18194
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за конфликт возник между Никитой Михалковым и Ксенией Собчак?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

​Режиссер Никита Михалков ответил на слова Ксении Собчак о большой разнице между бюджетом его фильмов и кассовыми сборами. Конфликт между режиссером и телеведущей разгорелся еще в начале февраля 2021 года: тогда Михалков озвучил зарплаты молодых актеров и упрекнул их в том, что они при таких больших гонорарах поддерживают оппозицию.

С чего начался спор?

Началось все с того, что режиссер Никита Михалков в начале февраля в своей программе «Бесогон TV» раскритиковал российских актеров, поддерживающих оппозицию. Михалков назвал их зарплаты за съемочный день. Он, в частности, рассказал, что актриса Александра Бортич за смену зарабатывает 200 тыс. рублей, актер Павел Деревянко — 300 тыс. рублей за съемочный день, Антон Лапенко — 200-250 тыс. рублей за съемочный день.

В конце февраля телеведущая и журналистка Ксения Собчак в своей программе «Осторожно, новости» на Youtube раскритиковала позицию Михалкова.

«Самый известный из современных российских режиссеров, он мог бы пожинать плоды своей шестидесятилетней (вы только вдумайтесь!) карьеры. Преподавать, иногда снимать кино, иногда — даже хорошее кино. Наслаждаться своими виноградниками, обширными имениями и большой дружной семьей. Но нет, уставив стол вертушками, Никита Сергеевич раз в неделю дает бой силам зла <...> На этой неделе он вывел на чистую воду молодых артистов. Причем по удивительной логике: они симпатизируют протесту вопреки тому, что жизнь налаживается, а гонорары — растут», — сказала Собчак.

Телеведущая, в свою очередь, обратила внимание на разницу между бюджетом и сборами трех последних фильмов Михалкова. Ксения Собчак привела в пример картины «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010, фильм, по данным телеведущей, при бюджете от 40 до 50 млн долларов собрал в прокате всего 7,465 млн долларов), «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011, бюджет — 45 млн долларов, сборы — 1,52 млн долларов) и «Солнечный удар» (2014, бюджет — 25 млн долларов, сборы — 1,5 млн долларов).

«Если мы посмотрим экономику трех ваших последних фильмов, то она будет выглядеть странно. Посудите сами, бюджет от 25 до 50 млн долларов за фильм. Сборы от проката были от 1,5 до 7,5 млн. Почувствуйте эту огромную разницу, и все это на деньги налогоплательщиков», — сказала телеведущая.

Также Ксения Собчак в своем выпуске заявила, что Никите Михалкову уходит «нехилая копеечка» с каждого фотоаппарата и смартфона, проданного в России, и упрекнула его в «непрозрачном бизнесе».

«Михалков также руководит одновременно пятью важнейшими для кино государственными институциями, дополняющими друг друга. Учреждает десятки юрлиц и фондов, претендующих на сотни грантов, а главное — часто получает эти гранты. Никита Сергеевич, вам бы вместе с актерами посетовать на положение дел в стране, которое выгнало вас, заслуженного режиссера, на скользкую дорожку непрозрачного бизнеса и конфликта интересов, а не журить их за якобы высокие гонорары», — заключила телеведущая.

Что ответил Никита Михалков?

Михалков ответил телеведущей в очередном выпуске своей телепередачи. По его словам, на все три фильма, о которых рассказала Ксения Собчак, было истрачено 22% бюджетных денег.

«На все три фильма, которые вы назвали, бюджетных денег было истрачено 22% в связи с законом о государственной поддержке кинематографии РФ. Все остальные деньги мы находили сами. Больше девяти лет мы снимали эти три фильма. За это время, включая массовки, тысячи людей обрели рабочие места, получали зарплату, в том числе и те актеры, ставки которых я обнародовал», — отметил Михалков.

Также режиссер напомнил, как принимали «Предстояние» в Каннах: после просмотра картины зал в течение 15 минут аплодировал. Аплодисменты стихли, только когда съемочная группа сама покинула сцену.

На слова о «нехилой копеечке» Никита Михалков ответил, что Российский союз правообладателей существует более 10 лет и цель его — оплатить причитающиеся вознаграждения авторам текстов, режиссерам, композиторам, актерам и продюсерам за частное копирование их произведений. По его словам, любой человек, обладающий авторским правом, может заключить договор с РСП. И сейчас в России насчитывается 1600 получателей этого вознаграждения. «Что в этом плохого? Ксения, вы ставите мне это в упрек?» — поинтересовался Михалков.

В заключение он также напомнил телеведущей о принятом недавно законе о наказании за клевету в интернете. «Ксения Анатольевна, вы же человек современный, вы же знаете, что в декабре был принят закон о наказании за клевету в интернете. Нет, я не угрожаю. Я просто так, вопрос... Если вы об этом знаете, зачем вы рискуете?» — заключил Михалков.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество