Примерное время чтения: 8 минут
5501

Куклы, «Интурист» и мать-одиночка. Судьба детей-актеров из советских сказок

Сюжет Наше старое кино

Для актеров-детей даже очень яркие роли в популярных фильмах не были путевкой в актерскую профессию. Причины были самые разные — например, с возрастом могла уйти детская непосредственность и харизматичность, поменяться интересы. Но результат, как правило, был один: лишь немногие смогли получить соответствующее образование и запомниться зрителям не только ролями, сыгранными когда-то давным-давно. И для кого-то такой исход становился настоящей трагедией — детям гораздо сложнее, чем взрослым, пережить испытание медными трубами.

Игорь Клименков — паж в «Золушке»

Из юных актеров 30-40-х почти никто не стал профессионалом. Клименкову на момент съемок «Золушки» было 12 лет, он родился в 1934 году в творческой семье, но отбор на роль мальчика-пажа проходил наравне со всеми. Ему, пожалуй, тогда повезло — он обошел 25 тысяч конкурентов, которые прошли через отбор, чтобы иметь возможность сказать с экрана: «Я не волшебник, я только учусь». Но с волшебством в его жизни все было сложно.

«Счастливого плавания», 1949 г.
«Счастливого плавания», 1949 г.  Кадр из фильма

В 1949-м Клименков снова снялся в кино — его позвал в свою картину «Счастливого плавания!» режиссер Николай Лебедев. Роль была не самая главная, но Лебедев актера запомнил — и пригласил в следующий свой фильм. Но Клименков оказался очень ревнивым, и его уволили после безобразной сцены с актрисой Надеждой Румянцевой. Он долго искал свое дело в жизни — год проучился в театральном, Ленинградский пединститут тоже не окончил. Зато потом выучился играть на гитаре, сам стал гитарным мастером и давал уроки. Еще раз он круто изменил свой жизненный путь в середине 1980-х — переехал в Крым, организовал кукольный театр, для которого сам делал куклы. Но подвел сын — набрал кредиты, которые повисли на родителях, здоровье уже пожилого Клименкова ухудшилось. Он умер в 2006 году на 72-м году жизни.

Ольга и Татьяна Юкины — Оля и Яло в «Королевстве кривых зеркал»

Сестры-близняшки тоже попали в кино через отбор, который, правда, проводил лично Александр Роу. В момент выхода фильма девочкам было по 11 лет, они прославились на всю страну, но закрепить успех оказалось очень непросто, хотя они стремились сниматься снова и снова. Из-за обстановки в семье девочки не попали в детскую актерскую студию, больше их никуда не приглашали — и только благодаря письму, которое близняшки написали Роу, в их фильмографии появилась еще и сказка «Морозко». Впрочем, там их роли были совсем небольшими.

Ольга и Татьяна Юкины, «Морозко», 1964 г.
Ольга и Татьяна Юкины, «Морозко», 1964 г.  Кадр из фильма

После школы сестры пытались поступить в разные институты (Ольга выбрала театральный), но не прошли по конкурсу. В результате отучились в техникуме, затем сумели устроиться в систему «Интурист» и жили, в принципе, нормально — правда, с личным счастьем так и не сложилось. Ольга скончалась в 2005-м, Татьяна пережила сестру на 6 лет.

Наталья Седых — Настенька из «Морозко»

Еще одна «крестница» Роу, который приметил ее в эпизодической роли фигуристки в комедии «Штрафной удар». Сцена с ее участием была совсем небольшой, а лицо мелькнуло буквально на мгновение — но прославленному советскому сказочнику этого хватило. Так Наталья получила главную роль в сказке «Морозко» — и славу на всю страну. Ей тогда было всего 15. До окончания школы она успела сыграть в фильме «Дети Дон Кихота» и снова снялась у Роу в сказке «Огонь, вода и… медные трубы» — на этот раз в роли Аленушки.

А затем поступила в Московское хореографическое училище, была принята в балетную труппу Большого театра, танцевала в кордебалете и стала солисткой. Периодически снималась в кино, но ролей того уровня, что доверял ей Роу, у нее не случилось, а после ухода из Большого стала актрисой театра «У Никитских ворот».

Вячеслав Цюпа — Кай в «Снежной королеве»

Фильм 1966 года по сказке Ханса Кристиана Андерсена, сценарий по которой написал Евгений Шварц, сейчас почти забылся — или оказался в тени «Тайны Снежной королевы» 1986 года. Но именно в нем впервые блеснула Елена Проклова, которой тогда было 14 лет. Ее брата Кая играл 10-летний Вячеслав Цюпа, который в кино пришел совсем ребенком — так, в 1965-м он появился в фильме «Город мастеров». В школе он снялся еще в нескольких картинах — «Пассажир с “Экватора”», «Тайна железной двери», но от актерской профессии в итоге отказался.

«Осенние грозы», 1974 г.
«Осенние грозы», 1974 г. Кадр из фильма

Окончил музыкальное училище имени Гнесиных и ГИТИС, работал главным режиссером в музыкальных театрах Минска, был лауреатом различных премий БССР. В конце 1990-х переехал в Красноярск, работал в театре оперы и балета. Всего за свою карьеру поставил более 40 спектаклей.

Светлана Орлова — Аленушка в «Финист — Ясный сокол»

Еще одна Аленушка советских сказок и еще одна юная актриса, которую заприметил Александр Роу — именно он проводил кастинг и был одним из авторов сценария; снимал фильм его ученик Геннадий Васильев. Но Орлова к тому времени уже имела серьезный опыт — она занималась в детской театральной студии, училась в хореографическом училище при Большом театре, с 1970-го — с 14 лет — снималась в кино. В «Финисте...» снялась в 18 лет, затем недолго работала в танцевальных ансамблях, затем стала актрисой на киностудии имени Горького — а одновременно подрабатывала фотомоделью во Внешторге.

«Ледяная внучка», 1980 г.
«Ледяная внучка», 1980 г. Кадр из фильма

Именно во время съемок «Финиста...» она познакомилась со своим будущим мужем, который был далек от мира кино; они поженились, 12 лет ждали ребенка — но еще до его рождения муж Светланы ушел из жизни. Ребенка она воспитывала одна, а с кино рассталась еще в 90-е.