Она умела мечтать
Мы часто встречались с Анн в Версале, подружились. Она приходила к нам в гости, справляла у нас свой 91-й день рождения. Жила она в более чем скромной квартирке на маленькой версальской улочке, в забвении и бедности.
Ещё недавно я приглашала Анн в «Трианон Палас», и она находила, что в их коктейлях маловато алкоголя, - она умела радоваться жизни и мечтать, несмотря ни на что. Считала, что это самое главное.
Несмотря на возраст, голова у неё работала прекрасно, плохи были только ноги. Но и это она преодолевала. И хотела путешествовать. Надеялась поехать в Россию в этом году и устроить там «Бал Анжелики».
Она любила ходить на книжные вечера в «Клуб Интераллье», ей нравилось сидеть за столиком с первым претендентом на королевский престол Франции, Генрихом VII, носящим титул графа Парижского. Но она не была монархисткой, скорее - революционеркой во всём.
Во Франции 50-х гг., где женщины юридически приравнивались чуть ли не к детям, её роман стал бомбой. Папа Римский публично осудил это произведение за вольнодумство.
Подписать своим именем ни первый том, ни все остальные Анн долгие годы издательство не позволяло. Об этом она рассказывала с возмущением и обидой. Автором должен был быть мужчина. Так серия авантюрных романов об «Анжелике» приобрела двух авторов - Анн и Сержа Голон. Но на самом деле никакого соавтора у Анн никогда не было.
Прекрасная Анжелика в исполнении Мишель Мерсье
![Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике, по фильму каждый год.](https://aif-s3.aif.ru/images/008/313/a426ceb417efdc02a2c053a0461d2feb.jpg)
![В СССР первичный кинотеатральный показ начался в конце 1968 года, и сразу с третьего фильма «Анжелика и король».](https://aif-s3.aif.ru/images/008/313/fdc1c0e347eb2a6746c2834c1cd9cc6f.jpg)
![Остальные три фильма сначала вообще не прошли цензуру в СССР и появились на советских экранах только с началом «перестройки» в 1985 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/008/313/a1d794b51ae5f8cc17df1adcc376d8e2.jpg)
Слёзы отчаяния
В нашу последнюю встречу Анн рассказала о том, как она была потрясена тем, что открылось после войны, - коллаборационистской Францией, ролью французской полиции в уничтожении евреев, цинизмом французской буржуазии, к которой она сама принадлежала.
Узнав обо всём этом, она уехала в Конго, где встретила своего мужа - русского аристократа Всеволода Сергеевича Голубинова, инженера-геолога, золотоискателя, как и её будущий герой граф де Пейрак, увековеченный актёром Робером Оссейном (кстати, русского происхождения и прекрасно говорящего на языке родителей).
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/090/42bc44ebb125f73c34a3182d28d233c0.jpg)
Первый том «Анжелики» вышел в свет в 1957 г. (сначала в Германии, потом уже во Франции). Контракт с издательством был составлен настолько неправильно, что книги, выходившие миллионными тиражами во всём мире, не приносили Анн большого дохода. Были годы, после смерти мужа, когда легендарная писательница вместе с самыми обездоленными стояла в очереди за бесплатным супом Красного Креста. Об этом Анн всегда вспоминала со слезами на глазах.
Анн неоднозначно и не всегда благодушно относилась к экранизациям её романов. Лишь после выхода фильма с Норой Арнезедер и Жераром Ланвеном она примирилась с кинематографом. Более того, она с гордостью показывала только что вышедшее модное издание «Анжелики» в стиле манга. Ей хотелось, чтобы её истории читала молодёжь.
В последний раз, когда я была у неё дома, Анн сказала мне, что работает над продолжением «Анжелики».
К сожалению, его уже никогда не будет, и отважная красавица Анжелика останется вечно молодой.