aif.ru counter
02.07.2013 09:00
1643

Жанна Эппле: «Жизнь прекрасна, даже если кажется, что это не так»

«АиФ. Здоровье» № 26. 55% российских школьников ходят в спортивные секции 27/06/2013
Жанна Эппле Фото: РИА Новости

Сила и слабость

Елена Нечаенко. «АиФ. Здоровье»:  Жанна, вы сами считаете себя сильной?

Жанна Эппле: На самом деле мне кажется, что я так и не повзрослела с тех пор, как мне исполнилось 9 лет. Просто каждый день происходит что-то такое, на что приходится реагировать, проявляя мужской характер. И если ничего не делать, не реагировать – можно пропасть. Иногда мне приходится быть принципиальной и жесткой, но лишь под воздействием всяких неприятных обстоятельств. Еще скажу, что мне это тяжело дается, и потом, после проявления так называемой силы и жесткости, я часто плачу. Если бы у меня и в самом деле был сильный характер, мне бы жилось проще. Но, наверное, не так интересно.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Верите ли вы в особое значение имен? Не в честь ли Жанны д’Арк вас назвали?

Ж.Э. Нет, не думаю, что в честь Жанны д’Арк. Мои родители были образованные люди и знали, что Жанну сожгли на костре. Просто красивое имя, так показалось им. Красивое и гармонирующее с фамилией. В судьбоносность имени не очень верю, но скажу, что в школе мне с таким именем и фамилией жилось не сладко, не могли мне простить родительского полета мысли ни одноклассники, ни учителя.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Когда вы родились, вашей маме было всего 18 лет, поэтому вас отдали бабушке с дедушкой на Сахалин. Но и они были людьми занятыми, поэтому вы все детство провели на пятидневке. И только пойдя в школу, переехали к маме и ее новому мужу, в Москву. Вы хорошо учились, занимались в куче кружков. Откуда такой фейерверк интересов? Может, чтобы доказать родным, что вы – лучшая?

Ж.Э.: Ну да, так и есть. Моя мама – честолюбивая женщина, и хотела видеть меня самой лучшей. Поэтому я занималась фигурным катанием, плаванием, английским языком и гимнастикой. Еще ходила на балет, но из-за того, что по причине нагрузок у меня регулярно текла кровь носом, меня попросили балет оставить. Впрочем, хватало и всего перечисленного, чтобы у меня не было дворовой жизни и разных других увлечений, от которых родители пытаются оградить своих детей, упекая их в массу секций и кружков.

Не знаю, нравилось мне все это или нет, наверное, потому что мне не с чем сравнивать. Просто так была устроена жизнь, и я не знала другой. Конечно, теперь я не занимаюсь ничем из перечисленного, никакими плаваниями и катаниями, но это не важно. Наверное, мое прекрасное лошадиное (тьфу-тьфу-тьфу) здоровье объясняется всеми теми нагрузками, которые тогда выбрала для меня моя мама.

Жанна Эппле в спектакле Развод по-московски Жанна Эппле в спектакле «Развод по-московски». Фото www.russianlook.com

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Уже став известной актрисой, вы пошли учиться на психолога. Вам это помогло решить какие-то личные проблемы или это нужно было для саморазвития?

Ж.Э.: Знаете, да. Это оказалось нужным только для расширения кругозора, никакими прикладными методиками, помогающими мне жить и решать мои проблемы, я не владею. Кроме того, я же не доучилась. Но одно успела понять: психология – это импровизация. А я надеялась, что это так же четко, как химия и алгебра: знаешь законы – знаешь все. Нет, там иначе, слишком много вариантов для толкования. Зато у меня теперь есть в запасе много разных странных слов, которыми я могу козырять в дружеской беседе.

Дела семейные

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Ваш астрологический знак – Рак. Обычно это очень ранимые и скрытные люди. И еще очень хорошие жены и матери. В общем, Ракам свойственно все то, что в обывательском сознании никак не стыкуется с образом популярной актрисы. Присущи ли вам «рачьи» черты?

Ж.Э.: Я чрезвычайно люблю гороскопы. Обожаю. Читать их – одно удовольствие. Но у меня плохая память, и все то, что я читала про гороскопы, не могу потом применить на практике. Про свой знак знаю, что я всегда готова пятиться назад. Стараюсь сдерживаться, когда принимаю ответственные решения и управляю автомобилем!

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: А что для вас значит материнство?

Ж.Э.: Материнство для меня – то самое единственное, для чего я родилась на свет, для чего нужна. Это самая важная часть моей жизни. Мои мальчики – это чудо, и я благодарю бога каждый день за то, что мы вместе. Не знаю, что еще добавить.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Вашему старшему сыну сейчас уже 21 год. Младшему – 12. С кем из них сейчас проще находить общий язык?

Ж.Э.: Я – не самая умная мама на свете, постоянно иду на поводу, балую, слушаюсь, легко обманываюсь и ведусь на разные провокации. Но для меня дороже дружба с моими детьми, чем какие-то результаты дрессировки. Я знала одного мужчину, который воспитывал своего сына по методу доктора Спока и чуть не уморил его. Я не верю в необходимость строгости. В прин­ципиальность – да, но до известного предела. Гораздо больше для меня значит, что мои сыновья – интересные для меня собеседники. Они совершенно разные люди. Со старшим мне, кажется, проще, он мудрый и глубокий человек. С младшим сложнее, он дикий, как бешеный еж, но он невероятно душевный человек, и его объятия, его добрые слова не раз спасали меня от самого глубокого отчаяния.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Развод – тяжелая тема для многих женщин. Вы этот момент переживали неоднократно в личной жизни и еще много раз сталкивались с этой темой в программе «Клуб бывших жен». Посоветуйте, как выйти из брака, сохранив психическое и физическое здоровье?

Ж.Э.: Главное – помнить, что жизнь не закончилась. Что есть повод и есть шанс сделать ее другой, такой, какой она будет больше вас устраивать. На самом деле на свете все поправимо, кроме смерти и физического увечья. И если вы уж взялись жить – живите и не нойте, никто не обещал, что будет легко. И развод, на фоне всего того плохого, что может с вами случиться каждую минуту, – такая мелочь, что если вы включите фантазию и подумаете о том, что я сказала, то непременно со мной согласитесь. Каждый день вы можете начать новую жизнь. И если не делаете этого – значит, вас все устраивает.

Жанна Эппле с сыном Тимофеем Жанна Эппле с сыном Тимофеем. Фото www.russianlook.com

Главное – позитив

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: В одной из недавних кулинарных передач вы признались, что едите все, что вам хочется. Но потом почему-то наотрез отказались даже пробовать десерт. Расскажите о принципах своего питания и поделитесь секретом стройности.

Ж.Э.: Да, я ем все, что хочется. Но я не люблю сладкого и совсем не люблю десерты. Я, как и все, контролирую свой вес, и если я решила на этой неделе не есть сладкого и мучного – никто меня не заставит. Принципы – это закон. Зачем было себе обещать, если собираетесь делать поблажки? Серьезного совета я по поводу стройности дать не могу, однако уверена, что самое главное – это умеренность в еде, регулярные занятия спортом и правильная осанка. Стройная женщина красивее.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: Вы не посчитали нужным скрывать, что делали пластику, и открыто рассказали об операции (кажется, блефаропластике). Значит ли это, что вы считаете пластическую хирургию неотъемлемой частью жизни современной женщины? Или просто это требование публичной профессии?

Ж.Э.: Зачем скрывать то, что очевидно? Я делала себе операцию, которую посоветовал врач-косметолог, ничего особенного, коррекция кожи вокруг глаз. Регулярно делаю себе разные уколы, то, что в Америке называется ланч-инъекцией: забежала на перерыве к косметологу, укололась за 10 минут и побежала работать дальше. Это, наверное, теперь могут делать все. Конечно, все это важнее для тех, кто торчит в телевизоре. Посмотрите на нашего президента, на Берлускони: все эти дела – прежде всего удел публичных людей.

Е.Н. «АиФ. Здоровье»: В жизни любого человека много проблем. И вы, наверняка, не исключение. Что помогает вам смотреть на жизнь с оптимизмом? Посоветуйте читателям, как выработать позитивный взгляд на мир.

Ж.Э.: Позитивный взгляд на мир помогает сохранить любовь к жизни. Жизнь прекрасна, даже если порой кажется, что это не так. В жизни много хорошего, прекрасного, волшебного: работа, родители, дети. Еще есть прекрасные книги, кино, прекрасное небо над головой. Это нужно любить, пока есть силы, и дорожить этим. Я люблю жизнь и каждый день говорю спасибо за то, что все еще здесь, за то, что могу быть с теми, кто мне дорог.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество