aif.ru counter
2584

Алла Баянова: «Умирать — дело скучное, я люблю жить!»

«АиФ. Здоровье» № 4. Алла Баянова: «Умирать – дело скучное, я люблю жить!» 22/01/2009
Алла Баянова.
Алла Баянова. © / Игорь Михалев / РИА Новости

Разговор проходил в уютной кухне певицы, выдержанной в темно-зеленых тонах и украшенной многочисленными блестящими металлическими кувшинчиками, вазочками, рюмочками – одна изящнее другой.

О зигзагах судьбы. Родилась Баянова в Бессарабии в семье оперного певца. Однако после революции Бессарабия отошла к Румынии, и отец перевез семью в Германию, а затем в Париж. Именно там и состоялся дебют девятилетней Аллы, которая ассистировала отцу в его номере. Успех был ошеломляющим. И хотя мать считала, что «ребенку нужно учиться, а не петь в ночных барах», не петь девочка уже не могла. Там же, в Париже, тринадцатилетнюю Баянову заметил и пригласил работать Вертинский.

После Парижа она пела в Белграде, Афинах, Бейруте, Александрии, но большую часть жизни прожила в Румынии. В ее жизни было множество драматических моментов, но Алла Николаевна все пережила, не утратив оптимизма, а в 75 (!) лет, когда большинство даже очень талантливых певцов уже заканчивают свою карьеру, переехала в Россию и начала все сначала: проехала с концертами всю страну, завоевала горячую любовь русского зрителя, удостоилась многочисленных наград и почетных званий.

О Вертинском. Только что Алла Николаевна записала новый диск. На нем собраны песни из репертуара Александра Вертинского, большинство из которых она никогда прежде не исполняла – считала, что лучше самого Александра Николаевича сделать это все равно невозможно. Однако друзья все-таки уговорили ее спеть их. Его искусство оказало огромное впечатление на 13-летнюю Баянову, ей запомнился каждый жест, каждая интонация печального Пьеро русской эстрады. Алла Николаевна говорит, что у нее никогда не было кумиров. Вертинский – исключение. Умение эффектно подать фразу, красивый жест – это у нее от него. Надеемся, что диск выйдет к юбилею Аллы Николаевны – в мае 2009 года.

О творчестве. Мало кто знает, что Алла Николаевна сама пишет музыку. Первую свою песню она написала в 17 лет на стихи поэта Николая Агнивцева. Но... не исполняла ее в течение многих десятилетий. Потому что стихи были о грустной судьбе Санкт-Петер­бурга после революции. Впервые она спела это произведение только в начале 90-х. Всего она написала около 40 песен и романсов на слова Есенина, Симонова, Пожарской, Флавицкой.

О долголетии. Многие спрашивают, в чем секрет долголетия Аллы Баяновой. Наверное, дело в том, что она никогда не зацикливается на проблемах, не переживает подолгу, что бы ни случилось. Она добрая, никому не завидует, никого ни о чем не просит. К деньгам относится очень легко: если они есть, немедленно тратит. Любит покупать подарки.

О болезнях. И к болезням тоже относится легко. Когда она сломала шейку бедра, то даже, кажется, не осознала весь ужас произошедшего. После такой травмы пожилые люди нередко становятся инвалидами, прикованными к постели. Алла Николаевна перенесла три операции и после этого ездила на гастроли! Правда, психологически ей трудно было выходить на сцену с костылем, но она преодолела и это. Два года ходила с палочкой, но потом головка сустава просто рассыпалась, и ей сделали еще одну операцию – заменили сустав на искусственный.

А три года назад она перенесла перитонит. Положение было угрожающим: 70 суток на аппарате искусственного дыхания, мышцы ослабели. Восстанавливаться после этого ей было очень трудно. Помог неистощимый оптимизм: «Умирать – дело скучное, я люблю жить!»

Об отношении к медицине. Алла Николаевна понятия не имеет, какая таблетка «от головы», а какая «от живота». Уговорить ее принять лекарство – целая проблема: «Не хочу пить эти таблетки, я и так здорова». До того как в 70 лет у нее случился первый инфаркт, она и к врачам-то не обращалась. Однажды был забавный случай, который показывает, насколько она от всего этого далека. Во время интервью на радио «Эхо Москвы» ведущий Борис Алексеев спросил ее участливо: «Алла, тебя так давно не видно. Что с тобой случилось?» А она отвечает: «У меня был перелом шейки матки». Все просто упали, а она: «Не понимаю, что вы смеетесь?» И это в прямом эфире!

О собаках и кошках. Когда Баянова въехала в нынешнюю квартиру, в округе было очень много бездомных собак. О любви Аллы Николаевны к животным, о ее сердобольности очень быстро все узнали. Животных ей и приводили, и просто подбрасывали. А одна кошка пришла беременная, родила тут котят, и певица со своей помощницей их пристраивали.

Однажды привели колли – больного, ободранного, Баянова его взяла, и вскоре он превратился в роскошного пса по кличке Барс. Люську, полуживую, Алла Николаевна подобрала на улице. Когда этих собак не стало, она затосковала. И решила завести вестхайленда. «Поехали к заводчику, взяли щеночка, привели домой, а у него вдруг началась рвота, – рассказывает ближайшая помощница Баяновой Наталья Должикова. – Мы сразу повезли его обратно. Вскоре выяснилось, что щенок здоров, просто кусочек проволоки проглотил. Мы приехали снова, чтобы забрать его, а заводчик пришел вместе со взрослой собакой той же породы. Мы посмотрели на нее и почувствовали – обе! – «это – мое». И мы взяли эту взрослую, полуторагодовалую собаку. Вот только имя у нее было странное – Нати. Алле Николаевне не понравилось, она стала придумывать и перебирать всякие другие имена. Много перебрала, а собака – ноль эмоций. «А ну тебя на фиг!» – воскликнула в сердцах Алла Николаевна, когда ее фантазия совершенно иссякла. И именно в ответ на эти слова собака внимательно уставилась на хозяйку и радостно завиляла хвостом. Так ее и зовут – Нафиг. Потом она родила нам четверых щенков-девочек, одну оставили. Так и живут у нас две одинаковые лохматые белые собаки, одна добродушная, другая с характером».

О вере в Бога. Юность Баянова провела в Германии и Франции, училась в гимназии при католическом монастыре, однако не изменила вере своих родителей, осталась православной. Вот только ее очень удивляет, почему в России сначала празднуют Новый год, а уж потом – Рождество. По логике, должно быть наоборот, и потому Алла Николаевна отмечает Рождество 24 декабря. Она очень любит и почитает Христа, но в церкви бывает редко и в основном когда там никого нет. Для нее молитва – это очень личное.

Об увлечениях. Алла Николаевна любит перечитывать Чейза, любит французскую литературу, причем читает ее в подлиннике. Она в совершенстве владеет немецким, французским, румынским языками. Иногда, забывшись, случайно может перейти на любой из этих языков. Любит слушать Рахманинова. Телевизор она тоже смотрит, но не перестает ужасаться. «Чтобы это смотреть, нужны очень крепкие нервы», – говорит она.

Автор благодарит за помощь в подготовке этого материала ближайшую помощницу Аллы Баяновой, которая много лет живет с певицей, – Наталью Должикову

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы