Дочь Имре Кальмана: «Отец был сладкоежкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008
Имре Кальман.
Имре Кальман. Public Domain

В 2007 году Дочь Имре Кальмана Ивонн Кальман закончила строительство самолично спроектированной виллы в самом живописном уголке Мексики - всемирно известном курорте Пуэрто Вальярта. Там она и дала эксклюзивное интервью «Аргументам и фактам».

«Отец купил маме одежду»

Лина Смелянская, «АиФ»:​ Ваша мама - русская, Вера Макинская. О любви к ней Кальмана слагают легенды.

Ивонн Кальман: Они познакомились в 1928 году в Вене, в знаменитом среди богемы кафе «Захер». Это был расцвет популярности 46-летнего Кальмана, его имя гремело на всю Европу. А моя мама - 17-летняя молодая русская красавица с великолепной фигурой (немного выше отца), с рыжими волосами и ореховыми глазами. В те годы она мечтала стать актрисой. Она родилась в Перми, её мать, моя бабушка, эмигрировала из России в 1917 году, и они отправились в путешествие по Европе. Будучи в Вене, зашли в кафе. За одним из столиков сидел отец. Однажды Вера пришла в кафе одна, и в этот день их глаза встретились - они улыбнулись друг другу. Папа назначил маме встречу перед театром и, представив её режиссёру спектакля, попросил дать для Веры любую роль. На следующий день мама уже участвовала в спектакле, отец даже помог купить одежду для её выхода, дав деньги в долг. Они стали встречаться, причём на все встречи Вера приходила с матерью! Отец неожиданно для себя влюбился в неё, роман развивался бурно, и вскоре, когда Вера забеременела моим старшим братом, он предложил ей выйти за него замуж.

Вера Кальман не стала знаменитой актрисой, как мечтала, но была настоящей женщиной, любила блистать, устраивать светские приёмы, красиво одеваться. У нас были слуги и повар-венгр. Отец был счастлив доставлять ей радость.

- Каким отец вам запомнился?

- Для меня он был больше похож на дедушку - ведь ему было 55, когда я родилась. Добрый, тихий, немного грустный, задумчивый… Необыкновенно романтичный и чувствительный человек, он очень любил природу и уединение, был гурманом и большим сладкоежкой.

«Я - в маму!»

- Талант к музыке вы унаследовали?

- Увы, нет! Но я люблю и, конечно, знаю всё, что было создано моим отцом.

- Значит, вы пошли в маму?

- Видите ли, мама была очень красивой женщиной, и я никогда не могла сравнивать себя с ней. В отличие от моего скромного отца она знала, как подобает жить звезде. Ей нравилось устраивать приёмы, выходить в свет, она обожала элегантную модную одежду и драгоценности. И, надо сказать, знала в этом толк. Она любила всё новое - новых людей, места. И сейчас я с удивлением обнаруживаю эти качества у себя.

Ещё я подумала... Мать обожала водить автомобиль, в те-то времена! Она великолепно чувствовала себя за рулём «Кадиллака». Я помню, как однажды, живя в Беверли-Хиллз, мы предприняли 10-дневное путешествие по самым красивым местам Калифорнии. Мама была за рулём, отец сидел рядом на пассажирском сиденье и страшно нервничал из-за её манеры вождения, поэтому всё время курил сигару. Мы, дети, находились на заднем сиденье. Наверное, мои старшие брат и сестра получали удовольствие от поездки, но меня страшно укачивало от езды и мутило от запаха сигар. Но, хотя болела всю дорогу, всё равно я была счастлива, что мои родители вместе и мы рядом с ними. Я выросла и, как и мама когда-то, люблю ездить из нашего мексиканского дома в наш дом в Калифорнии, а это около 3000 км. На дорогу уходит 2-3 дня. Вот так просто садимся и едем - муж, служанка и 5 наших собак.

- Вы помните, как уходил ваш отец?

- Во время войны мы вынуждены были покинуть Европу и переехать в США, в Лос-Анджелес, - отец работал для кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер». Но удары следовали один за другим: мы получили сообщение из Венгрии, что папины сёстры-еврейки погибли в концлагере от истощения. После этого с отцом случился сердечный приступ. А в конце 1949 года его настиг инсульт. Несмотря на то что у него была очень хорошая сиделка, я находилась с ним рядом целыми днями. Мне было тяжело, я чувствовала, что теряю его, но именно эти последние годы очень сблизили нас.

Самые известные оперетты Имре Кальмана

1915 год - «Королева чардаша» (экранизация - «Сильва»)