Примерное время чтения: 9 минут
459

Садовод Андрей Туманов: «Чем меньше сажают картошки, тем лучше благосостояние страны»

ТВ-ГИД № 8. Эммануил Виторган: «Мы хотим усыновить ребёнка» 17/10/2012
Андрей Туманов. Фото: АИФ

Всегда прислушиваюсь к мнению Андрея Туманова во всех дачных вопросах. Интересно, откуда у него такая страсть к огородничеству?

И. Попова, Москва

Досье
  • Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.
  • В 1991 г. основал газету «Ваши 6 соток», которую возглавляет с момента основания как главный редактор.
  • Председатель «Московского межрегионального союза садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России», заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области, член Общественного совета Минсельхоза РФ, Общественного совета по АПК при председателе Совета Федерации, Общественного совета Росреестра РФ, Высшего экологического совета при Госдуме.

А.Т.: - Огородничество у меня в крови! Дело в том, что все мои предки были крестьянами. По папиной линии это были землепашцы из деревни Хмельники. А по маминой - агрономы из Дулепова, что под Шаховской (Волоколамский район). Мой прадед, один из самых знаменитых садоводов в Волоколамском уезде, держал питомники, выращивал яблони. Он снабжал практически всю окрестность саженцами. Кстати, когда бабушка была жива - она умерла в прошлом году в возрасте 99 лет, - она всегда говорила, что замечает за мной черты своего отца. Я даже поверил в генетическую память! Например, когда ем яблоки, в частности антоновку, косточки сплёвываю в руку - и в карман, совершенно об этом не думая. А это для чего? Обычно семена антоновки осенью сеются, чтобы получить подвои для по­следующей прививки. Я подсознательно так всегда делаю. Мне бабушка говорила: «Мой отец точно так же поступал. Вот так наплюёт - и в карман, машинально». Она ему говорит: «Отец, чего ты их собираешь? Мало, что ли?» - «Чего собираю? Я ничего не собираю, это я машинально». Я обожаю землю, не могу жить без хрустящих яблок, свежей зелени и кисленьких ягод. Вы можете сказать, что такая страстная любовь к саду и огороду - удел женщины. Здесь я с вами не соглашусь! Любовь к растительному миру - бесполая и интернациональная. Все, кто любит землю и растения, - задорные, хорошие, весёлые люди, умеющие дружить.

 

- Чего только на моей даче не растёт! Я и груши, и черешню, и сливу, и яблоки выращиваю. Ежегодно собираю по 6 мешков картошки. В своё время вывел картофельный индекс: чем меньше люди сажают картошки, тем лучше благосостояние страны. Я же её сажаю всегда, независимо от нашей экономики. В этом году урожай богат яблочками. Мы и сок из них гоним, и варенье с повидлом закрываем. Буквально несколько лет назад я высадил два сорта винограда. Один - белый и очень сладкий, а другой - поздний и кисленький. Алкоголь не употребляю, поэтому и вино не делаю, а вот варенье из винограда варю. Никогда не пробовали? Получается оно гранатового цвета с  мускатным вкусом.

 

«ТВ-Гид»: - Андрей, вас называют «дачником всея Руси». В своих программах вы по­стоянно экспериментируете, мастерите что-нибудь необычное. А на своём участке частенько, наверное, что-то мастерите?

А.Т.: - Честно говоря, в жизни я далеко не Самодел­кин в отличие от отца. Мои родители - инженеры, поэтому папа строил как на работе, так и дома. Например, много лет назад он придумал секретный замок. Представьте, металлическая дверь без ручки и наружных засовов. Как, спрашивается, её открыть незнающему человеку? Только нам известно, за какую ниточку нужно потянуть, чтобы дверца отворилась. Прошло уже более 30 лет, а дом наш по-прежнему находится под отличной защитой. Я же больше по земляным работам: занимаюсь прививками, посадками, поливом. Весной, перед прививкой деревьев, у меня, как у наркомана, начинается ломка. Только вот в моих карманах не шприцы, а специальные ножи! Не сказать, что я и гвоздь вбить не способен! Недавно вот соорудил погреб, продолжаю строительство баньки. Ну как строительство - мучение. Вот уже пять лет вожусь! Бывает, возьмусь за дело - шурупы кончатся. На следующей неделе приеду с шурупами и гвоздями - не хватает гвоздей. Вот так и живём!

 

- Думаю, что в мире нет ничего интереснее путешествий. Я всегда мечтал попасть за границу, посмотреть, как  и чем живут люди, но такая возможность появилась только после 1996 года.  Наша семья испано­говорящая, поэтому Испания и Куба стали для нас вторым домом. Где мы только не были: во Франции, Турции, Хорватии, Египте, Германии, Италии. Гёте говорил: «Есть три города, в которых я согласился бы жить: Карловы Вары, Рим и Веймар!» Побывав в этих местах, я полностью разделил желание великого писателя. У меня есть замечательная особенность: я могу общаться с людьми, не зная их языка! Например, никогда не изучал немецкий, но легко нахожу общий язык с мест­ными жителями. Может быть, во мне есть их  гены или в прошлой жизни я немцем был.

 

- Я жить не могу без экспериментов! Каждый год провожу опыты по выращиванию огородных культур в комнатных условиях. Я и сладкий перец растил, и лимоны, и огурцы, и даже арбуз. К сожалению, на наш долгожданный плод сел клещ и не дал до конца вырасти. Однако арбуз мы съели! Был он мал, да сладок. Теперь вот посадил баклажаны. Пока они ещё жёлтые, но уже очень скоро посинеют и отправятся  на дегустацию. (Смеётся.) Один мой друг-химик говорит, что овощи и фрукты в городе выращивать опасно - они впитывают углекислый газ и прочие вредные примеси. Ну а если посудить логически, разве мы не вдыхаем их ежедневно на улице? Чего бояться? Я привык, чтобы меня окружали зелень растений и запах цветов. Я и на работе помидорки выращиваю. Полредакции кормятся моими овощами! Пока никто не жаловался, а только благодарили.

 

- Любимый литературный персонаж всей нашей семьи - Дон Кихот. Когда мы путешествовали по Испании, первым делом посетили музей Сервантеса и накупили там множество интересных вещичек, в том числе и эту «шляпу». Скажите, вы ведь тоже считаете, что на голове у Дона была самая обычная шляпа? Нет, это не так. Оказывается, это походный тазик для бритья с вырезом под шею для удобства.

 

- Книги жутко люблю и часто их покупаю. Я всегда стараюсь приобретать старые книги. К новым - как к только напечатанным, так и к современной литературе - отношусь очень подозрительно. Мои читательские  предпочтения делятся на три серии. Меня увлекают исторические книги, написанные историками или для них. Одна из любимых - книга о знаменитом диктаторе Сулле, который в конце своей жизни всё-таки осознал весь ужас своих деяний и отказался от трона. Не обхожусь и без всевозможной аграрной литературы. Я ведь тесно связан с землёй и огородничеством по роду деятельности. В моей библиотеке вы найдёте тысячу советов по садоводству. И конечно же, с юности увлечён японской, персидской, немецкой поэзией.

 

- На гитаре играю с подросткового возраста, правда, всегда мечтал не об обычной, а об электрогитаре. Вы можете не поверить, но я обожаю рок-музыку! Мы с дочерью завсегдатаи рокерских тусовок и концертов. Не так давно зажигали под «Рам­мштайн». Как и у любого закоренелого рокера, у меня есть огромное множество фотографий с концертов, видео- и аудиозаписи, футболки с изображением групп. Помню, пришли мы как-то с дочкой на концерт Kiss в кожаных напульс­никах, ошейниках, с ирокезами на головах. Гардеробщица смотрит на меня и говорит: «Ой, как вы на Андрея Туманова похожи. Вы случайно не родственники?» Я отвечаю грозным голосом: «Бабка, не родственники мы - это я сам!» Думали,  женщину удар хватит. (Смеётся.)

- Моя жена и тёща - любительницы красивых тарелочек и фарфоровой посуды. Тёща по профессии искусствовед, поэтому не один год посвятила изучению чашечек разных эпох. Я тоже очень красивую  посуду люблю, особенно старую, дореволюционную.

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах