3031

Прекрасный дедушка или молодой отец? Кто на самом деле Эммануил Виторган

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Эммануил Виторган.
Эммануил Виторган. / Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com

Герои «Дня выборов» время от времени звонят посоветоваться с таинственным, но очень могущественным Эммануилом Гедеоновичем. Половина зрителей, что давилась от хохота, наблюдая за приключениями «Квартета И», даже не догадывалась, что мифический Эммануил Гедеонович — вполне реальный персонаж. Более того, он очень популярный актер. Его фамилия Виторган. 27 декабря он отмечает 80-летие.

От Баку до Ленинграда

В детстве Эммануилу Виторгану пришлось попутешествовать. Его отец был хозяйственником, работал на мукомольном производстве, поэтому частенько всей семье приходилось переезжать из города в город. Родился Эммануил в Баку, периодически наезжал в Одессу, так как оттуда родом были его мама и папа, в школу ходил в Астрахани, а после выпускного отправился в Москву в театральный. Правда, в столице дарование молодого человека со звучным именем Эммануил Гедеонович не оценили, ни в один из московских вузов он не поступил. Но абитуриент не отчаялся и переехал в Ленинград. Там Эммануила сразу взяли в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии — легендарный ЛГИТМиК. После выпуска Виторгана направили в Псковский драматический театр. Но молодой актер всегда мечтал о большом шумном городе, сцене с большой историей и о свете прожекторов на съемочной площадке. Поэтому, отработав положенные два года в Пскове, Эммануил вновь отправился в Ленинград.

Любовный треугольник

Виторган был всегда хорош собой. Девушки влюблялись в красивого актера без памяти. Он же хотел создать счастливую семью. Первый раз женился на актрисе Тамаре Румянцевой. Родилась дочка Ксюша. Все шло хорошо, по словам самого Эммануила Гедеоновича, семья была прекрасной, ни скандалов, ни разборок, дом — полная чаша. Но однажды она разбилась. На одном из капустников Эммануил увидел Аллу Балтер. И без ума влюбился в невероятно красивую коллегу. Он признался жене во всем, а она потребовала от неверного супруга... покинуть Ленинград навсегда, чтобы не травмировать их общую дочь. Эммануил так и сделал. Забрав Балтер с собой, он уехал в Москву. Уже там родился их общий сын Максим.

Эммануил Виторган и Алла Балтер. 1997 г.
Эммануил Виторган и Алла Балтер. 1997 г. Фото: www.russianlook.com/ Natalya Loginova

Курит без легкого

На театральные подмостки Виторган выходил в различных амплуа, а вот в кино в советское время поначалу в актере видели лишь отрицательных персонажей, шпионов, преступников, агентов ЦРУ. Но со временем режиссеры поняли, что Эммануил способен на большее. Его стали приглашать в комедии, и в них Виторган раскрылся. Карьера была в самом разгаре, когда он узнал, что болен. Это получилось совершенно случайно. Искали одно, а выявили другое — онкологию. Врачи говорили, что Виторгану повезло. Вовремя заметили врага. Но одно легкое все же пришлось удалить. С тех пор актер постоянно проверяет здоровье у врачей и... уже много лет после операции продолжает курить.

Восстановившись после изнурительного лечения, Виторган был уверен, что теперь-то все наладилось. Но тот же самый враг одолел его любимую жену, Аллу. Одна операция, ремиссия, затем вторая, а потом болезнь взяла свое, Балтер ушла.

Новая жизнь

Актер рассказывал, что долго не мог выбраться из депрессии. Помогла новая супруга.

Ирина Млодик всячески поддерживала и помогала Виторгану, и постепенно их дружба переросла в любовь. Она стала для него не только женой, но и помощником во всех профессиональных делах.

Как говорит сам Эммануил Гедеонович, именно благодаря Ирине он вновь начал общаться со своей старшей дочерью. До этого он не виделся с ней почти 30 лет. Дочка была обижена на отца за то, что тот ушел из семьи и предпочла порвать с ним всякую связь, хотя Виторган пытался участвовать в воспитании девочки. Он вообще всегда очень любил детей. Когда сын Максим сообщил ему, что актер станет дедушкой в третий раз, Виторган был безмерно счастлив. С рождением младшего внука Платона, сына Ксении Собчак, к нему как будто вернулась молодость. 

А спустя совсем недолгое время после появления Платона у четы Виторган — Млодик родилась собственная дочка Этель. Общественность была в шоке, ведь на тот момент Виторгану было 78 лет, а Млодик — 56. При этом Ирина уверяла всех, что выносила и родила ребенка сама. Только разговоры вокруг этой истории утихли, как Виторган и Млодик снова огорошили публику: у них появилась вторая дочь — Клара. Хотя Виторгану исполняется 80 лет, он, по его словам, чувствует себя максимум на 40 и уверяет, что очень надеется, что у них с женой появится и третий ребенок — сын.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество