Примерное время чтения: 9 минут
3036

Братья Сафроновы: «Ради хорошего номера мы готовы практически на всё»

В преддверии магического шоу «Империя Иллюзий», которое состоится 26 и 27 сентября в Crocus City Hall, корреспондент АиФ.ru встретилась с братьями Сафроновыми. Известные иллюзионисты поделились своими секретами, объяснили, за что любят свою работу, и рассказали, на что готовы пойти ради хорошего номера.

Елена Дудник, АиФ.ru: Расскажите подробнее о вашем шоу «Империя иллюзий». Кому принадлежит его идея и как долго вы работали над номерами?

Сергей Сафронов: Это будет концертная версия телевизионного шоу «Империя иллюзий: Братья Сафроновы», которое совсем недавно прошло на телеканале СТС. Когда ушли такие мастера, как Амаяк Акопян, Игорь Кио, иллюзионный жанр исчез из поля зрения широкой публики. И мы с 2002 года возрождаем его. До «Империи Иллюзий: Братья Сафроновы» показывали разные уличные номера сначала на российском ТВ, а потом на украинском. Устраивали огромные масштабные представления на площадях: исчезали танки, поезда, самолёты.

Андрей Сафронов: Вместе мы сила, но мы решили выяснить, кто из нас троих сильнее. И нам хотелось не просто собраться без свидетелей и померяться силами — надо было это сделать в открытую, перед всем миром. Мы усложнили эту задачу: приглашали звёзд и за неделю обучали их трюкам. Таким образом, жюри оценивало нас не только как иллюзионистов, но и как учителей. Эта идея легла в основу проекта: совместные номера плюс сольные номера звёзд.

Илья Сафронов: В концертной программе мы будем делать все номера сами, а звёзды на этот раз будут сидеть в зале и наслаждаться шоу.

Фото: Пресс-служба братьев Сафроновых

— Какой ваш любимый номер в шоу «Империя иллюзий»? И какой самый опасный?

Сергей Сафронов: Один из самых сложных номеров — «Капкан». 26 и 27 сентября в Crocus City Hall я исполню его в последний раз. Суть номера заключается в том, что я вишу вниз головой и должен за 60 секунд освободиться из смирительной рубашки. Спустя 60 секунд железный капкан, который висит надо мной, захлопывается. Я уже несколько раз получал травмы при исполнении этого номера, и пришло время с ним распрощаться. 

— На что вы готовы пойти ради хорошего номера?

Илья Сафронов: Наверное, практически на всё. Мы преодолеваем свои страхи, травмируемся, но так безумно влюблены в своё дело, что для нас нет преград.

Андрей Сафронов: Мы видим результат — полные залы зрителей и их счастливые глаза, это стимул двигаться вперед. 

— В век компьютерных технологий людей всё меньше можно удивить фокусами со сцены. Ощущаете ли вы, что с годами интерес зрителей к иллюзионистам падает?

Сергей Сафронов: Нашу публику действительно тяжело удивить, но мы трудимся, придумываем новые номера. Концертное шоу действительно выглядит эффектно, в нём есть совершенно разные номера: романтичные, детские и милые, зритель шоу испытывает разные эмоции, и ему это нравится. 

Фото: Пресс-служба братьев Сафроновых

— Как вы реагируете, если слышите во время выступления слова: «Я знаю, как это делается» — расстраивают ли вас они?

Андрей Сафронов: Нисколько. Одно время мы вели рубрику на «Первом канале», где сами обучали классическим фокусам. Знаете, сколько нам потом писем пришло, где ребята нас благодарили, присылали видео, где они пытались повторить трюки и у них хорошо получалось! 

— А как вы себя ведёте, если фокус не удался?

Сергей Сафронов: Зритель часто даже не догадывается, что что-то пошло не так. Когда во время исполнения номера «Капкан» я неудачно упал и сломал руку, никто даже не догадался об этом. Шоу окончилось, меня отвезли в больницу, но уже вечером я вновь был на сцене.

Илья Сафронов: Я раньше исполнял трюк, который называется «Лезвие»: я глотал лезвия, вслед верёвку и потом на верёвке изо рта вытаскивал лезвия. Однажды я поранил язык, пошла кровь, так все подумали, что так и должно быть. Я доработал свой номер до конца...

— Делитесь ли вы секретами своих фокусов с коллегами?

Андрей Сафронов: Все наши коллеги знают: то, что мы делаем, — это магия и волшебство.

Братья Сафроновы. Фото: Пресс-служба братьев Сафроновых

— Вы удивляете друг друга своими фокусами? Или братья Сафроновы легко могут раскусить любого?

Илья Сафронов: Мне кажется, не существует такого номера, посмотрев который, я не пойму, как он делается. Вообще нет. Мы делимся друг с другом нашими идеями и стараемся воплотить их в жизнь.

— Пользуетесь ли вы своими навыками в личных целях? Например, укладываете детей спать или развлекаете друзей?

Сергей Сафронов: Когда я переступаю порог дома, все мысли о работе я оставляю за дверью. Дома я обычный папа. Да и наши близкие друзья и члены семьи регулярно бывают у нас на концертах и смотрят трюки там.

— Есть ли современные иллюзионисты, которые могут составить вам достойную конкуренцию? Или вы считаете себя №1 в России и в мире?

Сергей Сафронов: Это неправильно, чтобы мы сами себя оценивали. Мне кажется, это должны делать зрители. Мы уже много лет гастролируем в России и за её пределами и всегда собираем полные залы. Мне кажется, что это хороший показатель.

Андрей Сафронов: Этим летом мы впервые в истории российской иллюзии получили награду на международном фестивале иллюзионистов Wizard Trophy, где одержали победу в номинации World Best big illusion 2015, а также премию «За вклад в жанр мировой иллюзии».

Фото: Пресс-служба братьев Сафроновых

— Поделитесь с читателями, как вы придумываете новые номера?

Илья Сафронов: Иногда в голову приходит идея и находится легкий путь, как её воплотить, а иногда работа над номерами занимает несколько лет. Порой у меня так забита голова тем, как осуществить новый номер, что решение приходит во сне. Пару раз было такое, что я просыпался и забывал, что снилось. Теперь для таких целей у моей кровати лежит листок и ручка. 

Андрей Сафронов: Мы не разделяем обязанности, что кто-то придумывает номера, а кто-то воплощает эту идею. Каждому из нас приходит вдохновение, которым он делится и «заражает» идеей остальных братьев.

— Как много оборудования берёте с собой на гастроли? Всегда ли это большая фура, или вы можете обойтись одним чемоданом?

Сергей Сафронов: Оборудования действительно много, для полноценного концерта нам необходима фура, которая перевозит несколько тонн оборудования, и коллектив более десяти человек: техники, каскадёры, балет. Для выступления микромагии, конечно, фура не нужна, но и чемоданчиком тут не обойдёшься.

Фото: Пресс-служба братьев Сафроновых

— Как изменились ваши фокусы с развитием новых технологий? И можете ли вы теперь обходиться без их помощи?

Илья Сафронов: Мы идём в ногу с технологиям, усовершенствуем классические номера, поддерживаем интерес зрителя.

Андрей Сафронов: Во все времена всё, что мы делаем, — это чудо, магия и волшебство! Никаких технологий!

— И последний вопрос: в чём секрет хорошего фокуса?

Сергей Сафронов: Секрет любого фокуса в подаче и в настроении артиста. Что бы ни случалось в нашей жизни, мы выходим на сцену с хорошим настроением и заряжаем позитивом весь зал. Шутим, смеёмся и настраиваем зал, чтобы он был с нами на одной волне. Неважно, мелкий это карточный номер или крупный иллюзион.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах