Примерное время чтения: 7 минут
13163

Актриса Ирина Линдт: «С Золотухиным мы называли друг друга Беби и Дэдди»

АиФ Здоровье №27. Ожирением страдают 25% детей 07/07/2016 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин с супругой Ириной Линдт, 2012 год.
Художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин с супругой Ириной Линдт, 2012 год. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Роман-ураган

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Ирина, в одном из интервью вы рассказали, что называли друг друга с Валерием Сергеевичем забавными именами — Дэдди и Беби. Откуда взялись эти смешные прозвища?

Ирина Линдт:  Это история произошла, когда Таганка была в Израиле на гастролях. И какой-то местный парень верхом на коне мне всё подмигивал, скакал вокруг и говорил по-английски: «Садись, прокачу». Валерий Сергеевич поинтересовался: «Это кто такой?» А тот парень на коне спросил: «Это твой папа?» — «Ну если я папа, то ты кто?» — спросил меня Золотухин. "Я, наверное, тогда беби«, — шутливо ответила я. Мы посмеялись, сначала называли этими именами друг друга в виде шутки, а потом уже так и повелось...

— А ещё говорят, что Валерий Сергеевич в поездах лежал на пятой полке для чемоданов, чтобы смотреть на вас спящую...

—  Было дело. Когда мы возвращались с гастролей, Золотухин зашёл в наше купе, забрался на багажную полку. Не для того, чтобы на меня смотреть. Он там просто спал. (Смеётся.)

— У вас с Золотухиным было много совместных проектов... Был ли он для вас непререкаемым авторитетом? Или с ним можно было поспорить?

—  Можно было и поспорить, и покритиковать, почему нет? Он мог посоветовать мне что-то. Но давления никогда не было. И потом у меня же характер! Овен никого не слушает. Мы в творческом смысле как раз были самостоятельные единицы, потому что работали в спектаклях Любимова. И командовал всем исключительно Любимов.

Пережить потерю

— Ирина, когда вы родили сына Ивана, Золотухин уже в прямом смысле стал дэдди. Каким Валерий Сергеевич был отцом? Как я поняла, с сыном он был «добрым следователем», а вы — «злым»?

—  Он не был добрым следователем, а, скорее, приходил поиграть. Поэтому, когда Валерий Сергеевич мне делал какие-то замечания в смысле воспитания, я даже не слушала. Чтобы давать советы, надо быть с ребёнком с утра до вечера. А он много работал.

— Читала, что перед смертью Валерия Сергеевича все были у его постели: вы, его жена, сыновья.

—  Он умер в реанимации... А вы говорите, как будто всё было запланировано: вот все собрались и ждут, пока умрёт. Это бред, который газеты придумывают. Все вместе мы были в том плане, что не было какой-то возни по поводу наследства. Хотя многие мне говорили: «Ты не о себе думай, а о ребёнке»... Но каждый человек для себя выбирает, что важнее. У нас не возникло на этой почве каких-то конфликтов. Всё было по-человечески.

— Вы были вместе с Золотухиным 15 лет. Как вы перенесли эту боль потери?

—  Отчаиваться нельзя было прежде всего потому, что сын со мной рядом. Это было спасение, занимаясь ребёнком, забываешь о каких-то вещах... Потом, конечно, вспоминается, но всё равно жизнь идёт, ты начинаешь приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Сын — фанат спорта

— Ирина, какие увлечения у вашего сына?

—  Он просто фанат спорта. Начал со спортивной гимнастики в 5 лет, ему очень нравилось.

Ирина Линдт с сыном, 2014 год
Ирина Линдт с сыном, 2014 год Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Потом заинтересовался хоккеем — этим видом спорта занимался дольше всего, три года почти. Дальше Ванька стал фанатом футбола, он знает столько фамилий футболистов из ФИФА! Не знаю, как вообще в одной голове можно всё это держать, потому что многие имена-то и выговорить с первого раза невозможно! Сын хотел заниматься футболом, но я его не отдавала в секцию, потому что у него плоскостопие.

А вот последний год Ванька — фанат баскетбола. Знает наизусть всех баскетболистов из разных команд и без конца их обсуждает. У нас квартира обвешана маленькими баскетбольными кольцами. Бедные соседи: у нас ещё есть шведская стенка, и Ванька «данки» на ней делает — это такой вид броска в баскетболе, когда забиваешь мяч и повисаешь на корзине.

Всё свободное время Ваня в компьютере либо в баскетбол играет, либо смотрит какие-то матчи. У него прямо страсть! А ещё у Ваньки есть и бита, и перчатки бейсбольные, и мячи для регби, и лук, и стрелы... На даче у нас батут стоит, там он научился крутить сальто. В общем, спорт сын очень любит, поэтому не приходится ни агитировать его, ни заставлять.

— А у вас со спортом дружеские отношения?

—  Я всю жизнь тоже любила заниматься всем, чем только можно, обожала активный отдых, занималась в тренажёрных залах, придумывала собственные виды гимнастики. Как я потом поняла, это было чем-то похоже на йогу, потому что я любила растяжки. В последнее время стала посещать класс йоги и хочу больше времени этому посвящать.

Последние годы у меня так складывалась жизнь, что я перестала активно двигаться. И сразу стала это ощущать. Как только бросаю заниматься, сразу это чувствуется, начинает что-то болеть, защемляться... Поэтому в моём случае нельзя расслабляться, надо дер­жаться в тонусе всё время.