11200

Ясная Поляна без Толстого

Музей-усадьба писателя Льва Толстого в Ясной Поляне. 1953 год.
Музей-усадьба писателя Льва Толстого в Ясной Поляне. 1953 год. / В. Малышев / РИА Новости

Он был похоронен на краю оврага, в котором когда-то давно, в детстве, вместе с другими детьми искал «зелёную палочку», которая должна была сделать счастливыми всех людей на Земле.

…После смерти Толстого до 1919 года хозяйкой Ясной Поляны оставалась его вдова Софья Андреевна. Она  следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, привела в порядок архив писем. Уход и смерть Толстого, тот факт, что перед смертью она не застала мужа в сознании, мнение общества, в котором многие винили её в уходе мужа, — всё это сильно ранило её. 29 ноября 1910 года она писала в дневнике: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу».

Дважды в 1911 году она обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Её муж, резко выступавший в последние годы против православия, самодержавия и любой формы насилия над человеком, был неудобной фигурой для режима, но, с другой стороны, сделать вид, что его вовсе не существовало, власти не могли. Вскоре было найдено компромиссное решение: вдове писателя была назначена пенсия, которую она частично тратила на сохранение усадьбы. Помогали ей в этом и дети писателя Сергей и Александра.

Софья Андреевнаи Лев Толстой в Ясной Поляне. 1908 год
Софья Андреевнаи Лев Толстой в Ясной Поляне. 1908 год. Фото: РИА Новости / Карл Булла

Революция и Толстой

В 1917 году над усадьбой нависла опасность: по всей стране громили и жгли барские усадьбы. Временное правительство прислало небольшой отряд для охраны имения, но вскоре он разбежался. Разрушить усадьбу не дали сами крестьяне Ясной Поляны, которые уважали и любили Толстого. В 1919 году умирает Софья Андреевна, и управление усадьбой принимает на себя дочь Толстого, Александра Львовна.

В 1919 году ей была вручена грамота, в которой говорилось, что Ясная Поляна представляет «исключительную культурно-историческую ценность и является национальным достоянием, находясь под охраной государства». В 1921 году, после многочисленных ходатайств дочери писателя, усадьба была превращена в музей.

Хотя идея Толстого о непротивлении злу насилием была довольно далека от советской власти, образ писателя широко использовался в государственной пропаганде в качестве примера борца за свободу рабочих и крестьян. Музей при этом получал финансирование из бюджета. С 1925 по 1927 год в усадьбе проходила реконструкция, а на торжественные события в честь празднования 100-летия со дня рождения писателя приехали министр просвещения Анатолий Луначарский, писатели Стефан Цвейг и Барнхард Келлерман.

Судьба Александры Львовны сложилась трагически: в 1920 году она была арестована ВЧК по делу «Тактического центра» и приговорена к трём годам заключения, которые отбывала в лагере Новоспасского монастыря. В 1921 году освобождена благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны и вернулась в усадьбу, став хранителем музея. Однако уже в 1924 году в прессе стали появляться статьи, в которых её обвиняли в неправильном ведении дел, и в 1929 году она была вынуждена покинуть Россию, уехав сначала в Японию, а потом в США, где и прожила вплоть до своей смерти 1979 году.

Родственники у могилы Льва Толстого в Ясной Поляне: правнуки Владимир Ильич, Светлана Николаевна и Илья Владимирович, внуки Владимир Ильич и Илья Ильич. 1960 год
Родственники у могилы Льва Толстого в Ясной Поляне: правнуки Владимир Ильич, Светлана Николаевна и Илья Владимирович, внуки Владимир Ильич и Илья Ильич. 1960 год. Фото: РИА Новости / Александр Невежин

Немцы в доме русского писателя

В 1941 году Ясная Поляна была оккупирована немецкими войсками. Самые ценные вещи из дома Толстого были эвакуированы за две недели до этого, во многом благодаря Софье Андреевне Толстой-Есениной, внучке писателя и вдове Сергея Есенина. Она руководила сбором ценных экспонатов, которые погрузили в 110 ящиков и были отправлены в Томск.

Солдаты рассматривают книги, разбросанные на полу библиотеки музея-усадьбы писателя Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 1941 год
Солдаты рассматривают книги, разбросанные на полу библиотеки музея-усадьбы писателя Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 1941 год. Фото: РИА Новости / Олег Кнорринг

Усадьба сильно пострадала за 47 дней оккупации. Вот как об этом рассказывал  П. А. Белов в книге «За нами Москва»: «При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан [генерал-полковник германской армии]. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжём всё, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли». При отступлении немцы подожгли дом, но пожар удалось вовремя потушить».

Сразу же после ухода немцев в доме началась реставрация, которая была завершена к маю 1942 года, а в мае 1945-го экспонаты вернулись на свои прежние места из эвакуации. В тот год главным хранителем дома стал Николай Павлович Пузин, посвятивший музею более 60 лет и внёсший огромный вклад в его развитие.

В начале 1950-х была проведена серьёзная реставрация дома Толстого, восстановлен яблоневый сад, вымерзший в 1939–1940 гг., реконструированы хозяйственные постройки (кучерские постройки, житня). В 1953 году Ясная Поляна отделилась от московских музеев, став самостоятельной единицей.

Все эти годы в музее велась фондовая работа: на каждый экспонат разрабатывался паспорт, в котором было его точное описание, размеры, фотографии. Ясная Поляна стала и центром исследования жизни и творчества писателя. С 1950-х годов здесь регулярно выходят в свет сборники научных статей, издаются путеводители по Дому Толстого. Во время празднования 150-летия со дня рождения писателя музей был награждён орденом Ленина.

Столовая в музее-усадьбе великого русского писателя Льва Толстого, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. 1941 год
Столовая в музее-усадьбе великого русского писателя Льва Толстого, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. 1941 год. Фото: РИА Новости / Олег Кнорринг

Ясная в XXI веке

Последний этап истории музея связан с именем праправнука писателя, Льва Николаевича, нового директора.

Сегодня природный заповедник музей-усадьба «Ясная Поляна» имеет несколько филиалов: научно-культурный центр в Туле, туристско-гостиничный комплекс, кафе «Прешпект», детский сад «Муравьиное братство», культурный центр в деревне Ясная Поляна, краеведческий музей и комплекс исторических зданий в Крапивне, музей-усадьба в селе Никольско-Вяземское, мемориальный дом и усадебно-парковый ансамбль в сёлах Малое и Большое Пирогово, музейно-туристический комплекс на железнодорожной станции Козлова Засека.

С начала девяностых годов в Ясной Поляне и Туле в день рождения писателя проходят ежегодные Толстовские чтения.