Примерное время чтения: 10 минут
5402

«Сжечь ведьму!». Чем травля Регины Тодоренко лучше домашнего насилия?

Регина Тодоренко.
Регина Тодоренко. / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

История падения образа телеведущей Регины Тодоренко, которой пара неосторожных высказываний может стоить карьеры, продолжается. От сотрудничества с ней отказался бренд Pampers.

«Не видим возможности продолжить сотрудничество с Региной»

«В своей работе мы всегда стремимся улучшать жизни людей и благополучие общества, в котором живем. Компания P&G и все ее бренды, включая Pampers, выступают категорически против любых проявлений насилия, — говорится в заявлении, размещенном компанией Procter & Gamble в Instagram. — В текущей ситуации мы не видим возможности продолжить сотрудничество с Региной».

Часть средств, которые изначально были направлены на рекламную кампанию с участием Тодоренко, компания пообещала передать на поддержку семей в трудной жизненной ситуации. 

Ранее от сотрудничества с Региной Тодоренко отказалась компания PepsiCo. 

Напомним, в беседе с Лаурой Джугелией для портала Peopletalk ведущая сказала: «Нужно быть психологически больным человеком, чтобы взять камеру и начать говорить: „Боже, мой муж меня бьет“. Что с мозгами в данный момент происходит? Наверное, наступает какой-то критический момент, чтобы такое сказать. Мой муж меня бьет. А почему? Ты не задумывалась об этом? Что ты сделала, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала, чтобы он тебя ударил?» 

Тодоренко попыталась объясниться в разговоре с главным редактором журнала Glamour Иляной Эрднеевой: «Все мы друг друга провоцируем на какие-то поступки намеренно, умышленно, добиваясь того, чтобы нас услышали. И я не хотела затрагивать тему домашнего насилия... Не совсем правильно и тактично я выразилась. Здесь скорее не про Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?, а про Что ты сделала такого, что у человека такая реакция?“. Я не хочу оправдать мужчин, но мне и за женщин стыдно, за тех, кто делает из себя жертв, которые ждут жалости, это низко«.

Обратная сторона медали

Для лиц, считающих себя с борцами с домашним насилием, высказывания Тодоренко стали тем же, чем красная тряпка является для быка. На женщину обрушился поток обвинений в оправдании бытового насилия. И даже покаянное видеообращение Тодоренко, выложенное в Instagram, ситуацию не изменило. Не помогают даже призывы некоторых инициаторов кампании осуждения, теперь предлагающих отстать от молодой матери. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ! Простите за некорректные формулировки! Благодарю каждого и ценю ваше мнение #регинатодоренко #домашнеенасилие ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ ВАШИ ОТКРОВЕНИЯ ДОРОГИЕ МОИ, закрываю комментарии, чтобы не накалять ситуацию между вами. Вижу, что между собой многие начинают скандалить, оскорблять и унижать друг друга, поэтому прошу писать ваши истории мне лично в Директ.

Публикация от regina todorenko (@reginatodorenko)

Данная история хорошо продемонстрировала все лицемерие современных «борцов за все хорошее» в социальных сетях. 

В сущности, ничего криминального Тодоренко не сказала. Вопрос домашнего насилия — тема очень болезненная и крайне неоднозначная. Нельзя оправдывать тех, кто получает удовольствие от истязания близких. Но как понять тех, кто годами допускает это истязание, продолжая жить с человеком, который бьет? В некоторых семьях женщины не уходят от мужа-тирана по 15-20 лет, превращая в заложников ситуации не только себя, но и детей, которые растут в ужасающей атмосфере. При этом обращений в правоохранительные органы не поступает. Или, того хуже, не выдерживающие происходящего соседи обращаются в МВД, но жертва при встрече со стражами порядка заявляет: «У нас все хорошо, не вмешивайтесь!»

Модно обвинять полицейских в бездействии, но практически каждый участковый может рассказать вам историю о домашнем изувере, которого давно пора отправить за решетку, но сделать это невозможно, потому что жена всякий отказывается доводить дело до конца. И да, зачастую итог бывает плачевным.

Борцы с домашним насилием не очень любят рассказывать о других примерах — когда женщина, столкнувшись с насилием со стороны супруга, проявила характер, забрала детей, наказала бывшего близкого человека и построила жизнь заново. Не слишком радуют их и случаи, где ситуацию удается обезвредить благодаря своевременному вмешательству сотрудников МВД. И правда, ведь на этом же не поспекулируешь. Зато можно с наслаждением оторваться на Тодоренко, позволившей себе высказать мнение, несколько отличающееся от «генеральной линии партии».

Харви и его «жертвы»

Но чем, скажите, нынешняя травля телеведущей лучше того явления, против которого выступают «борцы с домашним насилием»?

Все это не ново, конечно. Апологеты светлой идеи христианства, добившись доминирования в Европе, лихо принялись отправлять на костер «еретиков». Причем зачастую подвергнуться пыткам и аутодафе можно было даже не за сомнения в правильности христианского учения, а лишь за минимальные отклонения, на уровне пары букв, от принятой догмы. Так что госпоже Тодоренко еще повезло, что времена изменились и ее за произнесенную «ересь» не сожгли в прямом смысле этого слова. 

Кажется, в наших краях повеяло «синдромом Харви Вайнштейна». Прославленный голливудский продюсер лишился всего и был брошен за решетку на долгие годы по обвинению в сексуальном насилии и домогательствах. Годами начинающие актрисы приходили к Харви, мечтая о том, чтобы продюсер превратил их в звезд. И господин Вайнштейн многих превращал. Правда, при этом просил для себя некоторых услуг сексуального толка. Можно ли поверить в то, что барышни, отправлявшиеся в номер к продюсеру, не знали, чего от них потребует грязный Харви? Да о подобной практике, а то и похуже, чем в случае с Харви, существующей в Голливуде, писал еще Марио Пьюзо в «Крестном отце». Все прекрасно все знали, отлично понимали, на что идут, а некоторые даже продолжали отношения с Харви на протяжении длительного времени. 

И вот теперь эти состоявшиеся, успешные дамы, потягивая коктейль в своих роскошных апартаментах, рассказывают о том, как негодяй Вайнштейн сломал им жизнь. И эти рассказы превращаются в модную тенденцию, и все уважающие себя дамы пытаются раскопать в своем прошлом историю о том, как до них кто-то чудовищно домогался. Все почему-то забыли о том, что вообще-то преследуются по закону не только те, кто берет взятки, но и те, кто дает. 

И где же праведное разоблачение негодяек, которые сделали карьеру через постель Вайнштейна? Ведь они же заняли место честных девушек, ставивших только на талант и не ходивших к Харви? Но нет, подобное не вписывается в «генеральную линию» борьбы за правое дело. А отклоняться от курса сегодня ничуть не безопаснее, чем в 1930-х.

Защитники «всего лучшего» к стенке, конечно, не поставят. Но размазать по ней «отступников» могут. Как, собственно, это и случилось с Региной Тодоренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах