aif.ru counter
347

Лев Лещенко и Владимир Винокур: «Найдена национальная идея!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С Рождеством Христовым, дорогие читатели! 31/12/2008

У всех нас свои ожидания от предстоящего года. свои надежды и опасения. О том, каким они видят 2009 год для страны и всех нас, «АиФ» расспросил корифеев российской эстрады и просто закадычных друзей - Льва Лещенко и Владимира Винокура.

Спокойно! Всё под контролем!

- Все уже поняли: 2009 год будет непростым как для всего мира, так и для России. Как вы считаете, мы не впадём во всеобщую депрессию?

Л. Л. - Это, например, Америка или Европа могут впасть в Великую депрессию. А мы - нация закалённая. У России накоплен богатейший опыт преодоления всевозможных потрясений, так что и с кризисом справимся. Не из такого выпутывались.

В. В. - Я тоже считаю, что в предстоящий год надо смотреть с оптимизмом и поменьше обращать внимание на панические разговоры в СМИ. Вот сейчас отовсюду нам твердят: совсем скоро, кризис достигнет своего пика. Ну достигнет и достигнет... Что теперь - люди перестанут улыбаться, перестанут влюбляться, рожать детей и радоваться весне?!

Л. Л. - Людям надо просто успокоиться. В конце концов, лично я думаю, что в первую очередь от кризиса в общей массе пострадают не малоимущие и не средние слои населения, а те, у кого большие деньги. Но даже если вы остались без работы да ещё и с кредитами на шее, не стоит отчаиваться и предаваться панике. Уверен, заявления нашего правительства о создании и реализации специальной социальной программы - не пустые слова. Преодолев этот сложный период, общество в итоге только выиграет: сократится разрыв между бедными и богатыми, окончательно оформится и окрепнет средний класс.

- Кстати, а какими ещё плюсами может обернуться кризисная ситуация для России в предстоящем году?

В. В. - Нет денег - нет взяток! Шутка. Хотя, может быть, кризис в сочетании с масштабной государственной антикоррупционной программой действительно даст положительные результаты в решении этой проблемы. Кроме того, возможно, с рынка вынуждены будут уйти бизнесмены, поднявшиеся и обогатившиеся «под шумок» 90-х годов. Страна наконец заберёт у них свои недра.

Л. Л. - Как и любая революционная ситуация, нынешний кризис в итоге обязательно приведёт к оздоровлению экономики. Все последние годы банки направо и налево раздавали деньги, люди их брали в огромных количествах. Весь мир оказался втянут в огромную финансовую пирамиду. Пирамида рухнула, и пришло время платить за удовольствия.

Сегодня же во главе всего и вся встанет осмысленная рентабельность. А это обязательно поднимет на ноги и производство, и шоу-бизнес. Все будут думать не о количестве, а о качестве.

- 20 января в должность вступит новый президент США - Барак Обама. Как вы считаете, его приход к власти что-то изменит в наших непростых отношениях с Америкой?

В. В. - Я с Бараком ещё не выпивал, поэтому мне сложно судить. С виду вроде довольно симпатичный и разумный молодой человек. Конечно, я бы с удовольствием рассказал вам, каким он политиком будет, но сегодня, как назло, у меня экстрасенсорные чакры закрыты.

Л. Л. - Обама пришёл к власти в очень сложный период, поэтому сейчас его захлестнёт масса внутренних проблем. Думаю, отношения Америки со странами-антиподами, одной из которых мы в некоторой степени являемся, обязательно улучшатся. Вспомните, в тяжёлые времена американцы не думали ни о каких войнах, не искали внешних врагов. Они выживали. Когда засуха - львы и газели бок о бок пьют из одного источника.

Улыбайтесь, господа!

- В мае предстоящего года случится событие, которого Россия так долго добивалась, - конкурс «Евровидение» наконец пройдёт в Москве. Мероприятие это затратное, время сложное - так, может, нам стоило бы отказаться от этого удовольствия?

Л. Л. - Ну что вы... Жизнь-то не должна останавливаться. Всё должно идти своим чередом. Что ж нам теперь - поступать примерно как в анекдоте, когда один другому говорит: «Решил - в этом году день рождения справлять не буду. Затратное это дело». На что другой ему: «Ну как же так?! Юбилей всё-таки. Друзья хотят тебя поздравить, повеселиться». А тот в ответ: «Ну ладно... Только приходите сразу пьяными и сытыми».

