Примерное время чтения: 7 минут
1206

Сергей Доренко: «Меня смотрят не только пожилые малообразованные женщины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011

Сергей Доренко, получивший славу главного «телекиллера» 90-х, почти 11 лет не появлялся на ТВ. С 1 июля по пятницам на телеканале РЕН ТВ стала выходить телеверсия его авторской программы «Русские сказки», параллельно идущая и на радио «Русская служба новостей» («РСН»). «АиФ» решил выведать у популярного журналиста, что заставило его вернуться на ТВ, которое сам Доренко, по его словам, презирает.

«Можно пофантазировать»

«АиФ»: - Сергей Леонидович, зачем вы пугаете нас своими страшными сказками?

С.Д.: - Вовсе нет, не пугаю. Я улыбаюсь. Это всё-таки сказки, которые по-настоящему никого не пугают. Из серии «В чёрной-чёрной комнате, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-пречёрном городе».

«АиФ»: - Раньше вас называли «телекиллером». Теперь, видимо, сказочником…

С.Д.: - «Телекиллером», по-моему, меня назвал известный московский гей, обозреватель «Эха Москвы» Андрей Черкизов. Но он теперь покойный, так что у покойника не спросишь, с чего вдруг... А сказки потому, что это игра. Возможность больше порассуждать и пофантазировать.

«АиФ»: - В программе вы откровенно встали на защиту режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова, а актёров, конфликтующих с ним, назвали холопами. Это тоже попытка пофантазировать?

С.Д.: - Я просто рассказал притчу китайского мудреца Чжуан-Цзы о луже. Лужа может отражать луну, а может быть просто лужей. И в этом смысле, например, мастерство перевоплощения Сергея Безрукова - быть то бандитом, то поэтом - и есть суть актёрства. Безруков - безусловно, лужа, отражающая луну. А есть актёры, которые всю жизнь играют себя. И таких большинство.

«АиФ»: - Вы признавались, что не скучаете по ТВ, ибо оно - цитирую вас - «искусство для малообразованных женщин старше 45-50 лет». И поэтому вы к нему относитесь со скепсисом и презрением. Зачем же тогда вернулись?

С.Д.: - А я не вернулся. Это совместный проект: канал РЕН ТВ настолько добр ко мне, что сделал телеверсию моей программы, которая существует на «РСН». Меня смотрят не только пожилые малообразованные женщины. Я сейчас смотрю рейтинги и, к своему удивлению, вижу, что есть аудитория 4+, то есть от 4 лет, есть 18+. Вот это как раз и есть моя целевая аудитория.

«АиФ»: - Опять же вас цитирую: «У нас жанра расследования сейчас нет вообще, все до единого расследования - это «сливы».

С.Д.: - Так и есть. Это связано, во-первых, с нашим законодательством, во-вторых, со школой. Школа расследований в России такова, что она всегда строилась на «сливах». «Прокуратура позвала в дорогу». Когда смотришь программу ТВ-расследований, важно понять, чей это «слив». В 1999 году ко мне пол-Москвы стояло, чтобы притащить всяческий компромат. Все хотели рассказать свою «правду». Я был единственным человеком, который принимал это в то время - больше некуда было пойти. Помню, стояли в очереди люди с какими-то квитанциями. Я складывал все эти квитанции в угол, а потом, так и не прочитав, выкидывал на помойку. Там было много финансовых материалов, а так как я не настолько хорошо разбираюсь в платёжках, я их и не читал.

«Я расстрига»

«АиФ»: - Что, по-вашему, сегодня происходит в российской журналистике помимо «сливов»?

С.Д.: - Всё, что и раньше. Думающие журналисты, к несчастью, разделены по лагерям и в большинстве представляют собой большевистско-партийную журналистику. Есть большевистская либеральная журналистика, есть западническая, есть националистическая, но каждая из них всё равно партийная! Настолько, что, когда одна партия обвиняет другую в зажиме свободы слова, остаётся только хохотать в голос. Потому что, когда вы обращаетесь к либерально-западническим изданиям, вы понимаете, что они точно такие же тоталитарно мыслящие люди. И у них ровно такая же секта, как и другие секты. Вся наша журналистика - это журналистика тоталитарных сект.

«АиФ»: - И в каком из перечисленных лагерей вы?

С.Д.: - Ни в каком. Я же расстрига. Стою и хохочу над всеми.

«АиФ»: - Однако при этом «дружите» с Путиным.

С.Д.: - Я не говорил этого. Это Кашин (журналист. - Ред.) во всём виноват. Он хотел написать, что я идиот, скотина и сатана. Он приписал мне эту фразу, чтобы меня пригвоздить. А я ему просто сказал, что буду голосовать за Путина в связи с тем, что моей стране по-прежнему угрожает распад. О том, что я дружу с Путиным, я не говорил.

«АиФ»: - А про распад говорили?

С.Д.: - Говорил.

«АиФ»: - Из-за чего?

С.Д.: - Демократия как таковая нуждается в высочайшей культуре коммуникаций и взаимодействия. В России же политическая культура напрочь отсутствует. Если верхи предоставят всему развиваться хаотически, то мы получим несколько разных видов демократии (криминальной, ваххабитской и т.д.), которым вместе не ужиться. И страна развалится! Любая попытка ослабить вожжи приводит, как правило, к криминальной демократии в Центральной России и демократиям сепаратистского толка в дальних регионах. Я убеждён, что Путин продолжает консолидировать страну. Поэтому как гражданин категорически требую, чтобы он покрепче взял вожжи. Стоит их чуть ослабить, и всё на хрен рухнет...

«Сварил всех своих кур»

«АиФ»: - Бытует мнение, что все беды в России из-за того, что правящий тандем - это исключительные люди, а вот их окружение - так себе. Вы тоже так считаете?

С.Д.: - Это одна из самых стойких парадигм русской жизни: бояре - плохие, а холопы и цари - великие. Это не так. Думаю, что Путин и Медведев действуют в бесконечно сложной системе компромиссов между держателями той или иной сферы деятельности в стране. Путин хорошо понимает, например, что дороги - дрянь, да и министр так себе. А что делать? Это не зависит от личности министра. Такова система компромиссов. Поэтому здесь не безволие, а понимание, что эта машина не работает линейно.

«АиФ»: - Вы когда-то держали обезьяну, которая, по вашим словам, искала блох у вас на груди. Потом разводили петухов и кур. Это всё тоже из области «сказок»?

С.Д.: - У меня действительно была мартышка, но обезьян я бы больше не держал, ибо они более коллективистские, стадные создания, чем я. Да и кур я извёл за неприятный взгляд. Они смотрели на меня своими стеклянными глазами. У них даже менее человечный взгляд, чем у рыб. Куры - это абсолютно бесчеловечные чудовища! И я наконец понял, что они антигуманны, малосимпатичны, и сварил их всех к чёртовой матери!

«АиФ»: - И что же за живность у вас сейчас?

С.Д.: - Сейчас у меня собаки, которые примерно соответствуют моим представлениям о прекрасном. Думаю, что я сам пёс. Уж во всяком случае я не кот...