Примерное время чтения: 9 минут
2575

Михаил Ширвиндт: Новый год — не Новый год без оливье, мандаринов и курицы

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №1-2 (100), январь-февраль 2017
Михаил Ширвиндт.
Михаил Ширвиндт. / Алексей Никольский / РИА Новости

Отвечает Михаил Ширвиндт, актёр, телеведущий, ресторатор:

— Во мне две стопроцентные крови без какой-то капли примеси. Обычно каждый, кто рассказывает про своих предков, говорит: мой прапрапрадед был француз, прабабушка — татарка, дед — русский... У меня такого нет — всё предельно понятно. 100 процентов еврейской крови по папиной линии и 100 процентов русской по материнской линии. Мамины предки были столбовые дворяне.

Так вот, есть знаменитая еврейская фаршированная рыба — гефилте фиш. Это знак любой еврейской бабушки. У каждой свой рецепт. И каждый, кто пробует рыбу, говорит: «Ничего так. Но моя бабушка готовит лучше». Это правило — человек обязан так сказать, он не может нарушить закон веков. Так вот, моя русская мама готовит, на мой взгляд, самую вкусную фаршированную рыбу — карпа. Причём сама его не ест. Но делает просто волшебно.

Ещё у мамы есть фирменная грибная икра. Тоже сказка. Остальные праздничные блюда вполне традиционные. Всё это вкусно, но там же везде майонез... Вообще мамины застолья — это отдельная тема, на столе яблоку негде упасть. На дни рождения отца приходили Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Михаил Державин и многие-многие другие. На столе — оливье, винегрет, селёдка под шубой, салат «Восток», «Мимоза»... Поэтому все с выпученными глазами смотрели, когда приносилась царица стола — курица. А все уже «полные». Курочка очень вкусная, но все уже не могут её есть.

Как было у Зиновия Гердта...

А дальше... Плох тот ученик, который не идёт дальше своего учителя. Я превзошёл родителей в кулинарном мастерстве благодаря своему другу Антону Табакову, который в смысле кулинарии действительно одарён от Бога. Я научился у него многому. Поэтому, когда приезжаю на дачу, уже я кормлю родителей. Думаю, не только у меня так, но и у всех. Современное поколение уже другие столы любит. Я, например, когда приезжаю к Антону Табакову на дачу, вижу: у него стол состоит из салата овощного, просто овощей, какая-то капуста... И мясо. Жареное мясо. Ты голодный и с удовольствием его ешь. И ты получаешь кайф именно от мяса. И это запомнится.

Они — старое поколение — не понимают вот этих монозастолий. Когда им говоришь: «Давайте вкусно поедим мясо», — всегда следует ответ: «Нет, ну оливье и лобио мы всё равно приготовим». В этом смысле я уже махнул рукой. Это тоже традиция, которую, наверное, и не надо отменять.

Ольга Шаблинская, «ПРО. Кухню»: Приближается главный праздник страны, поэтому закономерный вопрос: а новогодние кулинарные традиции у вас в семье какие?

Михаил Ширвиндт: Я мечтаю именно о таком Новом годе, который сейчас гневно осуждал. Потому что Новый год без оливье, селёдки под шубой, мандаринов и курицы — это не Новый год. А пирог с капустой? Родину отдам за мамин пирог с капустой! А сациви, лобио!.. Новый год должен быть именно таким — с этим набором на столе. А утром это всё какое вкусное! Оливье, из которого «воды отошли» — он становится такой правильный!.. И всё это с рюмочкой водки... (Мечтательно.) Эх, сказочное утро Нового года! Но для этого праздничный стол должен быть правильно организован, чтобы утром всего этого хотелось.

А Новый год мы всегда справляли у Гердтов на даче в Красной Пахре в писательском посёлке. Там была у них Нюра из деревни — практически член семьи, такая домоправительница. Она готовила та-а-кие пироги с капустой и индейку!.. Дочка Зиновия Гердта Катя — моя подруга с эмбрионального возраста. В новогоднюю ночь мы сидели с родителями до четверти первого, а дальше шастали с Катькой по посёлку.

В семье Гердта отношение к детям всегда было удивительным — никогда никаких сюсюканий, они воспринимали человека любого возраста как личность.

Помню одну забавную историю. Как-то мы отдыхали семьями в Сухуми на море. Родители наши сидели за столом, выпивали, а мы с Катькой Гердт пускали кораблики. И вдруг к нам подходит мальчик абхазский, что-то говорит на своём языке. Я говорю в нос: «Мальчик, мы тебя не понимаем». У меня был вечный насморк... Он повторяет свой вопрос. Я ему в который раз отвечаю, что мы не говорим на его языке. Он снова что-то спрашивает. В итоге я ему заявляю: «Мальчик, мы тебя не понимаем. Мы русские. Ывреи». Зиновию Гердту эта сцена очень понравилась — Зяма любил рассказывать эту «ыврейскую» историю на своих концертах.

«Моему папе нравится»

— Михаил, недавно вы о­ткрыли кафе, в котором, судя по фотографиям в соцсетях, любит бывать Александр Ширвиндт. Но это же не первый ваш опыт, насколько я знаю...

— Так совпало, что кафе, к­оторым я сейчас увлечён и которое мы называем «Семейное кафе М­ихаила Ширвиндта», оказалось на улице, на которой я живу, — на Малой Бронной.

Ресторанный бизнес очень трудный. Более того, я уже на этом деле обжигался. У нас с Антоном Табаковым был ресторан «Штольц». У Антона уже был ресторан «Обломов», а Штольц, как мы помним из романа Гончарова, — это антитеза ленивому Обломову. А потом... На нас проверили, что такое рейдерство. С тех пор я много лет даже не думал о новом ресторане.

Но в одном из заведений, куда нам нравилось ходить, владелец всё время подходил и спрашивал: «А вы не хотите опять попробовать? Открыли бы маленькое уютное кафе». Я сначала отнекивался, а потом начал думать: почему бы и нет? А потом нашлось это место. Недавно мы снимали с папой передачу, где отец говорит: «Мог ли я подумать, что пройдёт какое-то время и я буду стоять на кухне своего сына во дворе театра, в котором работал с Эфросом!» Дело в том, что мы открыли кафе в том же здании, где находится Театр на Малой Бронной, в котором отец служил до Театра сатиры.

Кухня у нас не кошерная и не еврейская, хотя уклон в Одессу, которая моя генетическая родина, существует. У нас есть форшмак, рыбные котлетки. Мой папа сюда приходит часто — уже значит, что я победил.

Курица, запечённая с апельсинами

Фото: Shutterstock.com/ Wild Drago

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Для маринада смешать горчицу и мёд. Из апельсинов выжать сок и добавить в маринад.
  2. Курицу положить в блюдо (можно сразу для запекания), нафаршировать её оставшейся мякотью апельсина и полить маринадом.
  3. Прикрыть блюдо с замаринованной курицей и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Маринад слить. Добавить в него сметану, соль, перец и обмазать получившимся соусом всю курицу.
  5. Запечь курицу при 180 °С в течение 1-1,5 часа.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах