9182

Почти как в кино. Что известно о дочери Евгения Моргунова

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Евгений Моргунов.
Евгений Моргунов. www.globallookpress.com

В Советском Союзе напрочь отсутствовала светская хроника, так что о личной жизни любимых актеров поклонники узнавали исключительно по слухам. Впрочем, и этого было достаточно, чтобы увлеченные зрители знали, кто женился и на ком, кто вышел замуж, а кто развелся. К концу 80-х информации стало побольше, ну а в последующие десятилетия начали открываться и неизвестные подробности давно минувших дел. Одной из сенсаций стало наличие у популярного актера Евгения Моргунова внебрачной дочери.

Загадочный Моргунов

В принципе, жизнь и карьера Евгения Моргунова вообще полны загадок. Он начал, можно сказать, весьма бурно  в 16 лет написал письмо Сталину, после которого его зачислили в театральное училище, потом учился во ВГИКе у Сергея Герасимова, ну а одной из первых работ стала роль в знаменитой «Молодой гвардии». Герасимов в этой картине снял множество своих студентов  молодых актеров, которые позже стали звездами советского кино. Но вот Моргунов в этой звездной когорте стоит особняком. Возможно, из-за того, что ему досталась роль предателя Стаховича; кроме того, спустя несколько лет после «Молодой гвардии» актер начал толстеть из-за сахарного диабета. Так что целое десятилетие он работал и снимался, но в эпизодах, а его имя часто даже не указывалось в титрах.

Резкое изменение актерской судьбы случилось у Моргунова после сотрудничества с режиссером Леонидом Гайдаем. Тот тоже взял его на роль отрицательного персонажа — алкоголика и правонарушителя по кличке Бывалый. Но этот персонаж вместе с Балбесом Юрия Никулина и Трусом Георгия Вицина настолько полюбился зрителям, что Гайдай ещё не раз использовал эти актерские амплуа в своих фильмах, и народная любовь к этой троице была поистине огромной.

Обычная история

Личная жизнь Моргунова в тот период протекала относительно спокойно. Он состоял в отношениях с балериной Большого театра Варварой Рябцевой; она была старше его на 13 лет. Вместе они прожили десять лет, разошлись, но поддерживали друг друга многие годы, рассказывал «АиФ» друг Моргунова Владимир Цукерман.

Но он мечтал о крепкой семье, о детях, которых Рябцева ему подарить не смогла. В начале 60-х Моргунов познакомился со студенткой Натальей, которая и стала его женой; по странной иронии судьбы, жена была младше мужа на те же самые 13 лет.

Но в промежутке между двумя отношениями у Моргунова случилась ещё одна, но пламенная страсть; об этой истории написало издание «КП. Урал». В конце 50-х на «Мосфильме» Моргунов встретил монтажера Свердловской киностудии Татьяну Бурмистрову, несколько лет добивался её, но неудачно. И уже в 1961-м он попробовал последний довод  решил стать режиссером, тем более что после выхода гайдаевских короткометражек «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс» стал почти кинозвездой.

Шолохов в помощь

Снимать Моргунов решил короткометражный фильм  экранизацию одного из «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Ну а делать его он взялся, разумеется, на Свердловской киностудии. Бурмистрова стала монтажером картины. Снимали ленту, получившую название «Когда казаки плачут», всё равно пришлось на Дону, в Ростовской области, и в этой командировке Моргунов наконец добился взаимности.

Бурмистрова забеременела, но Моргунову ничего не сказала. Она хотела сделать аборт, но по настоянию своей матери оставила ребенка; родилась дочь, которую назвали Ариной. Моргунов, кстати, был не против заключить официальный брак, но получал отказ за отказом  по неизвестной причине Бурмистрова возненавидела актера. После нескольких попыток Моргунов отступил; через год он познакомился с Натальей и заключил с ней брак; у них родились двое сыновей. С дочерью виделся изредка, благодаря помощи матери Татьяны Бурмистровой; сама она противилась этим встречам как могла.

Фильм, кстати, получился, неплохим, хотя снимался трудно. Но в истории советского кино он остался как первый и единственный режиссерский опыт Моргунова.

Американская певица

Отец и дочь украдкой встречались ещё много лет. Арина Бурмистрова какое-то время жила в Москве, училась на эстрадно-джазовом отделении Гнесинки; Моргунов познакомил её со своими сыновьями, но поддерживать какие-то отношения с ними девушка отказалась. После училища выступала в ВИА «Метроном», там познакомилась с пианистом Владимиром Карминским; они поженились и уехали в США.

В Америке Бурмистрова выступала в клубе, записывала альбомы, даже взяла псевдоним  Арина Джейн Морган, американизированную форму Арины Евгеньевны Моргуновой. Моргунов однажды, в 1998 году, приезжал к дочери  благодаря помощи, в том числе и финансовой, Олега Видова, рассказал «Экспресс-газете» друг актера, народный артист России Александр Пятков. Правда, увидеться им не удалось  дочь была на концерте, а дома оставалась только её мать. Через год, 25 июня 1999 года, Евгений Моргунов скончался.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество