Примерное время чтения: 4 минуты
346

Патрисия Каас: «Мы с Пиаф обе простолюдинки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Мадемуазель, поющая блюз (наверное, нет россиянина, который не слышал бы песни «Mademoiselle chante le blues»), знаменитая Патрисия Каас, неожиданно переключилась на... шансон. Нет, не на наш «Владимирский централ», а на настоящий, французский, - песни Эдит Пиаф. 7 декабря она выступит в Москве с премьерой программы «Каас поёт Пиаф», приуроченной к 50-летию со дня смерти великой певицы.

Вышли из народа

«АиФ»: - Патрисия, вы не впервые будете выступать в России. И наверняка замечали, что публика у нас гораздо более сдержанная, чем на Западе. Или вам так не кажется?

П.К.: - Ваша публика потише, вы слушаете сердцем... Но когда русский народ в зале хочет показать свои эмоции, поверьте, он может выразить их похлеще любого француза!

«АиФ»: - Почему вы вдруг обратились к творчеству Эдит Пиаф?

П.К.: - Я просто хотела бы отдать честь этой великой женщине по случаю большой даты - 50-летия со дня её смерти. Пиаф прожила потрясающую жизнь, и вся она - в её песнях. Я просто не могла отказать себе в удовольствии прикоснуться к её творчеству.

«АиФ»: - Вы привыкли к тому, что вас сравнивают с Пиаф. А сами стремились когда-нибудь на неё походить?

П.К.: - Меня с ней, конечно, иногда сравнивают. Но мне никогда не казалось, что мы похожи... Я живу в другое время, другой жизнью. У нас два общих пункта - мы обе простолюдинки, и обе певицы. Вот и всё!

«АиФ»: - Тяжёлое детство, потеря дочери, несложившаяся личная жизнь - кажется, что Пиаф не жила, Пиаф страдала... Как вы считаете, артисту важно быть счастливым и благополучным или он должен сталкиваться с трудностями, чтобы духовно расти, становиться мудрее?

П.К.: - Это правда, у неё была непростая жизнь. Отчасти её судьба была продиктована эпохой, в которую она жила. Но Пиаф всегда смеялась, шутила, казалась счастливой. Именно такой я и хочу её показать - восторженной, увлечённой, радостной. Но вы правы, душевная боль и печаль идут артисту на пользу.

«Россия - страна моего сердца»

«АиФ»: - В 2009 г. вы представляли Францию на конкурсе «Евровидение» и заняли 8-е место. Зачем вам, успешной певице, участвовать в таком мероприятии?

П.К.: - Это был вызов для меня, я сама себе хотела доказать, что смогу это сделать! А ещё я сделала это отчасти потому, что мой друг Юрий Аксюта с Первого канала очень просил меня.

И это был чудесный опыт, я познакомилась с огромным количеством артистов из разных стран Европы, у нас постоянно были вечеринки, и целую неделю у нас были прекрасные московские каникулы. Хорошо, я проиграла, но песня была отличная, как и мой номер, не правда ли? Я горжусь тем, что представляла свою страну в стране, где живёт моё сердце, - в России.

«АиФ»: - На днях Франция присоединилась к странам, где однополым парам разрешено вступать в брак и заводить детей. Что вы об этом думаете? Не приведёт ли подобная толерантность к полному разрушению института брака?

П.К.: - Это личное, даже интимное дело каждого. Я не должна и не хочу говорить об этом.

«АиФ»: - В России сегодня смотрят практически только голливудские фильмы. По радио крутят американскую музыку. Знаю, что во Франции успешно борются с засильем американской культуры...

П.К.: - Уверена, что в России воспрянет её собственная культура. У вас всё для этого есть - прекрасные театральные постановки, певцы, балетные артисты, режиссёры...

Ни русская, ни французская культуры не погибнут. Но между ними нужно строить мосты - чтобы объединиться и вытеснить американскую! Но, говоря по правде, Штаты дали миру немало талантов, разве нет?