aif.ru counter
3304

Поэт и музыкант Александр Щербина: «У гениев вариантов нет»

Александр Щербина
Александр Щербина © / Фото Алексея Богданова / АиФ

Группа Александра Щербины «Паузы имени Станиславского» мечтает внести в российскую музыку «новую волну».

Александр Щербина – не просто музыкант, автор и исполнитель собственных песен. Это талантливый и разносторонний человек, которого интересует буквально все: театр, поэзия, новые эксперименты с музыкой. Сам Александр – энергичный человек, он всегда в отличном настроении, не сидит на месте: сейчас у него сразу три проекта, один интереснее другого.

АиФ.ru пообщался с Александром Щербиной, когда у музыканта в жизни начался новый этап: группа «Адриан и Александр», основателем и лидером которой был артист, только что дала прощальный концерт, теперь музыкант планирует вплотную заняться новым коллективом – «Паузы имени Станиславского».

Мы собрались, как в свое время Станиславский и Немирович-Данченко

Елена Меньшенина, АиФ.ru: Александр, как же так вышло, что на смену «Адриану и Александру» пришли «Паузы им. Станиславского»?

Александр Щербина: Группа «Адриан и Александр» родилась спонтанно. Раньше я пел один, а потом мы познакомились с Адрианом и начали играть вместе. Постепенно к нашему дуэту начали «прирастать» другие музыканты, и в результате получилась хорошая некоммерческая группа. Жили мы весело, не особо беспокоились о каких-то дальнейших продвижениях. Давали концерты, ездили на гастроли, а сами параллельно где-то работали.

Но потом пришлось все же выбирать между работой и музыкой. Некоторые члены коллектива сделали выбор в одну сторону, некоторые – в другую.

В отличие от остальных у меня вариантов не было. Поскольку я автор песен, для меня это было главным.

Группа Адриан и Александр
Группа «Адриан и Александр». Фото: АиФ / Алексей Богданов

Сейчас у всех появились какие-то свои проекты. В конечном итоге мы с Адрианом засели как-то в одном из московских ресторанчиков, прямо как Станиславский и Немирович-Данченко в «Славянском базаре». Только они договорились о том, что создадут МХАТ, а мы – о том, что уже сделали с группой все, что могли, и пора бы уже определяться: либо надо делать это совсем профессионально и посвящать всё своё время, либо заниматься чем-то другим. Благо, у каждого в жизни было много чего и помимо группы. Ну, и решили, что каждый пойдёт своим путём, интересуясь тем, что происходит друг у друга.

Мы записали прощальный диск «Лайф из гуд». Такую песенку я сочинил как раз в канун «конца света», 21 декабря, когда был в Америке на гастролях. Но конца света не случилось, а песню надо было куда-то пристроить. И мы записали диск – он получился очень хорошим и красивым для того, чтобы красиво уйти. Прощальный концерт мы дали в большом зале «Б2» - он был битком.

Когда «Паузы имени Станиславского» вышли на сцену в первый раз, волнение было ужасное. Это очень непривычно – когда ты поешь, а позади тебя на сцене стоят еще 15 человек!

А сейчас волнение уступает место какому-то рабочему возбуждению, драйв появляется.

Новая группа – новые амбиции

- Чем будет отличаться музыка, которую делают «Паузы», от музыки «Адриана и Александра»?

- У «Адриана и Александра» принцип был такой: ты поешь песню, которую сочинил, под гитару, а тебе подыгрывают. А в «Паузах» я приношу только текст и мелодию, а все остальное делает группа. Я тут скорее «вплетаюсь» со своим текстом и голосом в эту одну общую историю.

Группа «Адриан и Александр» Фото: АиФ / Алексей Богданов

Затем мы делаем спектакль с Ольгой Егоровой. Это моя давняя мечта – не просто заниматься поэзией, а соединить ее с музыкой, видеорядом, каким-то театральным действием. В этом плане Оля – идеальный партнер: вроде на сцене сидит хрупкая девушка с мандолиной, но звучание – как от целого оркестра.А вообще у меня сейчас три интересных проекта. Во-первых, это, конечно, «Паузы имени Станиславского». Амбиции у нас очень большие – привнести новую волну в музыку (в частности, в клубную).

Ну и еще у нас есть акустический состав: я, Лева и Янг. Это такая камерная история. Кроме того, втроем очень удобно ездить и по России, и за рубеж.

- Не сложно сразу несколько проектов вести?

- Наоборот. Для меня это единственное спасение, чтобы не надоесть самому себе.

Краудфандинг – гениальная идея

- Когда вы собирали деньги на новый альбом «Адриана и Александра», вы прибегли к помощи краудфандингового ресурса. Получается, что зрители сами финансировали ваш диск. Почему вы выбрали такой способ?

- Коллектив «Адриан и Александр» всегда существовал сам по себе, у нас никогда не было ни продюсеров, ни спонсоров. Мы всё делали на деньги, которые сами же и зарабатывали своей музыкой.

Когда начали писать альбом «Лайф из гуд», поняли, что он получается очень добротным, но и дорогим. В результате оказалось, что мы себе же должны уже довольно много. Тогда одна наша очень хорошая знакомая из Питера рассказала нам про краудфандинг, и мы затеяли такое народное продюсерство. Завели свою страничку, обозначили сумму, которую нам нужно собрать, и конкретную дату, обратились в соцсетях к нашим поклонникам: «Ребята, если вам нравится наша музыка, у вас есть возможность нам помочь». На наше удивление, мы очень быстро собрали всю сумму, гораздо раньше, чем планировали.

Но это все же не меценатство. Люди просто приобретают какие-то бонусы – например, альбом, который еще не вышел, или конференцию по скайпу. А почему нет? У нас даже квартирники покупали – например, скоро  мы едем выступать к одной девушке, которая попросила у мужа в подарок на День рождения наш концерт.

Вообще, идея краудфандинга - гениальная. И очень востребованная. Кстати, мы не просто собирали деньги на альбом, а «раздавали слонов». Потом, на презентации диска, мы раздавали слоников – это было очень мило.

Группа «Адриан и Александр». Фото предоставлено Александром Щербиной

- Получается, что происходит своеобразная смена парадигмы в отношениях между артистом и зрителем. Человек может не просто слушать, но еще и финансировать любимых музыкантов – в какой-то мере он даже становится заказчиком. Это как-то влияет на творчество артиста? И нужно вообще певцу бояться просить о финансовой помощи или это совершенно нормальная ситуация?

- Ну, я бы не сказал, что слушатель сейчас становится заказчиком. У него просто есть выбор. Тем более, что поддерживают далеко не всех – кому-то деньги перечисляют, а кому-то – нет. Это самая настоящая демократия – никто ничего никому не навязывает.

Хочешь-не хочешь, а будешь этим заниматься

- Александр, перед интервью вы сказали, что начали писать колыбельные, когда у вас родилась дочка. А что еще вас вдохновляет на новые песни?

- Жизнь вдохновляет. Литература, кино, другие песни… Что-то живое, что тебя «осеменяет», а ты после этого уже рожаешь что-то свое. Кстати, это хороший термин – ты «рожаешь» и никакого воровства. Рожать ворованное нельзя (смеется).

И, кстати, когда три с половиной  года назад родилась Олеська, меня это настолько вдохновило, что я написал серию колыбельных – на целый альбом набралось («Маленькие песенки для моей Олесеньки» - прим ред.).

Вдохновляет жизнь, отношения, чувства, впечатления. Часто я пишу песни, на которые повлияли события двух, трехлетней давности – просто надо немного времени, чтобы они «вылежались». Раньше мне иногда казалось: все, я исписался – это была моя последняя песня, больше я уже ничего не создам. А сейчас я просто знаю: ничто никуда не пропадает. Главное – не заставлять себя. И какого-то страха уже нет – просто спокойно ждешь, когда оно вылежится.

А вообще, творчество – эгоистично по своей природе, всему мешает: и жизни, и семье, и работе. Даже любви мешает, потому что черпается из одного источника. Гениальность – вообще крайняя степень эгоизма! Обычный человек может полениться что-то сделать, или в чем-то «схалявить». А у гениев вариантов нет. Хочешь-не хочешь, а будешь этим заниматься. Прежде всего, страдает сам человек. Ну а те, кто живут рядом с гением – вообще несчастные люди… Поэтому я счастлив, что я не гений.

- Александр, как вы все успеваете? У вас есть собственная группа – «Паузы имени Станиславского», акустическое трио, одновременно еще делаете музыкальный спектакль, дома – семья, дочка маленькая, а вы такой энергичный! В чем ваш секрет?

Иллюстрация предоставлена Александром Щербиной

- Банально, но… надо просто заниматься своим любимым делом. Это так просто понять, но настолько сложно сделать в жизни… Я чем только не занимался: и на радио работал, и авторские проекты делал, и дурака валял, и пиар-директором в театре был – много общался с известными актерами, музыкантами. Но все это было не мое. И где бы я ни работал, всегда писал стихи и песни. А в какой-то момент, спустя много лет, во мне что-то щелкнуло – так вот оно и есть! Пусть мне в детстве твердили, что мне противопоказано петь, или пророчили карьеру учителя, но стихи и песни – это именно то, чем мне хочется заниматься. И с этого момента я стал счастливым человеком.

Надо просто не слушать тех, кто говорит: «Посмотри, сколько вокруг музыкантов, которые лучше это делают. Куда ты лезешь?» А дело не в том, чтобы было лучше или хуже. Дело в том, чтобы по-своему, чтобы это было твоё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество