Лиза Арзамасова: «У меня с детства нет комплексов»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 5 (151), май 2020
Елизавета Арзамасова.
Елизавета Арзамасова. / Максим Максимов / Из личного архива

О сложностях актёрской профессии, врождённой уверенности в себе и взаимоотношениях с мамой российская актриса Лиза Арзамасова рассказала в интервью «АиФ. ПРО Здоровье».

Сцена — лучшее средство от болезней

Анна Анисимова, «ПРО Здоровье»: — Лиза, судя по вашим социальным сетям, вы очень занятая девушка. Вы отдыхать вообще успеваете?

Лиза Арзамасова: —  Вы знаете, соцсети не всегда отображают реальную картину жизни. Конечно, на моей страничке в Instagram много рабочих моментов, поскольку это площадка для общения со зрителями и работодателями, которые могут отследить, что на данный момент происходит в моей карьере. А вот личная жизнь часто остаётся за кадром. Во время отдыха мне хочется отложить все гаджеты в сторону. Но, оказавшись в красивом месте, я, как и многие, не забываю всё вокруг фотографировать.

Вы как-то сказали, что актёры не могут себе позволить взять больничный и не выйти на работу. Если болезнь застаёт вас в самый неподходящий момент, что вы делаете? Есть ли у вас проверенные средства?

—  Моё самое лучшее средство от всех болезней — сделать первый шаг на сцену. Ведь она лечит, и это не просто красивая фраза или актёрский миф. Во‑первых, это стрессовая ситуация, а во‑вторых, ты осознаёшь, что зрители не обязаны вникать в твоё состояние здоровья: возможно, они пришли посмотреть именно на тебя. Если уж совсем тяжко, приходится как-то выходить из ситуации. Вот, к примеру, недавно я приняла участие в джазовой программе, в которой мне нужно было не только читать стихи, но и петь. Перед самой премьерой я простыла и заработала кашель. Так что в итоге получилось такое актёрское пение.

С улыбкой по жизни

Вот посмотришь на ваши фотографии, и кажется, что вы никогда не унываете — всегда улыбка на лице. Вас реально вывести из себя?

—  Довести до ручки — точно нет. Мне кажется, я уже интуитивно улыбаюсь не только на фото, но и в жизни, даже когда плохое настроение. Это вроде как норма приличия — не грузить окружающих своими проблемами. Хотя иногда хочется прийти на репетицию перед спектаклем, уткнуться в плечо партнёра и зарыдать девичьими слезами из-за подгоревшего тоста или невкусной яичницы. Но это всё мелочи жизни.

— Вы снимаетесь с раннего возраста. Вам кино и театр ещё не надоели? Никогда не хотели взять и всё бросить?

—  Всякое бывает. Но, считаю, мне повезло — я никогда не заставляла себя чем-то заниматься: работаю в удовольствие. А если бы мне искренне надоели кино или театр, я бы нашла для себя пути отступления.

Некоторые до сих пор ассоциируют вас с Галиной Сергеевной из «Папиных дочек». Вас это не злит?

—  После окончания проекта мне хотелось от него абстрагироваться и попробовать себя в новых жанрах, понять, насколько я Лиза, а не Галина Сергеевна. Но в какой-то момент, когда я вышла из собственной системы доказательств, стала с нежностью вспоминать свою героиню. Мне очень приятно, когда юные зрители, которые подрастают на повторах сериала, узнают меня на улице и спрашивают: «Галина Сергеевна, а где твои косички?» А вот старшее поколение всё чаще называет меня не Галиной Сергеевной, а Лизой Арзамасовой. И это безумно приятно, потому что я расту, становлюсь опытнее.

Кстати о косичках. Вы себе с ними нравились?

—  Мне кажется, очки и косы Галины Сергеевны стали брендом. (Смеётся.) Да, я себе нравилась, потому что мои родные люди всегда говорили, что я самая красивая девочка на свете. У меня не было никаких оснований им не верить.

— То есть комплексы отсутствовали у вас с раннего детства?

—  Да, именно. Уж не знаю, врождённое это или приобретённое. Возможно, мне просто повезло с коллективом в школе и друзьями. Да я и сама никогда не судила людей по внешним данным.

И что, одноклассники никогда вам не завидовали, не говорили обидных вещей?

—  Они быстро привыкли в моему занятию и, я думаю, даже не обращали на это внимания. В школе мы как-то спокойно относились друг к другу. Не могу порадовать вас драмой. (Смеётся.)

«Родители во всём меня поддерживали»

Многие звёзды кино и спорта, чья карьера началась в раннем возрасте, винят родителей в том, что те отняли их детство. А как в вашем случае?

—  Ой, вопрос про загубленное детство — мой любимый. Мне кажется, претензии повзрослевших детей к своим родителям могут возникнуть и по другим поводам. Лично у меня в жизни всё складывалось естественно: родители прислушивались к моим желаниям, мне во всём помогали и ничего не навязывали. Я быстро определилась с тем, что мне по душе, и проявляла инициативу там, где мне было интересно.

У вас ведь до сих пор очень близкие отношения с мамой — вы даже работаете вместе. Не возникает ли у вас ссор на этой почве?

—  Я часто наблюдаю за такими же парочками, как и мы: муж работает с женой или мама с дочкой. Если это действительно любящие друг друга люди с похожими взглядами, конфликтов, как правило, не возникает. Но тут ещё главное — правильно распределить роли в команде и разграничить рабочее и личное. А вообще близкие всегда действуют в твоих интересах, потому что вы — семья.

А кто-нибудь, кроме мамы, помогает вам, например, в вопросах стиля? На вас всегда любо-дорого взглянуть: никакой пошлости, всегда элегантны.

—  Никаких стилистов у меня нет. Я всегда чувствую грань, за которую не зайду при выборе наряда. Но я люблю экспериментировать в одежде. В моём гардеробе есть вещи, оставшиеся с проектов разных лет. Иногда найду какое-нибудь платье, которое давно вышло из моды, и иду в нём на светское мероприятие на радость тем, кто обсуждает тренды.

Факты биографии

• Лиза Арзамасова родилась 17 марта 1995 года в Москве.
  • В четыре года начала сниматься в кино. Параллельно с этим Лиза занималась в музыкальной студии при ГИТИСе.
  • Популярность актрисе принесла роль девочки-вундеркинда Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки».
  • На сегодняшний день у Лизы более 40 ролей в кино и театре.
  • Не замужем, детей нет.