпа был маленьким, ему периодически интересно было заниматься в спортзале. На сколько его хватало, столько я с ним и ходил. А так чтобы сам - да нет, нигде специально не занимаюсь.

«ТВ-Гид»: - Вашему сыну Степану сейчас 21 год. Жениться ещё не думает?

А.П.: - Я тоже его об этом спрашивал, но он ответил: «Не-е-ет, зачем?» (улыбается). Они ведь совсем другие, не такие, какими мы были в их возрасте. Степа живёт с девушкой, у него всё хорошо, но о женитьбе разговор пока не заходит.  Основное развлечение современной молодёжи - компьютер и Интернет.

Александр Половцев и Александр Якин. Кадр из сериала «Восьмидесятые»

«ТВ-Гид»: - Сын приобщает вас к гаджетам?

А.П.: - С компьютером я на «вы»: могу выйти в Интернет что-то посмотреть, но в целом не дружу. Учёные установили следующий факт: для того чтобы нажать кнопку в компьютере, взрослый человек сначала подумает, а потом нажмёт. Дети же сделают всё с точностью до наоборот: они сначала всё нажимают, а потом запоминают и делают выводы. Я сожалею только об одном - что в современных детях пропала в хорошем смысле слова дворовость. Раньше после уроков мы все бежали во двор. Учились общаться, писали друг другу письма. Даже шпаргалки - и те мы писали от руки. Но, с другой стороны, я даже завидую современным детям, потому что возможностей у них несравнимо больше, чем было у нас.

«ТВ-Гид»: - На кого учится Степан?

А.П.: - Он пока нигде не учится. Говорит, что ещё не определился, кем хочет стать. Но дома не сидит: работает на различных проектах, занимается музыкой, играет на гитаре и ударных. Словом, он у нас свободный художник.

«ТВ-Гид»: - А вы в 21 год каким были?

А.П.: - У нас было другое время - нас учиться зас­тавляли. Каждый день и родители, и учителя твердили нам примерно следующее: «Куда ты пойдёшь без диплома?» Я после школы поступил в театральный институт, правда, не с первого раза, и ушёл в армию. Конечно, было психологически сложно, что тобой командует какой-то 18-летний пацан, но тем не менее полтора года я отслужил. Работать начал ещё в институте: мы ездили на концерты, за дипломные спектакли какие-то копеечки получали. Словом, без дела не сидели.

Михаил Трухин и Александр Половцев в сериале «Улицы Разбитых фонарей». Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Я правильно понимаю, что вы любите оставаться наедине с собой?

А.П.: - Да, я люблю бывать один. Может, это обратная сторона популярности, когда от переизбытка внимания иногда хочется уйти в тень. Чем старше становишься, тем меньше хочется себя разбазаривать. Раньше любил ходить на рыбалку, причём неважно, есть клёв или нет. Просто сидишь себе на озере, что-то где-то булькает, утка пролетит - хорошо! Люблю собирать грибы - было время, приносил из леса полную корзину. А пока ищешь, замечаешь, какие необычные цветочки на полянке растут, как снуют в муравейнике муравьи…

«ТВ-Гид»: - То есть с годами не растеряли умения радоваться самым простым вещам и открывать для себя что-то новое?

А.П.: - Ну что вы, впереди ещё столько всего интересного! Поэтому я и езжу в разные страны, чтобы глаз не замыливался. В прошлом году был в Эмиратах, на Мальдивских островах… В пять вечера к берегу приплывали огромные скаты, и мы их кормили практически с руки. Но на третий день меня так сковала лень, что мне было лениво доползти даже до лежака (улыбается). В позапрошлом году я был в Израиле, впервые оказался на Мёртвом море и буквально визжал от радости, что лежу на воде и не тону. Даже сфотографировался в такой позе, с книжкой в руках.

«ТВ-Гид»: - С возрастом вы изменились?

А.П.: - С возрастом люди вообще становятся сентиментальнее. Последние года три я хожу на Невский проспект, когда идёт парад. Смотрю на ветеранов, которых остаётся всё меньше. Зрелище - до дрожи, мурашки по телу. К великому сожалению, молодое поколение не понимает всей значимости того, что произошло. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы это сохранить. А ведь это люди, благодаря которым мы с вами сейчас живы. Жаль, что все эти обещания о предоставлении квартир и различных пенсий остаются только словами. Я всегда говорю, что, когда наши пенсионеры начнут путешествовать, как иностранцы, тогда у нас в стране будет всё хорошо.

«ТВ-Гид»: - Вы никогда не думали попробовать свои силы в политике? Ваша коллега по сериалу Анастасия Мельникова теперь депутат...

А.П.: - Нет, что вы! Нужно быть либо актёром, либо политиком, совмещать такие вещи не получится. 

«ТВ-Гид»: - А что ещё хочется попробовать?

А.П.: - Сейчас мне не то чтобы ничего не хочется, но... Я нервы себе уже неоднократно щекотал. И на «Форте Боярд» был, и на «Факторе страха», и на «Последнем герое». Так что пока адреналина мне хватает. Один раз Мишка Трухин меня спровоцировал. Он как-то вечером согласился, не подумав, а утром засомневался и позвал меня с собой, за компанию. На «Форте Боярд» я хотел оказаться в связи с тем, что подростком обожал фильм «Искатели приключений» с Аленом Делоном. Снимали его именно в этом форте, и мне было интересно там побывать.

«ТВ-Гид»: - Не боялись рисковать?

А.П.: - Осторожничал (смеётся). Во-первых, понимаешь, что люди твоего возраста начинают уходить, и принимаешься следить за собой, осторожнее относиться к здоровью. В молодости, конечно, я мог позволить себе многое. А сейчас начинаешь думать: а оно мне надо? Лучше лишний раз в деревню к родителям съездить, картош­ку им помочь выкопать. Хотя я своего возраста не чувствую. Я остановился на тридцати семи. Даже не могу сказать почему. Хотя 3 января мне исполнилось 55.

«ТВ-Гид»: - Как отметили?

А.П.: - Я традиционно куда-нибудь сбегаю. Не люблю я все эти громкие слова, поздравления…

«ТВ-Гид»: - Разве популярность не приучила вас постоянно быть на виду и не реагировать на это?

А.П.: - Это часть работы, конечно, я привык. Сначала, разумеется, меня это грело: и этот узнал меня, и тот! А сейчас идёшь по улице и думаешь: «Только бы не узнали!» Но в то же время я никогда не поверю людям, которые говорят, что устали от того, что у них берут автографы, просят сфотографироваться, и лучше бы всего этого не было... Ой, никогда не забуду, как на нас нахлынула популярность. Помню, с коллективом «ментов» мы поехали с творческими встречами по российским городам. В одном из городов нас по­просили вечером заехать на открытие казино и сказать пару слов. А перед этим у нас был концерт. С нами постоянно ездили милиционеры, потому что сразу после выступления люди неслись на сцену за автографами. И вот сидим мы в гримёрке, а у дверей стоит человек. Мы говорим, что нам уже пора, но он как-то не спешит нас выпускать. Наконец, мы выходим и видим коридор из шести омоновцев. Идём по пустому ДК, никого нет, недоумеваем, к чему такая охрана… Но, когда открыли двери в фойе, оттуда хлынула волна народу, все громко кричали и тянули к нам руки. ОМОН их еле сдерживал. Нас с огромным трудом проводили в автобус, который был весь расписан помадой, мы поехали в гостиницу, а за нами - вереница машин! Вот такая в моей жизни была «ментомания»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы