1638
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что известно о здоровье заразившегося коронавирусом Бориса Акунина?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

У писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) диагностировали коронавирус. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Где и при каких условиях он мог подхватить вирус, Акунин не уточнил.

Писатель пообещал рассказать о течении болезни, как только его состояние улучшится. В своем посте Акунин отметил, что боязнь коронавируса страшнее самой инфекции, и посоветовал не впадать в панику. «Я забросил фб, потому что валяюсь с модной болезнью. Малость окрепну — обязательно поделюсь впечатлениями. (СПОЙЛЕР: страх перед коронавирусом гораздо страшнее самого коронавируса. Осторожным быть нужно, а паниковать незачем)», — написал он на странице в соцсети. 

27 марта писатель поделиться личным опытом. Акунин написал, что он и его супруга заболели в середине дня в пятницу 13 марта. У жены была легкая форма: день небольшой температуры, потом два дня головной боли и потеря обоняния, а у него средняя форма тяжести. 

«Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять. Этим „днем сурка“ я наслаждался дней десять. Лежал дома, слушал аудиокниги. Знал, что опасаться нужно только проблем с дыханием — в этом случае приедет скорая. Проблем с дыханием не возникало, поэтому настроение было злобное, но спокойное. Мне не повезло, что я был из ранних, и в первые дни болезни никакого лечения еще не было. На одиннадцатый день наконец появился врач с успешным опытом и прописал мне курс антибиотиков. Ну и постепенно стало лучше», — написал он.

Писатель в своем посте отметил важность соблюдения карантина и не рекомендовал принимать антибиотики и, тем более, гидроксихлорохин без назначения врача. Также он призвал не распространять «всякие ужасы, которыми переполнен интернет». 

«Все эти „фотографии легких, пораженных коронавирусом“, „гробы в Бергамо“, описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение — вот сейчас главная опасность», — отметил Акунин.

Помимо призывов не паниковать писатель попросил помогать тем, кто в самоизоляции. Он рассказал, что в Англии проходит кампания по интернет-рекрутированию волонтеров: кто может сходить за продуктами, погулять с собакой и т.п. В эту службу записываются сотни тысяч людей. Акунин сказал, что сам зарегистрируется в нее, как только сделает тест, подтверждающий отсутствие заболевания.

Борису Шалвовичу 63 года. Он родился 20 мая 1956 года в грузинском городе Зестафони. В 1978 году окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (МГУ). Некоторое время занимался литературным переводом с японского и английского языков. С 1998 года начал писать книги под псевдонимом Борис Акунин. Среди его самых известных произведений — серия романов о сыщике Эрасте Фандорине «Новый детективъ» — «Приключения Эраста Фандорина», серия романов «Жанры», а также «История Российского государства».

С 2014 года Борис Акунин проживает с семьей в Лондоне. Ранее в интервью он говорил, что живет в Англии, Испании и Франции. Писатель отмечал, что ездит между странами раз в две недели.

По данным на 27 марта коронавирусом заразились более 531 тыс. человек в мире. От осложнений, вызванных новым вирусом, умерли более 24 тыс. человек, следует из данных Университета Джона Хопкинса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество