АиФ на Даче № 19. Осенний марафон 04/10/2013
Тимофей Баженов
Тимофей Баженов Из личного архива

Без страха перед природой

Анна Храмцова, «АиФ. На даче»: Тимофей, в своих программах вы ловко управляетесь с дикими животными. Многие зрители недоумевают и обвиняют вас в нечестности…

Тимофей Баженов: Каждый волен думать так, как ему хочется. Я же в свою очередь хочу еще раз заявить, что программа «Рейтинг Баженова» не работает с дрессированными животными. Наша съемочная группа создала более 500 фильмов о дикой природе. Мне доводилось общаться и с китами, и с белыми медведями, и с акулами. Где-нибудь в Москве вы видели зоопарк или питомник, в котором бы обитали такие животные? Я, признаться, не видел…

А.Х. «АиФ. На даче»: В своих интервью вы говорите, что относитесь к зверью по-доброму. Как это? Неужели они вас не боятся?

Т.Б.: Отношение человека передается животному. Этому есть и биологическое объяснение. То, что мы называем «животной чувствительностью», для них – мир запахов. Одни люди пахнут страхом, другие – ненавистью. Если заставить себя не бояться, то вы перестанете источать эти гнусные ароматы и животное будет относиться к вам по-доброму. Задвиньте поглубже инстинкты и выдвиньте на передний план все свои положительные эмоции и чувства. Поверьте, четвероногих друзей станет намного больше.

Для детей и взрослых

А.Х. «АиФ. На даче»: Долгое время вы делали программу для детей «Сказки Баженова». Как возникла идея ее создания? Вы любите детей?

Т.Б.: О, безусловно! Детей я очень люблю. Так получилось, что долгое время на экраны выходила программа «Дикий мир», при съемках которой мы иногда встречали раненых диких животных и привозили их с собой. Они оставались под присмотром нашего ветеринарного врача или же на моей даче. Зверята становились ручными, и после выздоровления отпускать обратно на волю их было нельзя. Так в моем деревенском доме собралась достаточно большая звериная компания. В этой ситуации и возникла идея создания доброй передачи для детей, которая выходила на экраны около 8 лет. Многие животные живы и по сей день, но, к сожалению, уже не снимаются – «на пенсии»… Живут они на моей даче, получают питание, лечение и заботу.

А.Х. «АиФ. На даче»: Так почему же столь популярную программу закрыли?

Т.Б.: Страной овладел кризис. А «Сказки…», скажу я вам, проект не из дешевых. Одни декорации и уход за животными чего стоят! Дело в том, что как раз в тот момент появились поправки в законодательстве, в которых было указано, что отныне телеканалы не обязаны производить установленный процент детского видео. Передача стала приносить убытки, и ее закрыли. Очень жаль, конечно… Я считаю, что это была веселая и остроумная программа. Ее было интересно смотреть не только детям, но и взрослым.

Дачные разговорчики

А.Х. «АиФ. На даче»: Неужели все зверюшки остались на вашей даче? Слышала, их было более 200…

Т.Б.: Животных было настолько много, что нам пришлось раздать их по зоопаркам России. Но, как я уже заметил, некоторые остались у меня. Среди них и говорящий ворон по имени Варя…

А.Х. «АиФ. На даче»: И много ли слов знает?

Т.Б.: Около 1000. Пародирует голос моей мамы, осмысленно отвечает на вопросы. Это великолепный результат для птицы! Помню, наша говорливая красотка неоднократно покушалась на моего котенка Тюпу. Заманивала его сладким голосом к клетке и старалась затащить к себе. Мне пришлось вмешаться, и с тех пор кот проживает в моей городской квартире, а Варя на даче в большом вольере. Скажу я вам, ей там совершенно не скучно. Так интересно наблюдать, как Варюшка с гордым видом поучает ворон и воробьев, которые залетают на территорию нашего участка! Это не птица, а настоящее чудо!

В гости к красоте

А.Х. «АиФ. На даче»: Тимофей, вы очень много путешествуете по России. Почему, на ваш взгляд, наши люди при первой же возможности отправляются путешествовать на Запад, а не изучают красоты своей Родины?

Т.Б.: Чем больше мы будем рассказывать о том, как великолепна Россия, тем лучше. У нас очень комфортная страна, и по ней прекрасно путешествовать.

А.Х. «АиФ. На даче»: А какие интересные места вы бы посоветовали посетить нашим читателям?

Т.Б.: Я могу отметить и остров Монерон – самый южный остров Курильской гряды, и мыс Уэлен на Чукотке, и Красноярские Столбы. Россия богата достопримечательностями! Всю эту красоту невозможно познать. Вот взять, к примеру, те же Красноярские Столбы. Это то место, откуда можно наслаждаться нашими ветрами, с огромных мраморных скал ловить рыбу. Красота божественная! Она превращает жителя России в настоящего патриота. Люди, которые слышали мои скупые рассказы, не способны прочувствовать всего восторга, но те, кто добрался до места, – не смогут отвести глаз. Такого не увидишь нигде: ни в джунглях, ни в Турции, ни в Египте… Там совсем другие красоты, которые во многом проигрывают нашим.