В. В. - Действительно, несолидно отказываться... К нам приедет огромное количество гостей - и надо постараться достойно их принять. Но, честно говоря, к самому конкурсу я серьёзно не отношусь. Как профессионалу сегодняшний уровень «Евровидения» мне кажется очень слабым. Но в любом случае песня, как известно, «строить и жить помогает».

- А что ещё может помочь нам преодолеть трудности и неурядицы в новом году?

В. В. - Вера во всё хорошее. И ещё надо почаще улыбаться друг другу. С угрюмым лицом проблем не решишь. Я лично сейчас, несмотря ни на что, готовлю большую новую программу, антикризисную кстати. При её просмотре у зрителей все проблемы как рукой снимет.

Л. Л. - Порой и правда лучше смотреть на какие-то проблемы с юмором. Знаете, есть такая притча. В XIII веке татаро-монголы захватили один небольшой русский город и обложили его непомерной данью. Каждый день монголы приходили снова и забирали золото, хлеб. Люди плакали, говорили, что у них ничего больше нет, но хан каждый день приходил и снова требовал дань. И вот однажды, когда хан в очередной раз пришёл в город, он увидел, что народ веселится, смеётся. «Вот теперь с них и правда больше нечего взять!» - сказал хан своему войску, и они покинули город.

А вообще я просто уверен: всё будет хорошо! Я помню, как в послевоенные годы мы жмых ели, гудрон жевали. Хлеб с маслом был непозволительной роскошью, но был дух единения, было настроение. Люди помогали друг другу, как могли. Сейчас, слава богу, голод стране не угрожает. А сложившаяся ситуация только объединит людей. Мы всё время ищем национальную идею. Вот она! Пожалуйста! Называется - «кризис».

В. В. - К слову о преодолении трудных времён - хочу вспомнить американскую Великую депрессию. В тот период власти США бросили много сил и средств на развитие индустрии развлечений. У нас с этой сферой просто беда. В Министерстве культуры давно забыли, что кроме театра, кино и симфонической музыки есть ещё и эстрада - самый массовый сегмент индустрии. На эстраде, тьфу, то есть в шоу-бизнесе - никак не привыкну к этому слову, - творится чёрт-те что. Всё пущено на самотёк. Творческая молодёжь сегодня абсолютно беспризорна. На экране сплошь и рядом «поющие трусы», проплаченные богатыми родственниками или любовниками. Учитывая то, что 2009 год объявлен в России Годом молодёжи, может быть, государство всё-таки обратит свой взгляд на эти факты.

- Вы говорите: юмор нам поможет. А у вас уже есть любимые анекдоты про кризис?

Л. Л. - Я расскажу старый анекдот, который, однако, очень подходит к нынешней ситуации. Приходит владелец разорившейся фирмы к банкиру и просит дать ему кредит. Банкир - ни в какую. Несчастный проситель ему: «Умоляю, пожалуйста!» Банкир: «Хорошо! Отгадаешь, какой у меня глаз стеклянный, - дам». Тот в ответ, не задумываясь: «Левый!» Банкир: «Как ты догадался?! Даже жена и дочка отличить не могут!» Проситель ему и говорит: «Да в левом я вижу хоть каплю сочувствия...»

В. В. - Мой анекдот короткий. Кризис-2008. Россия с поистине мировым размахом отметила десятилетие дефолта.

- Напоследок - ваши антикризисные пожелания нашим читателям.

Л. Л. - Желаю быть добрее друг к другу и милосерднее! Только все вместе мы сможем взять быка за рога, а заодно и кризис.

В. В. - Читайте самую оптимистичную газету - «АиФ». С Новым годом!

Досье

Лев Лещенко - родился в 1942 г. в Москве. Окончил музыкальный факультет Гитиса. Эстрадный исполнитель. Народный артист России, кавалер орденов «За заслуги перед отечеством» 3-й и 4-й степеней.

Владимир Винокур родился в 1948 г. в Курске. Окончил ГИТИС. Завоевал широкую популярность как пародист и юморист. заслуженный и народный артист России. Кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» 3-й степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы