Примерное время чтения: 10 минут
1279

Мишель Мерсье: «Мои гонорары за „Анжелику“ были смехотворны»

Мишель Мерсье. Фото Натальи Бантле

Актриса Мишель Мерсье, известная во всем мире как неподражаемая Анжелика, посетила III Международный кинофестиваль «Северное сияние» на правах почетного гостя. Сам фестиваль, в чью программу входят фильмы стран Арктики, раньше проводился в Мурманске и в этом году впервые переехал в северную столицу. Открытие проходило на Московском вокзале.

Фото Натальи Бантле

...Огромные, в пол-лица, глаза, пышные золотистые волосы и то, что иногда называют «истинным французским шармом», но чаще — невероятным человеческим обаянием. Госпоже Мерсье сейчас 73 года, и она, конечно, отличается от той сводившей всех с ума маркизы ангелов, — но все же она по-прежнему хороша. Актриса рассказала «AиФ.ru», в чем заключаются ее секреты красоты и что фильм про Анжелику изменил в ее судьбе.

«AиФ.ru»: — Мишель, как же потрясающе вы выглядите! Несмотря на, извините, возраст.

М.М.: — Я стараюсь изо всех сил, правда! Хотя ничего особенного с собой я не делаю. Стандартный набор косметических процедур. Ведь красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, если ты никому не желаешь зла, — сможешь подольше остаться молодой. Иначе никакие процедуры не помогут. Хотя, конечно, надо следить за собой.

Мишель Мерсье с Сергеем Шолоховым, арт-директором кинопрограммы фестиваля Северное сияние Мишель Мерсье с Сергеем Шолоховым, арт-директором кинопрограммы фестиваля «Северное сияние». Фото Натальи Бантле

«AиФ.ru»: — Любая женщина страшится наступления «преклонных лет». А что чувствует при этом красивая женщина, признанный секс-символ?

М.М.: — Кошмар и ужас чувствует! В старении или, как вы выразились, взрослении, нет ничего радостного. И не верьте, когда вас пытаются убедить в обратном. Для актрисы это самая настоящая трагедия. Конечно, лучше быть красивой и молодой, чем хоть и красивой, но пожилой! Но, если постараться, и в зрелом возрасте можно найти свои преимущества. Вот меня, например, именно с возрастом пресса стала меньше ругать.

«AиФ.ru»: — Французская пресса? Вас не любили журналисты?

М.М.: — Да, раньше, в молодости, меня критики не очень-то жаловали. Зато сейчас, спустя 50 лет после выхода первого фильма, я чувствую во Франции тепло и любовь по отношению к моей Анжелике, к ее безумным и увлекательным приключениям. Нужно уметь ждать — и, возможно, тебя полюбят. Главное — не умереть до того времени!

Мишель Мерсье и Жоэль Шапрон, представитель UNIFRANCE Мишель Мерсье и Жоэль Шапрон, представитель «UNIFRANCE». Фото Натальи Бантле

«AиФ.ru»: — Вот это верно! Но в России-то вас любили всегда.

М.М.: — О да, я знаю об этом. И очень за это благодарна. Помню, как еще в 1991-м году, когда я первый раз приехала на Московский фестиваль, поклонники встречали меня у гостиницы «Украина» с цветами и комплиментами. Я до сих пор получаю очень много писем и моих фотографий от зрителей из России.

«AиФ.ru»: — В своей книге «Я не Анжелика» вы признались, что жизнь, в общем, выдалась у вас нелегкая: и с карьерой были сложности, и с мужчинами не складывалось...

М.М.: — Поклонников всегда было достаточно, но большинство из них видело во мне Анжелику. Настоящая Мишель Мерсье — далеко не идеальная женщина, со своими слабостями и комплексами — им была не нужна. Я четыре раза была замужем: дважды — официально, и дважды жила в гражданском браке. И каждый раз мне не везло. Мой первый супруг оказался сумасшедшим. Второй ушел, забрав все мои деньги. Третий умер от рака, и его родственники — они очень боялись, что я буду претендовать на наследство — запретили мне видеться с его сыновьями, которых я воспитывала, как родных. А четвертый, мой последний мужчина, был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг резко переменился и порвал со мной. Так что ничего хорошего от мужчин я не видела. А в какой-то момент я решила, что лучше быть одной.

Мишель Мерсье и Марчелло Мастроянни в фильме Казанова-70 Мишель Мерсье и Марчелло Мастроянни в фильме «Казанова-70». Фото www.globallookpress.com

«AиФ.ru»: — Получается, Анжелика помешала вам устроить личную жизнь?

М.М.: — Да, и она же повлияла на мою карьеру. С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

«AиФ.ru»: — Вы ни разу не пожалели, что согласились на эту роль? Ведь Бриджит Бордо и Катрин Денев отказались. Может, они как раз боялись того, что образ Анжелики приклеится к ним навсегда?

М.М.: — Нет, я ни о чем не жалею. Я все равно люблю свою Анжелику и очень ей благодарна. И, хотя я вам сейчас немножко пожаловалась, на самом деле все было вовсе не так грустно. Я все-таки снималась во многих фильмах — до, во время и после «Анжелики». Например, в картине «Гром небесный», где моим партнером был Жан Габен. В американских фильмах я работала с Тони Кертисом... Так что грех жаловаться. Кроме того, «Анжелика» спасла меня от затяжной депрессии, в которую я впала после развода с первым мужем.

Не знаю, как бы я выкарабкалась, если бы не стала сниматься. Я запоем прочла серию романов Анн и Сержа Голон, просто грезила этой героиней. Работа меня спасла. Робер Оссейн оказался прекрасным партнером. Он очень меня поддержал.

Мишель Мерсье и Тони Кертис в фильме На всех не угодишь Мишель Мерсье и Тони Кертис в фильме «На всех не угодишь». Фото www.globallookpress.com

«AиФ.ru»: — Съемки вам тяжело дались?

М.М.: — Я очень уставала, ведь целыми днями была на ногах, по несколько раз на дню меняла костюмы.

«AиФ.ru»: — Костюмы, надо признать, были роскошными.

М.М.: — Да, к сожалению, многие из них впоследствии пришлось продать с аукциона. Нужны были деньги.

«AиФ.ru»: — Неужели ваша «Анжелика» не обеспечила вас на всю жизнь?

М.М.: — Увы, нет. Мои гонорары были смехотворны, и контракт был составлен так, что последующий сумасшедший успех «Анжелики» никак не отразился на моем кошельке. Так что я стала знаменитой, но не богатой.

«AиФ.ru»: — А ведь все были уверены, что вы сколотили на Анжелике миллионы.

М.М.: — Что-то я, конечно, заработала, но потом решила попробовать себя в продюсировании. Я хотела снять фильм, но проект не получился, и деньги, которые я в него вложила, пропали.

«AиФ.ru»: — Сейчас вы где-нибудь снимаетесь?

М.М.: — Готовлюсь сниматься в комедии, где вместе со мной будет играть Жюли Депардье, дочь Жерара Депардье. Очень надеюсь, что картина получится, и ее увидят в России, где меня по-прежнему помнят и любят.

«AиФ.ru»: — Когда вас пригласили приехать на фестиваль фильмов Арктики «Северное сияние», сразу согласились?

М.М.: — Разумеется. Я всегда мечтала побывать в Санкт-Петербурге. Я совершенно очарована этим прекрасным городом...