- Скажу честно: сам я готовить за все эти годы столь виртуозно, как мои участники, не научился, - признаётся актёр Михаил Пореченков. - Хотя время мы проводили прекрасно: было весело, ко мне приходили друзья, мы шутили, балагурили, даже иногда выпивали по рюмочке кондитерской жидкости, как мы её называли.
Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Нет желания продолжить готовить на ТВ?
Михаил Пореченков: Есть! И, может быть, в будущем возобновятся съёмки этого проекта, посмотрим. Я не против. Но как оно там дальше пойдёт - не знаю. Время бы найти на всё! С годами каждая минутка становится на вес золота. В юности время тянется, а вот сейчас... в сутках должно быть больше часов!
Факты биографии
Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде
Гражданская жена - Ирина Любимцева, умерла в 1995 году. Сын Владимир (29 лет), внучка Мирослава (3 года).
Первая жена - Екатерина Пореченкова, предприниматель. Дочь Варвара (20 лет).
Вторая жена - Ольга Пореченкова, художник. Сыновья - Михаил (16 лет) и Пётр (8 лет), дочь Мария (14 лет).
Чем проще - тем вкуснее
- Многие психологи говорят, что вкусные блюда людьми воспринимаются как наслаждение. Еда для вас способ зарядить себя энергией или всё же удовольствие?
- Я неприхотливый в еде и ем простые вещи. Жизнь в деревне, учёба в военном училище меня приучили: что есть на столе, то и хорошо.
- И что же у Пореченкова всегда есть на столе?
- Я мясоед. Конечно, могу и без мяса обойтись какое-то время. Но тогда на моём столе должны быть картошка, помидоры, огурцы и другие овощи.
- Считается, что мужчины готовят мясо лучше, чем женщины. Согласны?
- Да! Супруга в вопросах приготовления пищи мне доверяет полностью. Особенно если это приготовление мяса на открытом огне. Ну и банки с маринованными огурцами именно я закатываю. Получается шикарная закуска!
Если же говорить о ежедневной еде, этим занимается моя жена и у неё прекрасно получается. И именно она в основном нас всех кормит. Очень просто, но очень вкусно. Кстати, ещё у меня есть тёща, которая тоже сногсшибательно кулинарит. И фантастически готовит моя мама - когда я приезжаю к ней в Питер, накрываются такие столы, что (смеётся) не похудеть. Поэтому мне есть с чем сравнивать мужскую готовку. Могу сказать откровенно: все женщины, которые меня окружают, готовят очень вкусно. А главное - делают это с душой, а это ведь в кулинарии очень важно.
Как истребить фастфуд?
- Вы часто выступаете против западного влияния на российские умы. Если говорить о питании, многие дети - фанаты нездоровой, американской например, еды. Вы, многодетный отец, как с этим справляетесь?
- Очень тяжело бороться с фастфудом. Ну, газировка - ещё ладно, а вот чипсы и сухарики - это беда. Боремся как? Уезжаем в деревню, там всё вредное просто пропадает со стола. Для того чтобы попасть в магазин, нужно сесть в машину и поехать. А мы этого не делаем. Питаемся всем своим. Кстати, мясо стараемся не покупать в магазине - я ведь сам охотник.
- Что делаете с добытым на охоте мясом?
- Съедаем всё! Делаем все блюда, которые можно приготовить на основе мяса копытных. Но больше, чем надо, мы у природы не берём. Только для еды. Охота - это не развлечение, а способ добыть пропитание.
Охота - это особый мир. Ты либо с ружьём бегаешь, либо у камбуза стоишь, что тоже немаловажно - компания едет большая, всех надо накормить.
- Звучит так, будто вы сторонник натурального хозяйства.
- Если бы мы перешли на натуральное хозяйство - было бы замечательно. Потому что моя супруга Ольга - тоже любитель природы и деревни. Мы с ней пытаемся дальше уходить от городской жизни, потому что искренне считаем: урбанизация нас портит, человек должен жить на земле. Мы пытаемся перебраться к земле поближе и жить на ней в своё удовольствие.
- Что же вам даёт общение с природой?
- Ну это ещё часа на три разговора (смеётся). Жизнь даёт! Начинаю ощущать себя настоящим.
- Многие снимают стресс алкоголем. А вы как напряжение сбрасываете?
- Когда есть занятие по душе, то вам не до алкоголя. Будь то спорт или увлечение типа сборки корабликов, стрелялок, охоты - всё что угодно. Хобби помогает разрядке от стрессовых ситуаций вместо алкоголя.
Для меня такое хобби - спорт и охота, они часть моей жизни, в которой кроме работы обязательно должно быть что-то ещё!
Герой в неудобной позиции
- Кстати о работе. Вы очень часто играете милиционеров, следователей. Как считаете, могут ли такие фильмы поднять авторитет «человека в погонах»?
- Не думаю. На самом деле всё зависит от тех людей, которые встречаются каждому из нас здесь - на улице, в кабинетах, на дороге, от тех конкретных представителей полиции и ГИБДД. Мы делали такие сериалы вовсе не потому, что решили: давайте будем рекламировать военных, Следственный комитет. Какая глупость, нет. В нашей истории всё-таки главное - человеческая жизнь. Это как Ги де Мопассана спросили, почему у него все истории какие-то страшные, то проститутки, то ещё кто-то. А писатель ответил: «Я ставлю людей в безвыходные ситуации и хочу посмотреть, насколько может низко пасть дух человеческий или насколько возвыситься». Вот и мы делаем то же самое. Мы своих героев ставим в очень неудобные позиции. Рассматриваем своих персонажей, пытаясь понять, что же есть такое человек и душа человеческая.
- В сериале «Мост» вы играете с Ингеборгой Дапкунайте. Какие впечатления от совместной работы?
- Инга потрясающая. Она - одна из немногих, с кем мы дружески общались не только на съёмках, но и продолжили общение после. Это редко бывает. Обычно после съёмок попрощались, разъехались - и всё. А с Ингеборгой часто созваниваемся и болтаем о жизни.
Летний салат
Ингредиенты:
Кабачки - 1 шт.
Помидор - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Лимон (сок) - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка
Перец чёрный дроблёный - по вкусу
Как готовить:
1. Кабачки нарежьте кружками толщиной в палец. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Ошпарьте, добавьте соль и сахар, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
3. Кабачки промойте и обсушите, выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 15-20 минут.
4. Помидоры нарежьте кубиками, кабачки выньте из духовки, нарежьте большими кубиками и смешайте с помидорами.
5. Посыпьте кольцами лука и рубленой зеленью. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите.
Запечённая оленина
Ингредиенты:
Мясо оленины - 1 кг
Горчица - 2 ч. л.
Гранатовый сироп - 1 ч. л.
Лимон - 0,5 шт.
Майоран - 1 щепотка
Масло растительное - 3 ст. л.
Орегано сухой - 1 щепотка
Розмарин - 3 веточки
Сметана - 5 ст. л.
Соль - по вкусу
Хрен столовый - по вкусу
Как готовить:
1. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, сметану, сок половинки лимона, горчицу, гранатовый или апельсиновый сироп, орегано и майоран. Добавьте порванные веточки свежего розмарина.
2. Полученной смесью обмажьте мясо дичи и уберите в холодильник на сутки.
3. Замаринованное мясо смажьте солью, при желании также можно нашпиговать кусок зубчиками чеснока.
4. Положите оленину в рукав для запекания или заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часа.
5. Готовый запечённый кусок мяса нарежьте на порции. Подавать оленину можно с запечёнными томатами. Также дичь хорошо сочетается с соусом из кислых лесных ягод, таких как клюква или брусника.