Примерное время чтения: 7 минут
3903

Недостойный Петр. Правозащитники лишили художника Павленского премии Гавела

Художник Петр Павленский у здания Мещанского суда Москвы после оглашения приговора по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке.
Художник Петр Павленский у здания Мещанского суда Москвы после оглашения приговора по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. / Алексей Куденко / РИА Новости

Награду отобрали из-за поддержки банды, убивавшей сотрудников МВД

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) лишила скандально известного российского художника-акциониста Петра Павленского премии Вацлава Гавела, сообщает Deutsche Welle.

Данное решение принято из-за того, что он открыто поддержал так называемую группировку «приморские партизаны», члены которой обвиняются в серии убийств сотрудников МВД на Дальнем Востоке.

Бандгруппировка совершала грабежи, поджоги, угоны автомобилей и убийства сотрудников правоохранительных органов. В видеороликах, выложенных в интернет, свои действия участники банды мотивировали борьбой со злоупотреблениями со стороны  правоохранительных органов.

В июне 2010 года банда была нейтрализована: двое участников группы покончили с собой, а остальные были задержаны.

Читайте также: Предстанут перед судом. Дело приморских «партизан» расследовано

28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря Александра Ковтуна и еще двух членов – Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному сроку. Романа Савченко и Максима Кириллова – к 25 и 22 годам лишения свободы, соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая Верховный суд России отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов.

В настоящее время в Приморском краевом суде  идет новое рассмотрение дела в отношении пяти фигурантов. Приговор в отношении Романа Савченко вступил в законную силу.

Петербургский художник Петр Павленский, вызванный на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу о хулиганстве в управление организации дознания ГУ МВД по Москве.
Петербургский художник Петр Павленский, вызванный на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу о хулиганстве в управление организации дознания ГУ МВД по Москве. Фото: РИА Новости/ Андрей Стенин

«Если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно»

Премия имени Вацлава Гавела была официально вручена Петру Павленскому 25 мая 2016 года в Осло на «Осло Фридом Форум».

Перед этим Павленский заявил, что намерен перечислить полученные деньги на помощь «приморским партизанам».

Устроители премии настоятельного советовали акционисту отказаться от своего намерения, утверждая, что это противоречит сути награды.

Павленский, однако, настаивал на своем, утверждая, правда, что деньги передаст не самим подсудимым, а в фонд, помогающих их адвокатам.

4 июля на сайте «Кашин» Петр Павленский опубликовал материал под названием «Единомыслие», в котором обвинил устроителей премии в давлении и отходе от идеалов чешского правозащитника, а затем президента страны Вацлава Гавела.

«Мне пытаются указывать, кому я могу отдавать эти деньги, а кому не могу. Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно. Воспринято как благоразумность, не противоречащая здравому смыслу. Благоразумный откуп от штрафа и гражданского иска. Но ФСБ это террористическая организация. А это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, вызывает негодование», пишет Павленский на сайте «Кашин».

Художник Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, в Мещанском суде Москвы во время оглашение приговора.
Художник Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, в Мещанском суде Москвы во время оглашение приговора. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Резкие заявления акциониста, и его намеки на то, что позиция организаторов премии противоречит принципам самого покойного Вацлава Гавела, не заставили европейских правозащитников пересмотреть свое решение.

Объясняя идею лишить Павленского награды, члены HRF заявили, что премия не может быть использована в поддержку людей, которые решили «обратиться к смертоносному насилию против полиции», поскольку это «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Художник Павленский: зашитый рот и другие произведения искусства

32-летний выпускник  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Петр Павленский прославился своими эпатажными акциями с политическим оттенком.

Летом 2012 года, зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».

В мае 2013 года Павленский провел акцию под названием «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих.

Самая знаменитая акция под названием «Фиксация» состоялась в ноябре 2013 года. Голый Павленский прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. Объясняя, что это означает, Павленский сказал: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Павленский вообще активно использует в своих акциях членовредительство. 19 октября 2014 года он, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. Павленский пояснил, что акция под названием «Отделение» является протестом против использования психиатрии в политических целях.

Наконец, 9 ноября 2015 года Павленский подошёл к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджёг зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Эту акцию он назвал «Угроза», заявив: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

«В одном флаконе было бы совсем красиво»

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей) и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рыблей; кроме того, в полном объёме был удовлетворён гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей. Павленский был освобождён из-под стражи в зале суда. После освобождения он сказал, что считает свою акцию удавшейся.

Россияне, далеких от форм искусства, адептом которых является Павленский, высказывали предположение, что художник просто психически болен, однако медики полагают, что акционист вполне вменяем.

Известный писатель Сергей Шаргунов, комментируя акцию Павленского на Лубянке и в целом деятельность акциониста, сказал в интервью «АиФ-Красноярск»: «Мне кажется, что он все-таки должен был совместить разные свои акции: одновременно зашить рот, приколотить свои гениталии и поджечь дверь. В одном флаконе было бы совсем красиво».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах