Обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль актёр Константин Лавроненко - один из немногих в нашем кино, чьё участие в той или иной картине уже говорит о её качестве. А скандал с полицейской драмой «Клим», в которой Лавроненко сыграл главную роль (некоторые серии утекли в Сеть ещё до того, как сериал вышел на экраны), - это ли не знак признания зрителей?
Быть самим собой
Сергей Грачёв, «АиФ»: Константин, ваш «Клим» - это адаптация зарубежного сериала «Лютер». В нашем кино перенос западных сериалов в российские реалии стал уже делом привычным. Так, может, и какие-нибудь общественные, экономические, политические вещи западного мира было бы неплохо адаптировать под нашу действительность?
Константин Лавроненко: В такой постановке вопроса мне слово «адаптация» не очень нравится. Оно становится сродни такому понятию, как «подражательство». Ничего в этом хорошего нет. Нужно всегда стараться быть самим собой! Пытаться понять, кто ты есть, в чём твоё предназначение. Это касается и страны в том числе. Да, определить свою дорогу, хоть в личном плане, хоть в государственном, - вещь крайне непростая. Но иначе никак.
Могу привести пример из актёрской профессии: как только артист начинает задумываться о том, а не повторить ли ему в этой роли приёмы кого-то из коллег, - всё, ничего путного из этой затеи не выйдет! Я уже не раз цитировал слова режиссёра Андрея Звягинцева. Когда он ещё учился в театральном институте и только-только пришёл работать в театр, его учитель сказал ему: «Андрей, в нашем театре было всё! Не было только тебя!» При всей простоте это же просто потрясающая фраза!
Читайте также: Пусть говорят: 5 секретов успеха Андрея Звягинцева
- Оставаться самим собой - это, конечно, здорово. Но мы живём среди людей и так или иначе должны приспосабливаться, прислушиваться друг к другу. Разве нет?
- Это несколько иное. Я говорю о том, что нужно не врать прежде всего себе. Нужно быть открытым миру, но при этом не стараться угождать кому-то, пытаться понравиться. Нужно оставаться личностями в том числе и на уровне государства.
- Ну а нам как обществу удалось хотя бы встать на путь самоопределения, самоидентификации?
- В нашей стране столько событий произошло даже за последние десятилетия, что, может быть, в этом плане нам гораздо сложнее, чем другим. Но я вижу, что попытки найти себя, свой путь есть. Процесс идёт! Дай бог, в ходе этого процесса нам бы справиться с многочисленными ошибками прошлого.
- Ещё несколько лет назад много говорили о том, что мы живём в эпоху глобализации. Была некая убеждённость, что мир скоро станет един, а все границы условны. Сегодня же есть ощущение, что границы никуда не исчезнут, а, наоборот, станут ещё надёжнее. Россия явно взяла курс на самоизоляцию...
- Лично мне так не кажется. Наоборот, я вижу, что мы пытаемся наладить контакты с самыми разными странами на самых разных уровнях - на экономических, политических, культурологических. Я вижу открытость миру, желание найти взаимопонимание - и это абсолютно правильный вектор! Многополярность в совокупности с абсолютной честностью между людьми, странами - это то, к чему и надо стремиться. А замыкаться, закрываться, изолироваться - это тупиковая история.
Перемены идут!
- Пару лет назад, когда в прокат выходил фильм «Территория», мы с вами говорили о том, что очень многие достойные рабочие профессии утратили сегодня ореол романтизма, престижа. Деньги стали главным. Вот вы сейчас играете полицейского… Напрашивается вопрос: с момента проведения пресловутой милицейской реформы, на ваш взгляд, отношение к стражам закона как-то изменилось у людей?
- По моим ощущениям, какие-то изменения к лучшему в отношении людей к полиции всё-таки происходят. И в целом в стране медленно, но верно происходят позитивные изменения. Наконец-то у нас начинают работать законы. Мы действительно движемся к ситуации, когда во главе угла стоит закон. Другое дело, что эти перемены происходят не так быстро, как бы нам хотелось. Проблем в стране выше крыши - и разом все их не решить. Остаётся набраться терпения и не только ждать, но и участвовать в этом процессе по мере сил.
- Когда вы видите полицейского на улице, испытываете ли какое-то напряжение, дискомфорт? Многие законопослушные граждане откровенно боятся человека в форме!
- Я мало сталкиваюсь с полицейскими. Могу сказать лишь, что при виде стража порядка у меня не возникнет непреодолимого желания перейти на другую сторону дороги. (Смеётся.) А вообще, мне кажется, что в этой профессии стало как-то больше профессионалов.
- Давайте напоследок немного о кино поговорим. Сериал, в котором вы сейчас играете, это, как мы уже сказали, адаптация проверенной качественной истории. Это обстоятельство можно считать гарантией зрительского успеха?
- Кино - это всегда риск. Ни один великий режиссёр, ни один киноклассик не застрахован от творческих неудач. А адаптация фильма или сериала - это и вовсе двойной риск. Обязательно будут сравнивать с первоисточником, обязательно найдётся немало тех, кто будет нещадно ругать. Но если об этом постоянно думать, тогда лучше вообще сложить руки и ничего не делать.
- Перед интервью одна ваша поклонница просила узнать у вас, почему вы всегда такой хмурый и мрачный…
- Это какой-то миф, который давно живёт своей жизнью. Я уже и не помню, когда это началось. Ну считают, что я такой мрачный, грустный - ради бога. Мне-то что от этого? (Смеётся.) Наверное, это всё от ролей пошло. Персонажи, которых я играю, как правило, люди не очень весёлые. А зритель почему-то склонен отождествлять роли артиста и его самого как человека. А поклонницам, которые считают меня мрачной букой, передавайте большой привет! (Смеётся.)