Примерное время чтения: 5 минут
4283

«Я столько разного видел». Скончался Армен Джигарханян

Сюжет Скончался народный артист СССР Армен Джигарханян
Армен Джигарханян.
Армен Джигарханян. / Виталий Белоусов / РИА Новости

На 86-м году жизни умер актер театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян. О его смерти сообщил на своих страницах в соцсетях театр, которым он руководил многие годы.

«С прискорбием сообщаем, что сегодня умер наш художественный руководитель, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян»,  сказано в сообщении.

Причина смерти артиста пока не называется. О дате прощания и похорон будет сообщено позже.

Месяц назад Армен Джигарханян отметил 85-летний юбилей. Его поздравили первые лица страны, но тогда же стало известно, что на сцену и в кино он больше не вернется. Сам актер давно уже не давал интервью, а по сообщениям СМИ, он часто болел, лежал в больницах, несколько лет назад перенес инсульт.

Джигарханян родился в 1935 году в Ереване, с детства мечтал быть артистом и сразу после школы отправился в Москву, чтобы получить нужное образование. Но в ГИТИС его не приняли  он потом говорил, что из-за акцента, — и Джигарханян вернулся на родину. Работал на киностудии «Арменфильм», а через пару лет попробовал снова — правда, уже в Ереване. И в местный художественно-театральный институт его приняли сразу. Ещё студентом он вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, а после окончания учебы вошел в состав его труппы и проработал там почти десять лет.

Тогда же дебютировал и в кино  играл небольшие роли в разных картины «Арменфильма», а в 1962 году сыграл одного из главных героев фильма о молодых физиках, которые работали на благо страны в годы Великой Отечественной войны, «Здравствуй, это я!».

Со временем характерный акцент Джигарханяна стал его актерской «фишкой». Уже в 1967-м Анатолий Эфрос пригласил актера в Москву, в «Ленком». Правда, поработать со знаменитым режиссером актеру из Армении толком не удалось  Эфрос вскоре ушел, а Джигарханян через пару лет оказался в театре имени Маяковского. Там он стал ведущим актером и оставался верен этой труппе на протяжении почти 30 лет  вплоть до создания собственного театра в конце 1990-х. Он был одним из знаковых актеров, играл ведущие роли в главных спектаклях. А одновременно снимался в фильмах  кинорежиссеры тоже быстро оценили харизму Армена Джигарханяна.

Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров советского кино, в его фильмографии более 170 работ, сыгранных на протяжении 60 лет. Он, пожалуй, играл главные роли реже, чем мог бы, но и роли второго плана у него получались такими, что иногда затмевали весь остальной актерский состав. Штабс-капитан Овечкин в «Новых приключения неуловимых» и «Короне Российской империи», судья Кригс в зажигательной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!», лакей Тристан из «Собаки на сене», где Джигарханян сам исполнял песни своего героя!

Ну и, конечно, бандит Горбатый из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, «Место...» вообще отличал сильный актерский состав, в фильме не было проходных персонажей, и Джигарханян сумел вытянуть своего отрицательного героя даже на фоне имевших больше экранного времени Владимира Высоцкого и Владимира Конкина.

Конечно, в 90-е, нулевые и десятые подобных ролей у Армена Джигарханяна не случилось. Но к тому времени он был уже легендой  народный артист родной Армении и народный артист СССР, востребованный, с собственным театром, где он мог дать волю своей фантазии на полную катушку.

В интервью «АиФ» Джигарханян признавался, что часто совершал ошибки, но объяснял это тем, что он просто живет. «Я столько разного видел в своей жизни, столько раз шёл вперёд, потом шёл назад, потом выяснялось, что вот в этой части, где я пошёл назад, я и совершил ошибку. А вот здесь, когда я совершил движение вперёд, там совершил ещё одну ошибку. И так далее»,  говорил он.

В последние годы, к сожалению, имя Армена Джигарханяна чаще звучало из-за конфликта с его третьей женой Виталиной Цымбалюк-Романовской, с которой он судился и которая, по его словам, нанесла ему «много несправедливой боли». Но поклонники актера всё равно запомнят его не по этим эпизодам, а по его ролям в театре и кино, которые теперь навсегда останутся с нами.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах