aif.ru counter
2495

«Я ещё о-го-го!». Секреты жизнелюбия от легенд российских кино и театра

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Одной из первоочередных задач государство посчитало продление жизни своих граждан.

Вера Васильева, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Зинаида  Кириенко, Василий Лановой.
Вера Васильева, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Зинаида Кириенко, Василий Лановой. © / Коллаж АиФ

Нацпроектом «Демография» предусматривается много новшеств для повышения качества жизни старшего поколения. Но умение жить насыщенно в любом возрасте зависит и от нас самих.

Василий Лановой: «Живу надеждами»

– Когда кому-то другому исполняется 80 лет, мы говорим: ой, какой старый. А вот про себя не рискнёшь так сказать. В этом, наверное, мамочка и папочка «виноваты» – в том, что я ещё бегаю, ещё прыгаю. И вообще – я ещё о-го-го-го! Когда человек прожил много лет, он начинает по-другому оценивать и дружбу, и небеса, и нравственные критерии – то, что делает суть самого человека и жизнь его красивой. 

Но, бывает, ко мне приходят студенты, в 20 лет – и уже старики. Никакого интереса ни к чему. Страшно, когда видишь такое. 

Я принадлежу к той категории актёров, которые в театре проработали столько лет, что относятся к нему как к самому родному дому. 63 года служу в Театре им. Вахтангова. Столько не живут, как мне сказал один ветеран театра. Когда открывается очередной сезон, у меня всегда есть надежды – надежды, что всё будет в порядке со здоровьем, с театром, что попадётся хорошая пьеса, а в ней – хорошая роль. В общем, надежда становится в первую позицию и ждёт команды «фас». А ещё возвращение после каникул в родной дом – всегда подарок. Подарок для меня и спектакль «Пристань». Сделанный к юбилею Театра им. Вахтангова, он вобрал в себя всё лучшее, что говорилось в наших постановках. Я там читаю Пушкина, которого люблю, перед которым преклоняюсь, и который тоже вбирает тему жизни в себя.

Вера Васильева: «Нет ни диет, ни спорта. Есть только театр!»

– В чём секрет моей моложавости? Знаете, я ничего особенного не делаю. Нет ни диет, ни физкультур. Возможно, он в том, что я живу ради театра. У меня нет никаких забот, кроме театра и меня самой, которая в этом театре должна быть. Живу очень скромно, я не компанейская, у меня не бывает бессонных ночей или чтобы я выпила и у меня наутро болела бы голова. Этих грехов у меня нет. Лень – есть. Но меня никто и не заставляет ничего делать!

Мне повезло: к моему 90-летию в Театре сатиры поставили трёхчасовой спектакль-бенефис «Роковое влечение», за что я очень благодарна руководителю театра Александру Ширвиндту и режиссёру Андрею Житинкину. Процесс работы был очень лёгким, дружеским, любовным. Мне так дорога роль забытой всеми кинодивы Ирмы Гарленд, влюбившейся вдруг в мужчину намного моложе её. Если спросить актрису: «О чём ты мечтаешь?», она бы ответила: «Я бы хотела на сцене любить, страдать, быть смешной». Всё это есть в этой роли, абсолютно всё! «Роковое влечение» – это награда для меня, награда за жизнь, за все трудности. Были периоды, когда из-за отсут­ствия ролей я очень страдала, но уйти из театра никогда не хотела. Мне всегда было в нём хорошо, все люди для меня родные, не было ни одной души, кого бы я не любила. 

Другая тётенька в моём 93-летнем возрасте скажет: какая любовь? А я, наоборот, отвечу: а почему нет? Я могу любить! Бог дал мне такую старость, что я даже и старостью бы это не назвала. Я по-преж­нему активна, играю в театре и счастлива, понимаете? Выход на сцену мне душевно необходим. 
Как любая актриса, я мечтаю о новых ролях. В кино интересных предложений нет, от сериалов отказываюсь, неинтересны мне все эти тёти Дуни-Мани, которые варят щи и сидят на кухне и ждут своих внуков. Для меня в любой роли должна быть какая-то романтика. Такую героиню я согласна играть даже бесплатно (смеётся).

Зинаида  Кириенко: «Добрый нрав всегда молодит»

– Знаете, почему одна женщина с возрастом становится похожа на Бабу-ягу, а другая внешне делается интереснее? Всё от характера! Эмоции, которые вы чаще всего испытываете, «отпечатываются» на лице с годами. Чем больше желаешь зла людям, тем дурнее выглядишь. И наоборот. Добрый нрав молодит. «Возлюби ближнего сво­его» – не значит «родного», потому что родного ты и так любишь. Возлюби ближнего, с которым общаешься за пределами дома. По крайней мере, не желай ему зла, даже если он тебе его причинил. 

В моём возрасте уже понимаешь: у природы нет плохой погоды, все сезоны по-своему прекрасны, в каждом есть свои прелести, своё неповторимое очарование. Хотя, признаюсь, сейчас жару переношу тяжеловато, а весной порой обостряются какие-то болячки. Но это не мешает мне каждое утро просыпаться и радоваться тому, что я могу наблюдать за природой. 

Что ни говори, но всё равно мы, южане, с землёй больше связаны, нежели те, кто на севере родился. Я уроженка Махачкалы, потом мы переехали в Дербент, а после войны – на Ставрополье. Там у нас было своё хозяйство. С возрастом я осознала: для меня общение с землёй – это не только радость, но и утешение в трудные моменты. 

С годами у меня выработалась привычка держать себя в тонусе. Я даже в магазин не могу позволить себе выйти абы как! Хоть чуть-чуть, но надо подкраситься. Нельзя оскорблять зрителей своим неопрятным внешним видом, особенно тех, кто относится к тебе с любовью. На улицах ко мне подходят люди, благодарят за роли в фильмах «Тихий Дон», «Поэма о море», «Судьба человека». И у меня от этого на душе ещё теплее становится.

Юрий Соломин: «Я заряжаюсь даже от футбола»

– Конечно, с возрастом силы постепенно уходят, но я заряжаюсь, когда вижу хорошее исполнение: будь то музыка, спектакль, балет, футбол или гимнастика. И, конечно же, работа держит в тонусе всегда. Я счастливый человек – у меня есть театр-дом. В Малом театре вышла премьера – мой спектакль «Дальше – тишина». История пожилых Ромео и Джульетты в исполнении народных артистов Людмилы Поляковой и Владимира Носика. Я сразу зацепился за эту пьесу. Потому что она о тишине, которая нас всех когда-то ждёт. Об отцах и детях. О любви. Я думаю, что человек – это самое сложное существо, потому что он обладает душой. Душа у человека реагирует в любом возрасте только на настоящее. Великая актриса Вера Николаевна Пашенная, у которой я учился, говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И мы стараемся это делать в своих постановках, стараемся дер­жать высокую планку. 

Ещё я очень люблю собак – я у них порой учусь, общение с ними всегда даёт силы. У нас государство деньги выделяет на приюты для бездомных животных. У меня всё нет времени их посетить, но обязательно съезжу. И знаю: не удержусь и заберу кого-нибудь, хотя у меня уже есть три собаки и четыре кошки. Мало того, и у моих правнуков три собаки и одна кошка – это передаётся. Очень многое можно сказать о человеке по тому, как он смотрит на бездомных собак и как с ними обращается. Если жестоко, я бы не стал дружить с ним – такой никого не пожалеет.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова: «Семья даёт силы»

Глеб Панфилов: – Как существовать в активном долголетии? Всё очень просто. Пока дано, пока хочется что-то делать, надо делать. Пока желание не исчезло – надо работать. А работа, в свою очередь, стимулирует желание жить. Конечно, энергия с годами видоизменяется. Приходится относиться к ней более экономно, рассчитывать силы. Раньше энергия тратилась нещадно. Сейчас нет, экономлю. Трачу только на нужное.

Инна Чурикова: – Конечно, семья даёт силы жить. Нужно любить и идти друг другу навстречу. А ещё надо делать любимое дело вместе, тогда на конфликты времени не останется. Вообще человек помимо продолжения рода имеет ещё одну очень важную миссию – работать всю жизнь. И работа должна быть любимая, обоюдная, когда она делается с радостью вместе. Соединение этих обстоятельств и позволяет нам с Глебом быть рядом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Валерий Широков
    |
    06:20
    17.07.2019
    0
    +
    -
    "Одной из первоочередных задач государство посчитало продление жизни своих граждан"-и почему я сомневаюсь? А смысл жизни в любви!
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:07
    17.07.2019
    0
    +
    -
    Мне представляется,что государство упрощенно понимает проблему.Ведь сжато задача изложенна в завете АП Чехова-Человек рожден для счастья,как птица для полета. А эта задача несравненно шире,обьемнее.Человека надо познакомить с самим собой,научить видеть мир в его противоречиях,вооружить достойными целями,научить сражаться за эти цели,научить эффективно трудиться.ТОлько тогда, познав радость достойного бытия,человек станет аетивным участником окружающей жизни,ее защитником и ее украшением.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество