aif.ru counter
1819

Мама волшебника. Как мальчик-очкарик сделал миллионершей одну неудачницу

Джоан Роулинг.
Джоан Роулинг. © / Hubert Boesl / www.globallookpress.com

31 июля празднует 55-летние одна из самых высокооплачиваемых писательниц мира.

История успеха Джоан Роулинг будоражит умы не только начинающих писателей, но и всех читателей, которые обожают истории о Гарри Поттере.

На улице с младенцем

Первую свою сказку Джоан написала в пятилетнем возрасте. Это была история про кролика и пчелу. А заказала юной писательнице эту сказку ее младшая сестра. Когда Джоан пошла в школу, она продолжила записывать разные истории. Ее произведения периодически читали перед полным классом учеников.

Джоан мечтала поступить в Оксфорд, но не справилась со вступительным испытанием. Пришлось пойти в Экстерский университет на курс филологии. После окончания вуза Джоан Роулинг работала первым секретарем в исследовательском отделе «Международной амнистии». Именно после этого опыта работы она начала мечтать когда-нибудь стать благотворителем.

Мама Джоан страдала рассеянным склерозом и скончалась, когда писательнице было 25 лет. Сама Роулинг признавалась, что это стало самой большой трагедией для нее. Она больше всего в жизни жалеет о том, что мама не узнала, какой популярной писательницей стала ее Джоан. Когда мамы не стало, будущая создательница Гарри Поттера решила полностью изменить свою жизнь. Она поехала в Португалию, устроилась там преподавателем английского языка. В Португалии Джоан, как она думала, встретила свою любовь. Она вышла замуж, родила дочку Джессику. Но скоро оказалась с маленькой дочкой на улице.

12 отказов

У нее практически не было средств к существованию, поэтому Джоан пришлось вернуться в Великобританию. Но и там оказалось не лучше. Джоан пришлось какое-то время жить только на пособие в 70 евро. Она экономила на всем, жила в маленькой съемной квартирке, еду покупала на распродаже. «Это было ужасно, я была неудачницей», — вспоминала Роулинг о том времени. Джоан страдала от долгой депрессии. Кстати, как призналась сама писательница, именно та депрессия помогла ей создать образ дементоров. 

Но Джоан смогла взять себя в руки. Уже будучи писательницей-миллионершей, она рассказывала: «Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. У меня была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь.»

Идею написания книги о Гарри Поттере она вынашивала несколько лет. Правда, поначалу первый роман не приняли в 12 издательствах — историю сочли неперспективной. А то издательство, которое все-таки решилось напечатать историю мальчика-волшебника, заплатило Роулинг за книгу чуть больше 2000 долларов. Кстати, издатель решил растиражировать книгу Роулинг только потому, что рукопись прочитала его маленькая дочка. Она стала приставать к отцу с требованием рассказать продолжение про Гарри. Джоан вспоминала, как издатель сообщил ей о том, что согласен напечатать книгу, и посоветовал переключиться на литературу для взрослых, так как детские книжки не пользуются популярностью.

Когда Роулинг написала первую книгу о Гарри Поттере, издатели попросили ее подписать книгу фамилией и инициалами, чтобы читатели не поняли, что это произведение написала женщина. Бизнесмены от издательского дела были уверены, что большинство читателей предпочитают книги от авторов-мужчин. Но когда первая книга о Гарри появилась на полках книжных, читательская аудитория просто взорвалась — всем очень хотелось узнать, кто же этот таинственный автор, который написал такую удивительную историю. А то, что автор — женщина, как оказалось, никого не волновало.

120 долларов в минуту

Удивительно, но роман, который разошелся тогда тысячным тиражом, что немного по меркам книгоиздания, стал лучшей детской книгой года в Великобритании. А спустя несколько лет Джоан Роулинг стала самой богатой женщиной в своей стране. На Гарри Поттере Роулинг заработала больше 1 миллиарда долларов. Говорят, что сегодня она получает со своих книг в минуту около 120 долларов.

В 2012 году Роулинг написала книгу для подростков, роман назывался «Случайная вакансия». За эту книгу писательница только авансом получила 8 миллионов долларов. А чуть позже стало известно, что два детектива, «Зов кукушки» и «Шелкопряд», ранее вышедшие под авторством некоего Роберта Гелбрейта, на самом деле принадлежат перу Джоан Роулинг.

Но Роулинг все-таки не стала самой богатой женщиной планеты. Не потому, что она мало зарабатывает. Писательница тратит много денег на благотворительность. Она создала благотворительные фонды, которые помогают детям, живущим в бедности, и неполным семьям. В память о матери Джоан также создала благотворительную программу, которая спонсирует исследования по рассеянному склерозу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы