2560

Кто такой Стахан Рахимов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Народный артист России Стахан Рахимов скончался в Москве в возрасте 83 лет. Об этом 12 марта на своей странице «ВКонтакте» сообщил заведующий структурным подразделением концертного зала «Москонцерт Холл» Валерий Корн.

«Сегодня не стало Стахана Рахимова! Объединился замечательный замечательный дуэт уже в другом измерении», — написал он.

Причина смерти артиста не называется, однако известно, что в последнее время у него были проблемы со здоровьем.

«Уже он давно болел. Возможно, частично и коронавирус. Но у него было много болезней, причем самые неприятные», — рассказал телеканалу «Звезда» народный артист России, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов. Диагнозы Стахана Рахимова он не назвал. Герасимов добавил, что врачи боролись за жизнь артиста в столичной Боткинской больнице, однако спасти его не удалось.

Певцы Алла Иошпе и Стахан Рахимов. 2012 год.
Певцы Алла Иошпе и Стахан Рахимов. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

Биография

Стахан Рахимов родился 17 декабря 1937 года в городе Андижан в Узбекистане в 1937 году. Его мать — народная артистка Узбекской ССР Шаходат Рахимова, выступавшая в Ташкентском музыкальном театре драмы.

В детстве Рахимов переехал с матерью в Москву, где окончил школу и поступил в Московский энергетический институт.

С будущей женой Аллой Йошпе Рахимов он познакомился в 1960 году, а с 1963 года они начали вместе петь на эстрадных площадках. Дуэт выступал в Советском Союзе и зарубежных странах.

Особую популярность Йошпе и Рахимов обрели в 1960-1970-х годах. В репертуар дуэта входили песни «Товарищ мой придет» композитора Эдуарда Колмановского, «Осенние колокола», «Седые юбилеи», «А самовар кипит» и «Тумбочка» Оскара Фельцмана, «Ночка луговая» Георгия Дехтярова, «Молитва» Александра Морозова и др.

В конце 1970-х супруги планировали поехать в Израиль для лечения Йошпе, однако получили отказ не только на выезд из страны, но и на профессиональную деятельность.

В конце 1980-х артистам разрешили вернуться на сцену и выступать в маленьких райцентрах, а затем и на главных эстрадных площадках страны.

В 2002 году Алла Йошпе и Стахан Рахимов стали народными артистами России.

Алла Йошпе скончалась 30 января 2021 года. Таким образом, Рахимов пережил свою супругу на полтора месяца.