aif.ru counter
2928

Вячеслав Зайцев: «Я всю жизнь работаю с обычными женщинами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Где в России нет кризиса? 04/02/2009

Но, так как Вячеслава Михайловича и «АиФ» связывает крепкая дружба, модельер согласился устроить импровизированную экскурсию по своим владениям.

- В телепрограмме «Модный приговор» модельер Вячеслав Зайцев - главный судья. Трудно приходится? Модели-то там не такие, как на подиуме…

- Я всю жизнь работаю с обычными женщинами. В 60-е трудился на фабрике - как вы понимаете, там воспевался образ женщины-труженицы. Потом был Дом моделей на Кузнецком Мосту. Там я создавал абстрактный образ, а не работал для конкретного человека.

Зато сегодня в Дом моды Вячеслава Зайцева в течение уже 25 лет приходят самые разные клиенты - худые, полные, молодые, среднего возраста, пожилые. Поэтому программа «Модный приговор» стала продолжением моей жизни в Доме. На передаче мы наблюдаем процесс рождения человека из… безликого существа. Приходят люди, порой совершенно «неоформленные». Им неведома любовь к красоте и элементарные вещи, которые делают женщину женщиной. Когда идёт процесс «оздоровления» - вот это самое интересное.

 

- Вячеслав Михайлович, разве модельерам не надо следить за фигурой? Ведь люди же обращают внимание на то, как выглядит сам законодатель мод. Не ожидала, что вы такой сладкоежка!

- Я всегда любил сладкое! Моя мама была уборщицей и прачкой, мы жили в жутчайшей нищете. В детстве «зарабатывал» тем, что ходил по магазинам и пел! Продавщицы давали мне обломки печенья, осколки конфет. О моих зубах говорили: «кремлёвская стена». Они были коричневого цвета и полностью изъедены кариесом.

Люблю всё, кроме леденцов. Переел их. Когда мне в самолёте предлагают конфеты-«сосульки», меня уже тошнит. В течение последних 4 лет фактически не ем сахара. Но обожаю пастилу, зефир, хрустящие печеньица, мармелад, халву. А лимонные дольки, а вафли! А сливочная помадка! Отказывать себе в этом ради того, чтобы быть худым, - нелепо. Жизнь такая короткая!

Многое нужно успеть. 32 года живу практически без отдыха.

- Разве это возможно?

- Многие говорят: «Значит, ты не устаёшь». Просто считаю: человек, которого природа наделила таким потенциалом, как у меня, должен максимально реализовываться. Отдых - непозволительная роскошь. Когда сажусь посмотреть интересную программу по ТВ, через 5 минут одёргиваю себя: чего сижу-то?! Времени человеку дано так мало! Надо его максимально использовать! В 70-е годы актриса Рита Терехова подарила мне замечательную книгу Сенеки. Уже лет 30 прошло, а я её до сих пор не прочитал. На середине застрял - каждый раз хочется перечитывать её заново и заново. Там есть слова: «Всё у человека чужое, одно лишь время - наше. Всё мы можем купить, всё мы можем приобрести, но вот время мы можем только подарить».

- Сегодня без компьютерной графики не обходится, пожалуй, ни один художник…

- Я - «технический кретин». (Смеётся.) Для меня до сих пор чудо, когда я включаю радио и оно начинает играть. А компьютер - вообще фантастическая загадка! Посмотрите, у меня его на столе нет! Могу только одну кнопку нажать - «включить», а что дальше делать, не понимаю. Поэтому рисую руками, думаю головой.

- Но дома-то без бытовой техники не обойтись. Как же вы управляетесь?

- Обожаю свою микроволновку, там всего две кнопки - «включить» и «выключить». Выставить время приготовления для меня уже проблема. Дома вся техника совершенно примитивная. Но она помогает выживать, потому что мне утром приходится подниматься в 4.20. 9 лет подряд я встаю в это время.

- А почему так рано?

- Я живу в 70 км от Москвы. В 5.20 надо выезжать, иначе можно простоять два часа в пробке. Потратить столько времени впустую для меня непозволительно...

Досье

Вячеслав Зайцев родился в 1938 году в Иванове в рабочей семье. С отличием окончил Ивановский химико-технологический техникум и Московский текстильный институт.

Работал на экспериментальной швейной фабрике Моссовнархоза. Позже возглавил экспериментальную группу в общесоюзном Доме моделей на Кузнецком мосту.

В 1979 году уходит из официальной моды и начинает «всё сначала» в маленьком ателье, которое позже перерастёт в Московский Дом моды. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии, почётный гражданин Иванова и Парижа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы