АиФ Здоровье № 6. 6 способов помочь своим суставам 06/02/2018
Борис Каморзин.
Борис Каморзин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сложный период

Анна Анисимова, «АиФ.Здоровье»: Борис, всероссийская известность пришла к вам достаточно поздно. Знаю, что вы даже хотели оставить кинематограф.

Борис Каморзин: Да, меня не снимали в кино до 36 лет. Я играл в детских спектаклях ТЮЗа и уже задумывался над тем, что нужно что-то менять в своей жизни. Слава богу, ничего не поменял и перетерпел этот сложный период.

– И что случилось потом?

– Вы знаете, в актёрском деле очень многое зависит от стечения обстоятельств и везения. Так вышло, что на спектакль с моим участием пришёл замечательный режиссёр Сергей Урсуляк. Он увидел меня и пригласил в свой фильм «Долгое прощание». С этого и началась моя кинокарьера.

А если бы не срослось, в какую сферу пошли?

– Я по первой профессии пианист и в детстве мечтал стать известным музыкантом. Ещё мечтал стать актёром, кем в итоге и стал. Больше в жизни ничего делать не умею, поэтому даже не знаю, в какую сферу мог бы пойти.

«Вроде милый человек»

– Вам часто достаются роли высокопоставленных лиц. Вам самому нравится это амплуа?

– Ну а почему нет? Вид у меня такой представительный, строгий. Называю это – лицо старого советского номенклатурщика. Да и режиссёры всегда ориентируются на внешность актёра.

– И отрицательных персонажей в вашей фильмографии хватает. Хотя в жизни вы совсем на злодея не похожи.

– Вот все мне так говорят. Да и я сам смотрю на себя и думаю: «Вроде милый человек». Но, значит, есть во мне и что-то такое тёмное, что на экране выходит наружу.

– Вы сейчас над чем работаете?

– Только закончил сниматься в медицинской драме «Ланцет» для Первого канала. Кстати, там я тоже сыграл управленца – главврача больницы, в которой существует подразделение, занимающееся внутренними расследованиями. Я узнал, что сейчас такие отделы есть во многих клиниках.

Борис Каморзин, получивший приз в номинации
Борис Каморзин, получивший приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Монах и бес», на XXX церемонии вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» в театре имени Моссовета в Москве. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

–  Быстро освоились в этой роли?

– Довольно быстро. Мне не пришлось изучать сложные медицинские термины, общаться с консультантами. Я даже белый халат на съёмках не всегда надевал.

–  В реальной жизни часто сталкиваетесь с нашей медициной?

– Лично я пока особо не сталкивался. Мама у меня лежала в больнице – удаляли щитовидную железу. К счастью, всё прошло хорошо. Но я знаю, что во многих российских больницах всё далеко от идеала.

С женой свела курица гриль

–  В своих интервью вы не раз говорили, что своим успехом обязаны жене Светлане. Читала, что вас свела курица гриль.

– Откуда вы знаете эту историю? Мы познакомились так давно. Света тогда работала администратором в ТЮЗе, а я там был актёром. Вижу – красивая девушка, решил узнать её поближе. Сначала подарил ей мороженое. Она этот знак внимания оценила. Затем купил ей курицу гриль, что произвело на неё неизгладимое впечатление. (Смеётся.) Помню, съели мы эту курицу в моей гримёрке и запили вином. А уже недели через три я спросил: «Выйдешь за меня замуж?» Она ответила: «Конечно!» И с тех пор мы не разлучались. Уже 23 года вместе.

Борис Каморзин и его жена Светлана.
Борис Каморзин и его жена Светлана. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

–  Вот так история. В чём же секрет вашего супружеского долголетия?

– Считаю, что мы на все сто процентов подходим друг другу. Нам многие говорят, что в современном мире люди в браке столько не живут. А мы уже планируем серебряную свадьбу.

–  Сын у вас тоже Борис Борисович. Вы с ним похожи?

– У него абсолютно по-другому устроены мозги. Я – чистый гуманитарий, а сын у нас – учёный. Он учится на химфаке МГУ и занимается квантовой химией. В детстве Боря пару раз ходил на детские актёрские кастинги и сказал: «Нет, папа, это не моё! Хочу заниматься наукой». Я и не стал настаивать.

–  А в праздники или просто выходные дни смотрите с семьёй фильмы со своим участием?

– Да, бывает, пересматриваем. И мне мои работы нравятся, хоть я раньше и не мог слушать собственный голос. Сейчас вся эта самокритика куда-то улетучилась.

Наша справка
Борис Каморзин родился 10 ноября 1966 года в Брянске. Окончил Центральную детскую музыкальную школу в 1985 году и Театральное училище имени Щукина в 1991 году. После окончания работал в Театре имени Вахтангова, МТЮЗе, театре «Содружество актёров Таганки». Начиная с 2000 года является актёром Театра комедии Алексея Кирющенко. Женат. Есть сын.