Примерное время чтения: 4 минуты
3438

Портрет разведки. Как Никас Сафронов раскрыл имена из-под грифа «Секретно»

Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com

Накануне своего 65-летия прославленный художник Никас Сафронов представил свой новый проект: серию портретов наших разведчиков. Эту галерею графических картин под названием «Великие разведчики» Никас приурочил не только к своему юбилею, но и к году столетия Службы внешней разведки (СВР).

Держали руку на пульсе

«Я еще с молодости много читаю про разведчиков, также часто смотрю по телевидению сюжеты о нашем советском прошлом. И однажды как-то попал на фильм о Павле Фитине, руководителе внешней разведки СССР, — рассказывает Никас Сафронов. — Меня невероятно увлекла история этого человека. Я подумал: а кого из разведчиков большинство из нас знает, кто у нас на слуху, кого мы узнаем в лицо? Всего несколько фамилий. А ведь этих людей было много, тех, кто, рискуя своей жизнью, работал на невидимом фронте. Через пресс-бюро СВР я попросил разрешения написать портреты этих поистине великих героев. Конечно, сначала я изучал их историю, читал об их подвигах, смотрел фильмы о разведчиках, а потом, вдохновившись этим невероятным мужеством, человеческими подвигами, начал рисовать. За два с половиной месяца у меня получилось 30 картин. Я не ставил себе задачу нарисовать большое количество портретов, я выбрал самые ключевые имена, без которых ход истории был бы совсем другим».

Никас Сафронов взял для своей серии 30 фигур наших разведчиков XX и XXI веков. Именно эти люди сыграли одну из решающих ролей в ходе Великой Отечественной войны, помогли в разработке советской атомной бомбы и до сих пор продолжают обеспечивать покой и безопасность нашей страны.

Например, в галерее портретов Сафронова — полковник КГБ СССР Юрий Шевченко, кадровый советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордон Лонсдейл, он же легендарный Конон Молодый, самая засекреченная разведчица СССР Африка де ла Эрас Гавилан, один из самых выдающихся разведчиков XX века Рудольф Абель и многие другие, чьи имена сегодня уже можно извлечь из-под грифа «Секретно».

Подарил портрет Джорджу Блейку

Конечно, большинства из тех, кого нарисовал художник, давно уже нет в живых. «Я рисовал по архивным фотографиям. Специально выбрал для этой работы не масляную краску, а графический карандаш — сангину, поэтому портреты получились немного в ретро-стиле. Мне кажется, с этой техникой гораздо сильнее удалось отразить судьбу этих людей, одновременно показать публике их настоящий облик и оставить некую закрытость их судеб, — рассказывает Никас. — Я лично был знаком с Джорджем Блейком, который изначально был британским разведчиком, а потом стал двойным агентом. Он по своей воле и в силу своих убеждений начал с 1950-х годов сотрудничать с разведкой СССР. Его разоблачили, судили, приговорили к 42 годам тюрьмы. Но ему удалось бежать в Советский Союз. Он прожил свою жизнь в нашей стране, был полковником СВР в отставке и совсем недавно, в декабре прошлого года, в возрасте 98 лет покинул нас.

Джордж был невероятно обаятельным человеком и очень интересным собеседником. Правда, собеседником, который не говорит лишнего, таким ускользающим от тебя. Любил рассказывать анекдоты, мог поддержать любой разговор. Впрочем, этими свойствами, наверное, должен был обладать каждый разведчик. Он прекрасно играл в шахматы. При встрече я впервые нарисовал его. Правда, это был только набросок, который я сразу ему и подарил».

Художник не узнал разведчика

Также Никас Сафронов, как оказалось, был знаком с еще одним нашим разведчиком-нелегалом, Юрием Шевченко. Шевченко ведь тоже был художником, архитектором, эта творческая работа служила своеобразным прикрытием его разведывательной деятельности. Правда, во время знакомства Никас даже не догадывался, что перед ним Герой России с невероятной биографией, он-то общался с коллегой!

Все 30 портретов наших разведчиков, нарисованных Никасом Сафроновым, будут переданы в штаб-квартиру СВР, в музей Внешней разведки. Говорят, что туда часто перед первой своей секретной миссией за рубежом приходят наши разведчики. Теперь они смогут взглянуть на тех людей, которые до них совершали незаметный простым людям подвиг.

«Я бывал на творческих встречах в клубах ветеранов разведки, меня туда часто приглашают, — рассказывает Никас Сафронов. — И, вы знаете, меня до сих пор удивляет то, насколько великие и насколько простые эти люди, им совершенно чужды тщеславие и высокомерие. Они невероятно скромные, с виду обычные люди, которых мы встречаем на своем пути каждый день. Но у этих людей большое сердце, которое они отдали нашей Отчизне».

Редакция «Аргументов и фактов» поздравляет нашего давнего друга Никаса Сафронова с 65-летием и желает художнику гармонии в душе и неиссякаемого вдохновения для создания новых шедевров, покоряющих мир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах