Примерное время чтения: 9 минут
4777

Борис Ноткин: мы говорили всё, что считали правильным, не получая указаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Какие законы на пользу, а какие - нет? 09/08/2017
Борис Ноткин.
Борис Ноткин. www.globallookpress.com

Завтра будет лучше?

Юлия Шигарева, «АиФ»: Борис Исаевич, вы много лет отдали телевидению. Но данные соцопросов последних лет свидетельствуют: интерес к ТВ у населения падает. Молодёжь предпочитает и новости, и фильмы смотреть в Сети. Люди среднего возраста переключаются на узко­профильные каналы: только про кино, только про спорт или новости. Вы за этими процессами с какими чувствами наблюдаете? 

Борис Ноткин: Сокращение зрителей у основных каналов - результат технического прогресса. Сейчас многие пользуются айпадом весом 300 г, чей экран даёт чудесную картинку. За весьма небольшую плату легко подписаться на специализированные каналы. Если разделяешь взгляды Натальи Поклонской - смотри «Царьград», а если за е­вропейский путь - существует «Дождь». Сегодня журналисты политической тематики находятся на очень высоком профессиональном уровне. Но в содержательном плане вы не найдёте у них не только 10, но и одного отличия. В 90-е же мы говорили всё, что считали правильным, не получая ни от кого указаний.

Однако хотел бы обратить внимание и на заблуждение, что более современное одновременно и лучшее. Современное искусство продаётся на аукционах за громадные день­ги. Но сравните его с произведениями, например, импрес­сионистов. Какую картину вы предпочли бы повесить в своей гостиной?

Технический прогресс плохо повлиял на развитие кино. Сравните классику с сегодняшними лентами, полными спецэффектов, но лишёнными глубоких человеческих образов, гуманистического посыла. Назовите актёра последнего десятилетия, приближающегося к высотам Лоуренса Оливье или Евгения Евстигнеева. Так что песня «Завтра будет лучше, чем вчера» к искусству отношения не имеет.

С Рональдом Рейганом во время посещения американским президентом МГУ в 1988 г.
С Рональдом Рейганом во время посещения американским президентом МГУ в 1988 г. Фото: Из личного архива

При этом ТВ продолжает выполнять очень важные задачи - например, выступления руководителей страны поддер­живают эталонный русский язык. Телевидение соединяет громадные пространства с весьма разными интересами, климатом, традициями, превращая 13 часовых поясов в один. 

- Через вашу программу «Приглашает Борис Ноткин» прошли сотни известнейших людей. Кто из них оказался при ближайшем рассмотрении совсем не таким, каким представлялся по фильмам или своей работе?

- Подлинные начальники, от которых многое реально зависит, сегодня очень редко и неохотно предстают перед камерами дольше чем на 2 минуты. В жизни Антон Вайно - человек редкого обаяния. Но вы можете представить его дающим интервью? Боюсь, что большинство даже не знает, как выглядит сегодняшний руководитель Администрации Президента. 

Мне довелось общаться в жизни с теми, о ком народ составил своё мнение именно по теле­трансляциям: Михаил Горбачёв, Рональд Рейган, Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп… Они, конечно, вели себя совсем не так, как перед телекамерами. Например, с Владимиром Путиным я разговаривал в Ново-Огарёве после вручения мне ордена. Он старался поддер­жать радостную атмосферу, был шутливым, даже игривым. 

Но это вовсе не означает, что в реальности он другой. Просто у него очень много граней, и мне довелось увидеть ещё одну из них. В большей мере это относится к актёрам. Среди больших артистов есть косно­язычные и красноречивые, пунктуальные и разгильдяи, великодушные и мелочные. Дружить с ними очень сложно. У меня сложились великолепные отношения, например, с Олегом Меньшиковым и Сергеем Безруковым. Но из-за их чудовищной занятости в гости друг к другу ходить не получается.

«В связях замечен не был»

- Вы по образованию переводчик, много работали за границей. А вербовать вас пытались? 

- Должен разочаровать: в отношении меня не было никогда даже самой отдалённой попытки вербовки. Во-первых, я никогда не был носителем ни одного госсекрета. Во-вторых, никогда не совершал ни на родине, ни за рубежом поступков, после которых делается предложение: или начинайте сотрудничество, или отправляйтесь в тюрьму. 

В советское время наши туристы, гостившие в домах американцев и наблюдавшие тамошнее продовольственное изобилие, доступность и качество автомобилей, свободу путешествий, перед уходом слышали вопрос: «А вы хотели бы жить в США?» Потом они в ужасе делились впечатлениями: как на первый взгляд милые коллеги предлагали им изменить Родине и остаться за океаном. На самом деле хозяева по своей наивности просто хотели услышать, как им все завидуют. 

Кстати, относительно КГБ тоже существует большая мифология. Помню, на четвёртом курсе мой преподаватель перевода и декан спросил, почему я не работаю с иност­ранными делегациями. Я честно ответил, что мама не рекомендовала мне этого делать, по­скольку, по её мнению, меня начнут сразу же принуждать к сотрудничеству с секретной службой. На это полковник в отставке В. М. Кузнецов сказал: «У нас желающих помогать гораздо больше наших потребностей, поэтому уговаривать кого-то просто нет нужды». Мой  последующий опыт полностью подтвердил его оценку. Когда я читаю, как кто-то невероятными усилиями сорвался с крючка КГБ, или вспоминаю мужчин, которые рассказывают, как некие красавицы буквально лезли им в брюки и как они им не дались, могу лишь удивляться богатой фантазии авторов. Почему-то со мной ничего похожего не происходило. Несомненно, представительницы прекрасного пола иногда демонстрировали мне знаки расположения. 

Слева направо: Ш. Тарпищев, Б. Ельцин, Н. Караченцов, Б. Ноткин. 1993 г.
Слева направо: Ш. Тарпищев, Б. Ельцин, Н. Караченцов, Б. Ноткин. 1993 г. Фото: Из личного архива

Но за этим могло стоять что угодно. Например, она провалилась в ГИТИСе, Щепкинском, Щукинском и на воображаемом мастер-классе соблазнения мужчины доказывала себе, как ошибались экзаменаторы, или она приглашала тебя продемонстрировать, как ты умеешь ухаживать. Если позвал в Дом кино - это круто. На концерт бардовской песни - свой. Сразу в койку - нахальный халявщик. 

- В «АиФ» мы подготовили целый ряд статей о том, что стало с советским наследием: промышленностью, системой санаториев и пионерских лагерей, авиацией, наукой. И картина не в пользу нынешних времён. Ваш прогноз: мы сможем когда-нибудь выбраться из той ямы, в которую последовательно сползали все 25 постперестроечных лет? И почему в эту яму мы с такой ужасающей скоростью съехали? Мы, воспитанные на правильной литературе и кино, с десятилетиями выстраиваемой системой ценностей? 

- Вопрос, кто виноват применительно к нашему обществу, следует или начинать с татаро-монгольского ига, или вообще о нём забыть. 

Как сложилась нынешняя социально-экономическая структура, лучше всего объясняет Анатолий Чубайс. Опасаясь реставрации коммунистического режима, они в 1990-е крайне быстро провели приватизацию. В первую очередь ею воспользовались руководители предприятий, коррумпированные крупные чиновники и бандиты, в реальности уже частично их контролировавшие. Их таланты сильно отличаются от тех, кто создавал что-то с нуля, проявляя предпринимательские и управленческие таланты. Отсюда и сегодняшнее чудовищное расслоение, когда несколько процентов самых богатых владеют таким же объёмом богатств, как оставшиеся 90%. Модель экономически неэффективная и потенциально взрывоопасная.  Утешает, однако, невероятно большое число талантливых людей в стране, которые при первой же возможности начнут тянуть её вверх.

Телецентр «Останкино». Ведущий телепрограммы «Добрый вечер, Москва» Борис Ноткин.
Телецентр «Останкино». Ведущий телепрограммы «Добрый вечер, Москва» Борис Ноткин. 1996 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Для этого, кстати, не надо догонять далеко ушедших вперёд в компьютерах и биотехнологиях. Известно о недавнем появлении в Китае и сопредельных с ним странах сотен миллионов  представителей среднего класса. Первое, что они начинают делать, - резко улучшать структуру питания. По мнению координатора Совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ Александра Ивлева, Россия может зарабатывать, продавая им продовольствие, выращенное на бескрайних просторах Дальнего Востока, на суммы, сопоставимые с доходами от газа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах