aif.ru counter
969
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнилась Оливия де Хэвилленд?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

26 июля на 105-м году жизни умерла актриса Оливия де Хэвилленд. Как сообщает The Hollywood Reporter, она скончалась от естественных причин в своем доме в Париже.

Де Хэвилленд дважды получала «Оскар», а в 2017 году ей присвоили титул дамы-командора ордена Британской империи. На ее счету более 50 ролей в различных кинопроектах, включая картины «Наследница», «Тише, тише, милая Шарлотта», «Моя кузина Рэйчел» и «Одиссея капитана Блада». Зрителям она запомнилась по роли Мелани Гамильтон Уилкс в классическом фильме 1939 года «Унесенные ветром».

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром».
Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром». Кадр из фильма

Биография

Оливия де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио в семье театральной актрисы Лилиан Августы Рюз, известной зрителям под псевдонимом Лилиан Фонтейн, и британского адвоката Уолтера Огастаса де Хэвилленда, который преподавал в британском колледже в Японии. 

После развода родителей девочка с матерью и сестрой переехала в Саратогу (Калифорния). В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатоса, а также некоторое время обучалась в школе для девочек при католическом монастыре.

Ее актерская карьера началась с роли Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь», которая была показана в знаменитом театре Голливуд-боул в Лос-Анджелесе. В 18 лет Оливия заключила контракт со студией Warner Brothers. Среди ее ранних фильмов были такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака легкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938). 

Оливия де Хэвилленд в 1945 г.
Оливия де Хэвилленд в 1945 г. Фото: Public Domain

В 1939 году она сыграла в фильме Виктора Флеминга «Унесенные ветром», где исполнила роль Мелани Гамильтон Уилкс, жены Эшли Уилкса, в которого была влюблена Скарлетт О’ Хара, главная героиня. За эту роль ее номинировали на «Оскар» как актрису, сыгравшую лучшую женскую роль второго плана. Однако статуэтку ей не присудили: Оливия проиграла сыгравшей в том же фильме исполнительнице роли Мамушки Хэти МакДэниэл. В 1941 году Оливию де Хэвилленд номинировали на «Оскар» за роль в картине «Задержите рассвет», но тогда она снова уступила, в этот раз — собственной сестре Джоан Фонтейн (фильм «Подозрение»).

Помимо многочисленных ролей, Оливия известна судебным процессом со студией Warner Brothers, который привел к появлению так называемого закона де Хэвилленд, изменившего правила взаимоотношений артистов и продюсеров. В начале 1940-х годов актриса была недовольна ролями, которые ей навязывала киностудия. Режиссеры и продюсеры считали, что ей больше подходят драматические роли. Из-за этого случился скандал, который в итоге привел к судебному процессу. Согласно контракту тех лет, де Хэвилленд должна была оставаться зависимой от киностудии еще по истечении полугода после прекращения действия контракта и не имела шансов получить роль где-то еще. Совместно с Гильдией киноактеров актрисе удалось выиграть процесс и ослабить влияние студии.

В 1948 году Оливия де Хэвилленд стала обладательницей приза за лучшую женскую роль Венецианского кинофестиваля за роль Вирджинии в психологической драме «Змеиная яма».

В 1965 году она стала первой в истории женщиной, возглавившей жюри Каннского кинофестиваля.

За свою кинокарьеру Оливия де Хэвилленд четырежды номинировалась на «Оскар», премию она получила дважды: за фильмы «Каждому — свое» (1947) и «Наследница» (1950).

Оливия де Хэвилленд получает Оскар за лучшую женскую роль в 1947 г.
Оливия де Хэвилленд получает Оскар за лучшую женскую роль в 1947 г. Фото: Public Domain

В кино Оливия де Хэвилленд продолжала сниматься до конца 1980-х годов. В 1987 году она номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Федоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны». В последний раз она появилась на экране в 1988 году в телевизионном фильме «Женщина, которую он любил».

В 2003 году де Хэвилленд участвовала в церемонии вручения наград Американской киноакадемии, а год спустя приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесенных ветром». В июне 2006 года она выступила на церемониях, посвященных ее 90-летию, в Академии кинематографических искусств и наук и в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-младший вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств.

9 сентября 2010 года актрисе был присвоена степень Кавалера Ордена Почетного легиона, знаки которого она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

Оливия Де Хэвилленд в 2000 г.
Оливия Де Хэвилленд в 2000 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В июне 2017 года, за две недели до ее 101-го дня рождения, де Хэвилленд был присвоен титул Дамы-командора Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве. Она стала самой пожилой женщиной, удостоенной этого титула. Из-за проблем со здоровьем актриса не смогла принять участие в церемонии награждения, орден ей вручил посол Великобритании во Франции в ее парижской квартире в марте 2018 года.

В 2017 году на экраны вышел мини-сериал «Вражда», роль Оливии де Хэвилленд в котором исполнила Кэтрин Зета-Джонс. После выхода этого сериала актриса подала в суд, утверждая, что использование ее изображения без разрешения нарушает ее право на рекламу в качестве знаменитости и выставляет ее в ложном свете. В 2018 году иск был отклонен со ссылкой на Первую поправку к Конституции США о свободе слова.

Актриса дважды заключала брак. В 1946 году она вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха. Их брак продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 году он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом. С 1955 по 1979 год Оливия де Хэвилленд была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого она в 1956 году родила дочь Жизель

Звезда Оливии де Хэвилленд на Голливудской аллее славы.
Звезда Оливии де Хэвилленд на Голливудской аллее славы. Фото: Public Domain

Фильмография 

  • 1935 — «Сон в летнюю ночь»
  • 1935 — «Одиссея Капитана Блада»
  • 1936 — «Энтони Несчастный»
  • 1936 — «Атака легкой кавалерии»
  • 1937— «Великий Гаррик»
  • 1937 — «Любовь которую я искал»
  • 1938 — «Приключения Робин Гуда
  • 1938 — «Четверо — это банда»
  • 1939 — «Додж-Сити»
  • 1939 — «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» 
  • 1939 — «Унесенные ветром»
  • 1940 — «Дорога на Санта-Фе»
  • 1941 — «Клубничная блондинка»
  • 1941 — «Задержите рассвет»
  • 1941 — «Они умерли на своих постах»
  • 1942 — «В этом наша жизнь»
  • 1943 — «Принцесса О’Рурк»
  • 1946 — «Каждому свое»
  • 1946 — «Темное зеркало»
  • 1946 — «Преданность»
  • 1948 — «Змеиная яма»
  • 1949 — «Наследница»
  • 1955 — «Моя кузина Рэйчел»
  • 1955 — «Эта леди»
  • 1955— «Не как чужой»
  • 1958 — «Гордый бунтарь»
  • 1959 — «Клевета»
  • 1962 — «Свет на площади»
  • 1964 — «Леди в клетке»
  • 1964 — «Тише, тише, милая Шарлотта»
  • 1972 — «Папесса Иоанна»
  • 1977 — «Аэропорт 77»
  • 1979 — «Лодка любви»
  • 1978 — «Рой»
  • 1979 — «Пятый мушкетер»
  • 1982 — «Детективы Агаты Кристи: Простота убийства»
  • 1986— «Север и юг 2»
  • 1986 — «Анастасия: Загадка Анны»
  • 1988 — «Женщина, которую он любил»
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы