Примерное время чтения: 5 минут
5432

Мюнхен против Гергиева. Дирижера изгнали за отказ осудить Россию

Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Сообщения, поступающие из Европы, заставляют еще раз взглянуть на календарь, чтобы убедиться в том какой год на дворе. Не покидает ощущение, что мы перенеслись в те времена, когда нацисты преследовали деятелей культуры.

«Я надеялся, что он пересмотрит свою оценку российского правителя»

Начало специальной военной операции против украинских неонацистов взбесило Европу, восемь лет пестовавшую и лелеявшую киевский режим. Горячие головы в ЕС говорят не только о поставках гранатометов, минометов и пулеметов, но и о базировании боевых украинских самолетов на территории стран НАТО. Это уже очень близко к прямому военному вмешательству в конфликт.

Правда, Соединенные Штаты особо подчеркнули, что начало Третьей мировой войны в их планы не входит, поэтому излишнее рвение сателлитов в этом вопросе не приветствуется. Зато полностью развязаны руки для преследования россиян на других фронтах. И это вовсе не только экономика.

Российский дирижер Валерий Гергиев отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Об этом объявил обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер. Разрыв контракта связан с политикой, а именно с отказом Гергиева осудить Российскую Федерацию за действия на Украине.

«Мюнхен расстается с Валерием Гергиевым. С этого момента больше не будет концертов МФО под его руководством, — приводит ТАСС слова Райтера. — Я надеялся, что он пересмотрит свою очень положительную оценку российского правителя. Он не сделал этого. В нынешней ситуации, однако, ясный сигнал оркестру, общественности и городу был бы необходим для дальнейшего сотрудничества... После того как этого не последовало, остается только немедленное расставание. Все остальные вопросы мы проясним как можно скорее».

Российский «грешник»

Немецкое издание «Шпигель» материал об изгнании российского режиссера озаглавило так: «Запоздалое увольнение путинского маэстро».

«Гергиев выступал в Байройте перед Ангелой Меркель, многие годы он главный дирижер Мюнхенского симфонического оркестра. Но в то же время он всегда поддерживал политику Путина. И вот Мюнхен хочет избавиться от российского музыканта», — говорится в материале.

Немецкие журналисты собрали целый список «грехов» дирижера: не осудил закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, поддержал присоединение Крыма, а еще в 2016 году дал концерт в освобожденной от террористов сирийской Пальмире. Как выясняется, и это в глазах немцев недостойный поступок, поскольку то был «странноватый концерт перед сирийской знатью и солдатами обеих стран в античном амфитеатре».

Смысл статьи в «Шпигеле» таков: Гергиева давно надо было выгнать, и жаль, что это не сделали раньше.

Есть пикантный момент: среди многочисленных званий Гергиева есть и «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Дирижеру его присвоили в 2003 году «за вклад в привлечение внимания общественности к проблемам мира, справедливости, толерантности, к положению детей в трудной ситуации, к борьбе с неграмотностью и сохранению окружающей среды».

Гергиев своих взглядов не менял, а вот мир вокруг, похоже, за прошедшее время потерял рассудок.

За последние дни о прекращении сотрудничества с Гергиевым объявили нью-йоркский Карнеги-холл и Венский филармонический оркестр. Мэр Милана Джузеппе Сала и директор театра Ла Скала призвали Гергиева выразить свою позицию по поводу событий на Украине, в противном случае сотрудничество с ним будет прекращено.

Кайся или убирайся

Собственно говоря, от Гергиева требовали не позицию, а однозначное осуждение президента Путина и политики России в целом.

Аналогичные меры Карнеги-холл принял и против российского пианиста Дениса Мацуева. Отменен концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в датском Musikuset Aarhus в связи с... политическими взглядами исполнителей.

Ровно то же самое происходит и в спорте. Причем «под нож» идут все: и те, кто, подобно экс-претенденту на мировую шахматную корону Сергею Карякину, открыто выражает поддержку российской операции, и те, кто вообще никак не выражал политическую позицию.

«Коллективный Запад» взялся карать россиян просто за то, что они россияне. В лучших традициях «Евромайдана» от них требуют покаяния и осуждения собственной Родины. Требуют в агрессивном, истеричном ключе.

Пивные снова дышат старым духом?

Это уже не борьба с политическим курсом Москвы. Это самое настоящее гонение по национальному признаку, а заодно и гонение на «неправильную» культуру, что до боли напоминает нацистские практики 1930-х годов.

Достаточно вспомнить об этом, и все встает на свои места: поддержка Европой украинского неонацизма является элементом происходящей де-факто в Старом Свете реабилитации нацизма через уравнивание его с Советским Союзом.

Что касается конкретного решения, принятого в отношении Гергиева в Мюнхене, то тут самое время жителям Баварии оглянуться вокруг. Из города, откуда начиналась большая мировая трагедия, опять несет духом пивных, в которых ярко выступал оратор Адольф Гитлер.

Это, увы, не другое, а то самое. И последствия нынешней европейской русофобской истерии могут быть самыми печальными как для культуры, так и для жизни вообще.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах