Примерное время чтения: 3 минуты
2568

Кто такая Олеся Шигина, чей фильм об СВО одобрил Путин?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Пока многие кинематографисты рассуждали о том, как важно кино о специальной военной операции, эта красивая милая женщина тихо уехала на линию фронта снимать кино — о том, как отважные ребята Родину защищают.

Откуда она и чем занимается?

Олесе Шигиной 46 лет. Она поэт (в Литинститут поступила в 38 лет), режиссер-документалист и даже (что кажется совсем невероятным) директор французского представительства компании по производству медеплавильных печей. А еще (и это для нее важнее всего) — мать четверых родных детей и одного приемного (от предыдущих отношений мужа).

Олеся Шигина.
Олеся Шигина. Фото: РИА Новости/ Михаил Метцель

Сын Шигиной на третьем месяце срочной службы подписал контракт и добровольцем уехал на СВО. Сам принял решение, сам тщательно подгтовился. И только потом объявил родителям. Так что фильм «Отважные» — и про 21-летнего сына Олеси тоже. Материнский взгляд на военную операцию.

В каких условиях проходили съемки?

Снимая на линии фронта, Олеся столкнулась со многими проблемами — работать приходилось без протекции, защиты и страховки. 

«В Донбасс со мной никто не поехал, это мое добровольное решение, — рассказала потом в интервью режиссер. — Я все делаю от чистого сердца. Искренне, не за деньги. Сама финансирую свои проекты. Только соратники знают, каким упорным трудом, порой со слезами, приходится всего добиваться. Меня не поддерживает государство, у меня нет сильной руки. Хотя в своем творчестве я заступаюсь за традиционные ценности, нашу исконную духовность. Но пробиться на ТВ и в кинотеатры с патриотической тематикой невозможно». Об этом она сказала президенту Путину на его недавней встрече с матерями, чьи сыновья находятся в зоне СВО. 

Зачем она поехала на линию фронта?

По признанию Олеси, в «Отважных» она вложила все свое сердце, любовь, слезы и надежды. «Иначе там, на линии, нельзя. Там, рядом с отважными, — правда. И теперь я понимаю, как важно было решиться и поехать, чтобы прочувствовать и понять наших защитников». 

Еще 7 марта этого года, спустя несколько дней после начала СВО, Шигина сформулировала идею Комитета Семей Воинов Отечества. «Он должен быть. И он будет работать», — уверена режиссер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах