О том, тяжело ли заявить о себе в Европе, «АиФ» рассказал дирижёр Александр Сладковский, глава Госоркестра Татарстана.
Юлия Шигарева, «АиФ»: Александр, в России Госоркестр Татарстана уже прочно вошёл в десятку лидеров. А в Европе вас как приняли? Ведь там публика искушённая, к чужакам относится настороженно.
Александр Сладковский: В середине декабря у нас состоялось большое европейское турне. Мы играли в Линце, Братиславе и в завершение в «Золотом зале» венского «Музикферайн» вместе с Денисом Мацуевым. Пусть прозвучит нескромно, но успех был бешеный, со стоячей овацией.
Да, мы оркестр, неизвестный на Западе. Но тем интереснее задача, тем выше ставка, когда тебе удаётся завоевать новую высоту. Плюс у нас был мощнейший локомотив — Денис Мацуев, который, в общем-то, рисковал. Одно дело — играть в западном туре с уже известными там оркестрами Плетнёва или Федосеева, другое — ставить на кон репутацию, выходя с оркестром-новичком на Западе. Но мы справились.
— Ваш оркестр совместно с фирмой «Мелодия» записал все 15 симфоний Шостаковича. А слушатели для этого проекта найдутся? Ведь сегодня публика требует чего-нибудь полегче.
— Нет, 50 лет назад симфонии Шостаковича вопринимались гораздо сложнее. Сегодня публика по-другому слышит эту музыку. И востребован Шостакович сегодня гораздо больше, чем в советские времена.
Знаете, мне не очень важно, как публика воспримет эти записи. Мне важно другое: Шостакович писал историю Советского Союза в звуках. А мы эту историю запечатлели. И, даже если сегодня это не будет воспринято адекватно, будущие поколения её точно оценят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть