Дважды еврей Советского Союза. Правда и слухи о Валентине Никулине

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Валентин Никулин в фильме «Три толстяка», 1966 год.
Валентин Никулин в фильме «Три толстяка», 1966 год. Кадр из фильма

Валентин Юрьевич Никулин родился и вырос в семье настоящих советских интеллигентов. Мать — музыкант. Отец — писатель, драматург. Детство и большую часть своей взрослой жизни Никулин прожил на Арбате. Это тоже наложило отпечаток на его манеры, характер. Коллеги в шутку говорили о нём: «Интеллигентен до неприличия».

Впрочем, интеллигентность не спасла его от множества мифов и слухов, которые преследуют любого известного человека.

Слух № 1. Учился и дружил с Михаилом Горбачёвым

Доля правды в этом есть. После окончания школы Валентин Никулин поступил на юридический факультет МГУ. На два курса старше его в тот момент учился будущий президент СССР. Впрочем, информацию о дружбе с Горбачёвым в студенческие годы Валентин Юрьевич не подтверждал, но и не опровергал. Предпочитал отвечать уклончиво.

Слух № 2. В актёры подался по настоянию мамы

Окончив МГУ, Никулин не чувствовал, что юриспруденция — это его истинное призвание. Впрочем, в актёрскую профессию он тоже не стремился. Тогда по настоянию мамы он поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТ. Мама оказалась права. Никулин очень быстро загорелся театром и кино.

Валентин Никулин и Михаил Козаков в спектакле «Четвертый» по пьесе К. Симонова. 1961 год.
Валентин Никулин и Михаил Козаков в спектакле «Четвёртый» по пьесе К. Симонова. 1961 год. Фото: РИА Новости/ Тиханов

Слух № 3. Режиссёры любили и ненавидели Никулина одновременно

Будучи уже признанным и всесоюзно известным актёром, Валентин Юрьевич вызывал у некоторых режиссёров противоречивые чувства. Талант его был очевиден, но в то же время он периодически скатывался в излишнюю интеллигентность, которая была неуместна для той или иной роли. Режиссёры криками, провокациями вытравливали из него интеллигентные манеры в кадре.

Слух № 4. После эмиграции в Израиль из профессии его вычеркнули

В 1991 году неожиданно для коллег Валентин Юрьевич эмигрировал в Израиль. Там он работал в антрепризных спектаклях вместе с Михаилом Козаковым. Пытался стучаться в двери израильских театров. Так продолжалось семь лет. В конце концов, в 1998 году он решил навестить свою историческую родину. Возвращаться в Москву насовсем он не собирался. Решение остаться возникло у него только в самолёте. Вернувшись, Никулин сам себя наградил шутливым званием «дважды еврей Советского Союза». Конечно, никто его особо уже не ждал ни в театре, ни в кино. По свидетельству коллег, Никулину пришлось изрядно помыкаться, прежде чем ему снова стали предлагать роли. Впрочем, сам Валентин Юрьевич этот факт отрицал. «Когда я вернулся, к счастью, меня, как оказалось, не успели забыть и как актёра, и как человека. Приглашали выступать на вечерах в Доме кино от Гильдии актёров, на радио. Приглашали время от времени сниматься в кино, в телесериалах».

Валентин Никулин в подмосковной электричке по дороге на гастроли. 1982 год.
Валентин Никулин в подмосковной электричке по дороге на гастроли. 1982 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Слух № 5. Делился «интимными наблюдениями» со сцены

После возвращения из Израиля во МХАТе ему предложили репетировать пьесу под названием «Интимные наблюдения». Эту весьма сомнительную вещь написал психотерапевт из Барнаула. Олег Ефремов, приглашая Никулина на роль, прокомментировал его первую предстоящую после эмиграции работу не лучшим образом: «Киндинов отказался, Мягков отказался, Славочка Любшин отказался...» «Сотый сезон, пьеса с тараканами... Один я согласился», — вспоминал потом Никулин.

Слух № 6. Девять месяцев был обездвижен

Увы, это правда. Врачи поставили актёру неутешительный диагноз: остеопороз. Заболевание, поражающее костную ткань. Никулин больше не мог выходить ни на сцену, ни за пределы квартиры. На лечение требовалась крупная сумма денег. Собрать необходимые средства пытались всем миром, но не успели. 6 августа 2005 года Валентина Юрьевича не стало.

Народный артист РСФСР Валентин Никулин  в спектакле «Три сестры» А.П.Чехова. 1985 год, театр «Современник»
Народный артист РСФСР Валентин Никулин в спектакле «Три сестры» по пьесе А. П.Чехова. 1985 год, театр «Современник». Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин