aif.ru counter
01.03.2017 13:43
14541

«Недопустимо ни в каком виде». Кто в России призывает к бойкоту Евровидения

Сюжет Евровидение-2017

В первый день весны 2017 года вновь оживилась дискуссия относительно участия представителя России в конкурсе «Евровидение», который состоится на Украине.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов обратился с письмом к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, в котором просит бойкотировать конкурс «Евровидение-2017».

«В то же время, на Донбассе не утихает кровопролитная гражданская война — в то время, пока “золотая” киевская молодежь, дети министров и депутатов Верховной рады тонут в глубинах разврата и духовного блуда на европейских и американских курортах, в Горловке, Дебальцеве, Донецке и других городах и поселках юго-востока гибнут люди под снарядами преступной людоедской хунты», — приводит слова Милонова РИА Новости.

«Участие наших артистов на данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс “Рейховидение”! Мы, к сожалению, в нынешних реалиях — нежеланные гости в государстве, захваченном фанатиками, мечтающими уничтожить все самое хорошее, что есть между нашим и украинским народами», — отметил депутат.

«Не давать возможности русофобствовать»

Милонов, призвав Эрнста проявить «патриотизм и гражданскую бдительность», попросил не только не посылать в Киев конкурсанта из России, но и отказаться от трансляции шоу.

Инициативу Виталия Милонова поддержал знаменитый советский певец, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. «Я согласен с тем, чтобы мы не участвовали в Евровидении, чтобы не давать возможности русофобствовать на Украине», — приводит слова Кобзона РИА Новости.

Что касается вопроса о трансляции конкурса, то Кобзон считает, что решение о том, смотреть или не смотреть, каждый россиянин должен принимать самостоятельно.

Любопытно, что разговоры о бойкоте «Евровидения-2017» начали представители Украины. Произошло это в тот момент, когда еще не было известно имя победителя «Евровидения-2016».

Как Украина собиралась бойкотировать «Евровидение» в России

Глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявлял: «Если победителем станет человек по имени Лазарев — думаю, в следующем году телекомпания вновь откажется от участия».

Портал «Говорит Москва» приводит мотивацию украинского чиновника: «Я как гражданин своей страны отправлять на конкурс людей в страну, которая оккупировала часть моей страны, никак не могу. Прошу прощения, ваша страна воюет с нами, ваша страна оккупировала часть моей страны, ваша страна забрала часть моей страны в виде Крыма, и вы хотите про спорт?».

К слову, Зураб Аласания уже покинул свой пост. Одной из причин стали проблемы с финансированием телекомпании, поскольку львиная доля средств была направлена на организацию «Евровидения-2017».

Российский продюсер Иосиф Пригожин в интервью радиостанции «Говорит Москва» так комментировал заявления Аласании: «Это просто маразм. Шизофрения. Ну давайте мы им отправим уже врачей! Надо пригласить наших врачей из Кащенко с колоссальным опытом и отправить туда к тем, кто эти заявления делает... К тому моменту, когда будет следующее “Евровидение”, я думаю, на Украине все поменяется. Мы снова станем друзьями. И поэтому им не придется так бойкотировать, как они говорят. Особенно тем, кто это заявляет. Я не верю, что это может продолжаться бесконечно».

Киев хотел Макаревича, Москва призывала «не махать шашкой»

Но после того, как победительницей конкурса, благодаря голосам так называемого профессионального жюри стала украинская певица Джамала, настроения в России и на Украине поменялись.

Одним из первых о возможном неучастии России в «Евровидении-2017» заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Произошло это практически сразу после объявления итогов конкурса. Клинцевич указал, что конкурс на Украине может обернуться «моральным унижение и оскорблением».

Практически сразу масла в огонь стала подливать украинская сторона. Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко объявил, что российские исполнители, внесенные украинскими властями в «черные списки», принять участие в «Евровидении» не смогут. По мнению Геращенко, выступить от России смогут только те, кто «понимает, что захват Крыма и оккупация части Донбасса — это было преступление».

В качестве возможных участников от России Геращенко предложил Андрея Макаревича или Сергея Шнурова.

Официальный Кремль по данному вопросу высказывался крайне осторожно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о возможном отказе России от участия в «Евровидении-2017», заметил, что не стоит «махать шашкой». По мнению Пескова, Украина должна соблюдать правила международного конкурса.

На какое-то время страсти утихли. Однако проблемы никуда не делись. В начале сентября 2016 года министр культуру Украины Евгений Нищук еще раз подтвердил, что Украина не пустит россиян из «черного списка», если они будут выбраны в качестве участников конкурса. Саму возможность такого выбора Нищук назвал «провокацией».

Как менялись логотипы конкурса «Евровидение»

«Надо послать их!»

Тем не менее, 31 октября стало известно, что Россия подтвердила свое участие в «Евровидении-2017». В тот же день продюсер Иосиф Пригожин дал следующий комментарий: «Поедет какой-то нейтральный человек, который не вызывает раздражения, в том числе у украинской власти. Я полагаю, что Константин Львович Эрнст мудрый человек, он не будет отправлять людей из “чёрного” списка».

Настроение Пригожина поменялось в декабре. Тогда Европейский вещательный союз выразил надежду на то, что на время конкурса Киев отменит «черные списки» для россиян: «Мы надеемся, что Украина будет уважать права и свободу артистов, которые захотят принять участие в музыкальном конкурсе и посетить его. Они смогут приехать и остаться на территории Украины».

Ответом на этот миролюбивый призыв стал комментарий пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской.

«Это очередной российский фейк, который не соответствует действительности. К нам никто не обращался по отмене, и списков у нас нет, у нас есть решения и постановления по каждой конкретной персоне», — процитировало Гитлянскую украинское агентство УНН.

«Надо послать их! Россия должна объявить бойкот “Евровидению”. У нас 140 миллионов аудитории! Если они лишатся трансляции огромного государства, они лишатся денег. Надо создать ситуацию, при которой они за нами бегать будут», — прокомментировал «Национальной службе новостей» ответ Украины Иосиф Пригожин.

«Зачем ехать туда, где нас не ждут?»

Но настоящая «бомба» рванула в конце февраля 2017 года, когда к неучастию России в «Евровидении» призвал, пожалуй, самый яростный фанат конкурса в нашей стране Филипп Киркоров.

Король отечественной поп-музыки в интервью «Комсомольской правде» заявил: «После того, что произошло в прошлом году, не вижу никакого смысла в участии в этом конкурсе. Я, наверное, последний человек, который верил в объективность. Я действительно был фанатом этого конкурса. Верил, что мы обязательно победим, несмотря ни на какое давление. Сколько бы ни говорили о политизированности «Евровидения», я всегда говорил, что это в первую очередь конкурс песни. В ситуации, которую мы все увидели, когда жители Европы, бывших республик СССР голосовали за Лазарева... Не просто поддерживали, а голосовали своими деньгами — каждая отправленная смс за него стоила телезрителям денег. И кучка каких-то «решал», которые непонятно на каком основании представляли свои страны, ставили Сергею нули. Какой смысл участвовать в конкурсе, в котором просто сводят счёты с нашей страной? Зачем ехать туда, где нас не ждут?»

«Надо публично хлопнуть дверью»

Вслед за Киркоровым к бойкоту «Евровидения» призвал Олег Газманов. «Организаторы конкурса прогнулись под Украину, выполняя ее условия — нашим артистам запрещают въезжать в страну, где проводят конкурс. Я считаю, это геноцид наших артистов. Я-то не собираюсь ехать на «Евровидение», но сам факт того, что сотни наших артистов объявлены невъездными на Украину, это нонсенс. Я считаю, нам надо публично отказаться от «Евровидения». Оно ничего нам не дает — никаких преимуществ в жизни, в развитии культуры. Поэтому надо публично хлопнуть дверью: «Ребята, хватит!», — сказал певец.

Надо заметить, что Газманов, как и Иосиф Пригожин, является фигурантом тех самых украинских «черных списков». Это дало повод украинским СМИ дать эту новость с заголовками «Запрещенный на Украине певец призывает бойкотировать «Евровидение».

Призыв Виталия Милонова к бойкоту «Евровидения» поддержал и известный певец Юрий Лоза. «Я давно говорю, что пора перестать показывать этот английский междусобойчик. Я вообще против даже участия в нем. Этот конкурс не дает ничего. Например, Дима Билан, который победил, не стал европейской звездой. Если бы мы посылали туда человека, который представлял песню на нашем языке и представлял нашу культуру, тогда да, а то, что сейчас происходит, нам не нужно», — заявил Лоза в интервью информагентству Nation News. Стоит заметить, что подобное мнение Лоза высказывал и сразу после «Евровидения-2016», а вот осенью 2016 года певец выражал готовность сам выступить на конкурсе в Киеве.

Первый канал должен назвать имя российского участника до 11 марта

В мае 2016 года, по «горячим следам» предыдущего «Евровидения», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к участию представителя нашей страны в «Евровидении-2017. При этом социологи отталкивались от заявления властей Украины о том, что российские исполнители, попавшие в «черные списки», на конкурс допущены не будут. 52 процента опрошенных высказались против участия в «Евровидении-2017», 37 процентов считали, что отказываться от конкурса не нужно. При этом 65 процентов опрошенных были уверены, украинская исполнительница Джамала получила первое место на «Евровидении-2016» не за исполнение композиции, а за антироссийскую политику её страны.

С января 2017 года в СМИ появлялась информация о том, кто может стать российским участником «Евровидения-2017». Однако пресс-служба Первого канала опровергала данную информацию. Имя участника должно быть названо до 11 марта

В период с 4 по 11 марта огласить имена своих участников намерены Эстония, Франция, Румыния, Норвегия, Литва, Португалия, Швеция, Исландия, Израиль. Об отказе от участия в «Евровидении-2017» к настоящему времени заявили Андорра, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Словакия и Турция.

28 февраля портал Life со ссылкой на свои источники сообщил, что основным претендентом на участие в «Евровидении» от России является 21-летняя победительница шоу «Голос-5» Дарья Антонюк.

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество