Примерное время чтения: 9 минут
7107

«Объясните правила — и мы попробуем!». Страхи и победы Андрея Смолякова

Андрей Смоляков.

Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске. В семье все были далеки от актерства, отец трудился слесарем на заводе, а мать – учительницей в школе.

«Поклонницы? Это атрибут профессии!»

Всю свою жизнь Смоляков был предан своему мастеру Олегу Табакову.  Окончив мастерскую Олега Павловича, он с 1986 года состоит  в труппе Московского театра-студии Олега Табакова и активно играет в МХТ им. Чехова. Сам Смоляков не раз говорил, что принцип Табакова «Дело надо делать, господа!» является основополагающим и для него. Андрей Смоляков считает, что актер должен быть в постоянном тренинге, актерская душа не должна остывать.

Был у Смолякова и опыт режиссуры. Он поставил спектакль «Потомок», который заканчивался выводом: каждый должен заниматься своим делом. Также Смоляков признавался, что режиссура не для него, потому что ему «боязно».

Актеры Андрей Смоляков, Борис Сабуров и Иван Рыжов в художественном фильме режиссера Сергея Никоненко «Целуются зори». 1978 г.
Актеры Андрей Смоляков, Борис Сабуров и Иван Рыжов в художественном фильме режиссера Сергея Никоненко «Целуются зори». 1978 г. Фото: РИА Новости

«У меня это нормальный, здоровый страх, в силу того, что я человек амбициозный и самолюбивый. — Говорил он прессе. — Режиссёр — это человек, который огромную толпу людей берёт и зовёт в очень трудную дорогу. А я боюсь, что на протяжении пути, не дойдя до конца, я растеряю интерес этих людей к себе. Вот такие у меня страхи. Такая фобия».

Что касается актерства, то сам Смоляков называет себя послушным артистом и никогда не игнорирует рисунок роли, предложенный режиссером. Благо ему везло: он играл у Райкина, Фокина, Карбаускиса. Но и по сей день каждая роль для него — это вызов, он сомневается, много думает, волнуется. «За много лет работы на сцене у меня с ней сложились особые взаимоотношения, — рассказывал актер журналисту. — Я бы сказал, что мы каждый раз вступаем в диалог и влияем друг на друга. Во всяком случае, мне хотелось бы так думать». По словам мастодонта «Табакерки», такие отношения сравнимы с долгим романом, но с годами чувства не затухают, а даже обостряются.

Андрей Смоляков и Олег Табаков. 2017 г.
Андрей Смоляков и Олег Табаков. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Поклонницы для актера — тоже составляющая часть профессии: «Атрибут, как бы цинично это ни звучало. Если бы их не было, из профессии нужно было бы уйти».

За свою артистическую жизнь Смоляков сыграл немало людей, связанных со спортом, из последних — председателя Федерации баскетбола СССР Григория Моисеева в знаменитом «Движении вверх», отца футболиста и тренера команды «Метеор» Юрия Столешникова в «Тренере». Актер и сам в молодости был профессиональным спортсменом, окончил спортивную школу. Долгое время Смоляков играл в волейбол за сборные Подольска и Московской области, взяв с командой немало высших наград. Но волейболом дело не ограничивалось. Артист говорил в интервью: «Когда надо было, нас возили играть в баскетбол, в гандбол, и мы опять-таки медали брали: объясните правила, и мы попробуем… В теннис я играю любительски, но тоже умею».

Сам Смоляков говорит, что ему нередко достаются роли интеллектуалов, мерзавцев и очень жестких людей. Может быть, во многом благодаря брутальной внешности. Красавчиком и героем-любовником, как шутит артист, он никогда не старался быть, поэтому ранняя лысина его никогда не волновала. Он «побрился наголо и так остался». «Это случилось года в 34, — вспоминает артист. — Потому что жалок человек, пытающийся эту лысину прикрыть зачесом. Надо отважно идти навстречу, а не прикрываться, не прятаться… И, когда я побрился, мой агент мне сказал: „Ну вот, наконец вы можете играть интеллигентных людей“».

«Наркотики – не моя история»

В личной жизни Смоляков, в отличие от многих своих коллег, никогда не метался от женщины к женщине. 20 лет он был женат на балерине Светлане Ивановой, у них рос сын.  По словам актера, он никогда не думал о разводе, лодка семейная «лишь иногда сильно покачивалась». «А вообще, сын нас обоих „стережет“», — говорил он.

И все же даже во времена семейного счастья Смоляков искренне признавался, что не исключает возможности безрассудной страсти: «Я же живой человек».

Так и случилось. Смоляков влюбился в дизайнера Дарью Разумихину, с которой познакомился в общей компании. У Дарьи было двое детей от первого брака. Дарья стала ходить на спектакли Смолякова, он к ней — на показы. Затем Смоляков переехал к Дарье в необычную дизайнерскую квартиру в тихом центре.

Это отношения двух взрослых сложившихся людей, каждый из которых состоялся. Как говорят друзья пары, они оба питают интерес к древним культурам Азии, Африки, Латинской Америки и путешествуют только вместе в экзотические места. Но, по словам артиста, переживания от разбитого сердца ему знакомы: «На меня первый раз это обрушилось, когда мне было лет 20. И для меня, по сути, мальчишки с весьма скромным эмоциональным багажом, это было огромным потрясением. Но от возраста острота переживаний не притупляется! Будучи в Лондоне, я в газетах прочел чудную историю о том, как человек не дожил нескольких дней до официальной процедуры развода. Ему было 94 года… Так что осознание того, что любовь ушла, может наступить в любом возрасте».

Андрей Смоляков и Дарья Разумихина.

Вылечиться от душевных страданий (а заодно — и от кризисов, которые время от времени переживает любой творческий человек) ему помогает работа. «Во-первых, есть замечательный метод монотонного труда, когда живешь по режиму „гудок-завод-кровать-сон; гудок-завод-кровать-сон“. Это спасает! — признавался он журналисту «АиФ». — Во-вторых, есть спорт, когда физической усталостью выжигаешь усталость душевную. Есть горячительные напитки. Или наркотики… Ведь я не думаю, что люди решаются их попробовать исключительно из-за того, что все в этой жизни у них в шоколаде и на этом сладком фоне им чего-то остренького захотелось… Нет, они из-за того, что душа болит, туда бегут. И убивают себя этим сознательно. Два последних способа — не моя история. Во-первых, то, во что человека превращает алкоголь, я мог наблюдать на примере собственного отца. Во-вторых, я в этом плане счастливый человек. Хочешь — не хочешь, а будь добр каждый вечер выходить на сцену и будь обязан: донеси до людей то, чего ты делаешь на ней. Так что профессия мне очень сильно помогает. И спорт».