На 99-м году жизни ушёл знаменитый советский разведчик.
Необычный был человек. И даже не в том, что работал на нас не за деньги, а за идею.
Такие благородные иностранные друзья тогда встречались. Дело в ином. В отличие от других соратников по профессии, бежавших к нам от ареста, он освоился в Москве быстро и естественно. А ещё, живя и работая в СССР больше полувека, не изменил своим взглядам. Чего стоит хотя бы такая фраза Джорджа Блейка, произнесённая им на одном из его юбилеев в конце ХХ в.: «Мы все были участниками великого эксперимента. К сожалению (обратите внимание: «к сожалению». – Н. Д.), он не удался». А в разговоре со мной уже в середине второго десятилетия века XXI подтвердил: «Я не коммунист, но разделяю многие идеалы марксизма. Всё равно через столетия мир вернётся к тому, что называется коммунизмом. Просто время его ещё не пришло. Светлые идеи, основанные на христианских принципах, были. Но люди оказались не готовы воплотить их на практике».
Из разведки – в разведку
У него непростая родословная: мать – голландка, отец – араб с примесью турецкой и еврейской кровей. Родился в Роттердаме в 1922-м. Когда Голландию захватили немцы, мальчишкой боролся в Сопротивлении, был арестован, бежал из концлагеря в Великобританию, служил на британском флоте. В «Сикрет интеллидженс сервис» быстро приметили способного парня и определили в разведку. Обязанности вице-консула в Сеуле разведчик Блейк выполнял лишь номинально. И когда началась корейская война, был взят в плен северными корейцами.
Гуляет байка, будто советские советники в Корее завербовали узника, соблазнив лишней порцией супа. Ложь, которую я обязан ещё раз опровергнуть. Он перешёл на нашу сторону сугубо по идейным соображениям. Возможно, этого не понять тем, кто больше верит в суп, чем в идею.
Когда в 1953-м британские пленники героями вернулись в Лондон, Джордж Блейк уже успешно работал на СССР. А в Лондоне именно ему СИС поручила вербовать агентов для работы в Западной Европе. Заместитель начальника отдела «Y» Блейк знал всё, что касалось работы против русских. Он служил на самом «чувствительном», как говорят в разведке, месте и для англичан, и для русских. Засланные в СССР хорошо подготовленные разведчики и агенты, ими завербованные, с непонятной для СИС регулярностью попадали на Лубянку.
Место битвы – Берлин
Вместе с высокими чинами ЦРУ он присутствовал ещё в Лондоне на трёхдневном совещании, на котором в глубокой тайне разрабатывалась операция «Берлинский тоннель». Американцы при технической поддержке англичан прорыли длиннющий тоннель из Западного Берлина в Берлин Восточный и «успешно» присоединились к секретным линиям связи советских войск и линиям связи ГДР. Операция обошлась в грандиозную сумму: подземный лаз был просторным, длинным, широким и нашпигован современнейшей британской техникой. Количество перехваченных сообщений зашкалило за 450 тыс. Их обработкой занимались сотни хорошо подготовленных людей. Секретнейшая информация текла в руки прямо рекой.
С одной лишь, однако важной, поправкой. Благодаря Джорджу Блейку оперативная информация о готовящейся постройке шпионского тоннеля добралась до Москвы в тот же день и час, что и до британского премьера. Через кабель гнали тщательно подготовленную дезу. А чтобы не вспугнуть ЦРУ, иногда вбрасывали специально для них реальную, но второстепенную информацию.
Самых способных офицеров СИС перебрасывала в Западный Берлин. Вот где шла битва сцепившихся в клубок разведок. И не зря Первое главное управление КГБ СССР сочло такое назначение Блейка ФРГ подарком судьбы. Именно здесь наш, и уже совсем не британский, разведчик Джордж Блейк совершил то, чем больше всего на свете гордился. Он завершил операцию «Берлинский тоннель». Чтобы не подставлять свой ценнейший источник, ПГУ устроило целое представление. Пограничники ГДР «вдруг совершенно случайно» наткнулись на проложенные через их территорию чужие подземные коммуникации. Тут же созвали толпу журналистов – восточных и западных, которые дружно прокляли наглых американцев, затеявших грандиозную и вот так случайно раскрытую провокацию. Когда Джордж Блейк в деталях рассказывал мне об этом, в голосе его звучала гордость. Ту свою операцию он считал лучшей в долгой карьере разведчика.
Побег
«Вот, посмотрите, след остался до сих пор, – Георгий Иванович, он же Джордж, показывает мне выпирающую кость над кистью левой и в его за 90 лет мускулистой руки. – Когда бежал из тюрьмы, верёвочная лестница оказалась слишком короткой, пришлось с высоты прыгать вниз – и неудачно. Всё то время, что я скрывался у друзей, рука болела да ещё и срослась неправильно. Зато побег удался».
Ему пришлось бежать из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс, куда Блейка поместили после суда, вынесшего второй по продолжительности в истории Соединённого Королевства приговор – 42 года! Больше – 45 лет – получил только террорист, уничтожавший своими бомбами десятки людей.
Блейк и его советские связники не допустили ни единой ошибки. Как это бывает, выдал предатель: польский полковник, перешедший к американцам.
Надо было бежать. Четыре десятилетия в тюрьме не выдерживал никто. Блейк, умевший ладить с кем угодно, познакомился с отбывающим срок ирландцем. Тот свёл его с друзьями, а те ухитрились передать Блейку через закоренелого уголовника, тоже проникшегося к нему симпатией, примитивную рацию. Он бежал, а его ирландские друзья преподнесли тюремщикам трогательный подарок: оставили на месте того самого прыжка Блейка с тюремной стены букет цветов. Дерзко!
Но надо было сматывать удочки. Семья с двумя детьми, перевозившая его через все границы из Англии в Германию, сильно рисковала. Блейка поместили в специальный длинный ящик, накрыли досками, а на них посадили детишек, придававших этому рискованному путешествию вид увеселительной семейной прогулки.
Обстановку в Берлине Блейк изучил как никто. Ночью, покинув машину, он уверенно дошёл до немецкой восточной заставы. Представился, попросил вызвать советского офицера. Но его уложили спать.
– Представляю, как вы ворочались, нервничали, – посочувствовал я.
– Что вы, я заснул сразу. Чего зря волноваться? Меня разбудили, только когда пришёл знакомый мне советский офицер. Я был в полной безопасности.
9 внуков
«Москва – это самые счастливые годы моей жизни и самые спокойные. Тут я чувствовал себя свободно. Мы с женой Идой очень любим нашего сына Михаила. У меня 9 внуков. Ко мне приезжают мои сыновья из Англии, – рассказывал Джордж Блейк. – А первой приехала мама. Когда узнала, что мне дали 42 года, она взяла два огромных сундука и аккуратно сложила туда всю мою одежду. Всем объяснила: «Она Джорджу ещё пригодится». Как она могла предвидеть мою судьбу? Я провёл год в Москве, и мама приехала сюда с этими двумя сундуками. Я, кстати, долго носил эти вещи, даже пальто, купленные в Корее.
Выучил русский язык. Но, конечно, так, как может выучить его человек, взявшийся за изучение во взрослом возрасте: акцент остался. Горжусь тем, что на моей новой Родине мне присвоили звание полковника внешней разведки, и я был отнесён к Управлению, занимавшемуся нелегалами».
Я тогда попросил Георгия Ивановича подписать мне несколько изданий его книги «Прозрачные стены». «Поставьте мой палец под название книги, где вы бы хотели видеть автограф, – предложил он. К тому времени Блейк был слеп, никакие операции не помогали. – Так лучше выйдет». Я поставил. И Георгий Иванович вывел три твёрдых уверенных подписи: «George Blake».
11 ноября 2020 г. Джордж Блейк отметил 98-летие. Сам принимал поздравления по телефону. Но годы остаются годами, с ними не поспорить. 26 декабря поднялось давление. Скорая помощь приехала действительно скоро. Давление нормализовали. Но Блейк вновь почувствовал себя плохо и через несколько минут ушёл из жизни. Один из друзей семьи разведчика сообщил, что Георгий Иванович не болел COVID-19. Причина ухода – возраст.