Есть народная поговорка: «Не купи двора, купи соседа». Именно так и поступает заслуженный артист России Юрий Григорьев, всесоюзный дядя Юра из «Спокойной ночи, малыши!».
Мгновенная реакция — сострадание
— Вернувшись в Москву после долгих скитаний (мой папа был лётчиком-испытателем, занимал высокие посты в армии), я поселился в коммунальной квартире у бабушки — напротив «Ударника». Это были замечательные годы! Никогда не чувствовал себя ущербным в такой большой «семье» и не думал о том, что живём как-то не так.
Да, все люди были разные, и каждый жил своей жизнью, но все умели ладить, и на любого из соседей можно было положиться. Кто мне помог, когда я нечаянно поскользнулся и упал со всего размаху? Соседка Маргарита Сергеевна. Тут же бросилась на помощь, оставив свои дела. Мы так жили, и это нормально: мгновенная реакция — сострадание. Все были родными.
Я и до сих пор выбираю жильё по этому принципу. Понадобился домик в деревне — выбрал местечко между Угличем и Рыбинском, где мои друзья поселились. Место живописное, Волга рядом, но это причина второго порядка. А взял те полдома, где соседи понравились. Это для меня главное — душевное равновесие.
Люди тянутся друг к другу
— В современных многоэтажках люди, живя на одной лестничной клетке, не знают друг друга. Да, бывает так. Но не всегда. В нашей заповедной зоне (я живу на набережной Новикова-Прибоя) под строительство стали вырубать вековые сосны — так 14 тысяч жителей района объединились в стремлении защитить природу. Их задело это, тронуло сердца.
Я заметил, что подростки сейчас стали отлипать от гаджетов, и мне это нравится. Они идут к друзьям, заводят новых знакомых. Возможно, другое поколение родителей пришло — они умудрились найти подход к детям, воспитали тягу к живому общению. Приятно видеть стайки юных в парках, скверах, на спортплощадках.
И у нас в театре наблюдаю интересную картину: есть спектакли, которые «забирают» подростков, увлекают в интересный мир. По ним это хорошо видно, взрослые ведь закрытые в большинстве своём, а ребята открываются быстро. И им нравится, что их объединяет добро.
Я вижу, что это общая тенденция в городе — и праздники дворов, и районные, и общегородские, и волонтёрство. Люди тянутся друг к другу именно по-соседски.
А как искренне люди открылись навстречу друг другу во время чемпионата мира! Сплочение было сумасшедшее. И это не уровень кружков по интересам — это выше, важнее. Все вместе, одной страной, одной нацией, и счастье быть частью. А начинается всё это, возможно, как раз на общей лестничной клетке.
Что в себе несём
— Расскажу одну притчу. У ворот в старый город сидит старик, рядом бегают дети. Проходящий путник спрашивает: «Хороший у вас город, старик? А люди какие?» Тот в ответ: «Затрудняюсь сказать. А в том месте, откуда ты идёшь, какие люди?» — «Ой, склочные, злые. Надеюсь, здесь лучше». «Расстрою тебя, — ответил старик. — Здесь такие же». Проходит другой путник и к старику с тем же вопросом: «Какие люди живут?» — «А ты из каких мест?» — «Я из того города, где жил бы да жил, — больно люди хорошие, да надо было уйти». «Не беспокойся, и здесь такие же», — ответил с улыбкой старик.
Маленький мальчишка посмотрел на него с недоумением: «Почему одному ты сказал одно, а другому — другое?»
«Знаешь, голубчик, человек всё несёт в себе — с чем придёшь, то и получишь».
Простой сказ, и конец очевидный. Должны ли соседи знать друг друга? А как иначе? Разве канула в Лету общинность жизни русского народа? «Возлюби ближнего своего» — не пустые слова, люди хотят этим жить, хотят, чтобы к ним так относились.